МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Психологический иммунитет.





 

Психологическую защиту иногда путают с психологическим иммунитетом. Психологическая защита показывает слабость человека, нехватку энергии и поэтому оберегает человека от информации (в особенности от качественной информации). Психологический иммунитет является свойством сильного, гармоничного человека. Психологический иммунитет обеспечивает защиту человека от жизненных потрясений и болезней не путем блокировки информации и неадекватного поведения, а наоборот – путем восприятия реалистической информации из окружающего мира и выработки адекватного поведения. Психологический иммунитет в основном связан с повышенной способностью распознавания качества ситуации, прозрением, предвидением, стратегическим планированием и управлением.

Если человек обладает сильным психологическим иммунитетом и высокой степенью гармонии личности, то он проявляет сильный дух, большой практический ум и способен на реалистическое творчество, созидательный труд и гармонизацию окружающего мира. Он может воспринимать качественную информацию по интуитивному каналу, количественную информацию по логическому каналу, осознавать свою интуицию своей логикой, выработать адекватную тактику, стратегию и гармонически сочетаться с окружающей средой и другими людьми, обществом.

Чем сильнее общество, тем больше информации и тем меньше требуется защиты от информации, тем меньше конспирации и тайн. В то же время известно, что если сила тайная, то она увеличивается в 10 раз. Поэтому, слабые люди прибегают к конспиративным действиям, тайнам, укрываются от реальной действительности в тайных структурах и сектах, прячутся от информации и истины, создают хаос, т.к. боятся ответственности перед истиной (Истина есть информация о закономерном устройстве окружающего мира).

 

Восприятие времени

Рассмотрим восприятие настоящего времени, ответственность за прошлое и чувство долга перед будущим для различных психологических типов.

На рис. 1.16. приводится таблица 8 основных психологических типов, на которой обозначены сведения о восприятии времени различными психологическими типами.


Рис.1.16. Схема восприятия времени различными психологическими типами (цифры указывают проценты).

На рис.1.16. цифры указывают способность восприятия времени в процентах.

Как видно из рис.1.16.:

Логические лучше других воспринимают настоящее время,

Интуитивные больше других чувствуют ответственность за прошлое,

Стабильные больше других чувствуют ответственность перед будущим.

Исходя из этого, можно проанализировать другие психологические типы. Например, рассмотрим два психологических типа: Интуитивный стабильный и Логический дестабильный.

Интуитивный стабильный тип чувствует большую ответственность за прошлое и такую же большую ответственность перед будущим. Настоящее время он воспринимает очень слабо. Это означает, что он стремится создать будущее на основе прошлого опыта, а настоящее время ускользает от него. Для него не так важно все то, что происходит сейчас и здесь. Детали окружающего мира его не очень волнуют. Он нацелен на восприятие принципиальных событий. Такие люди являются стратегами, научными идеологами, настроены философски, инерционны и медлительны.



Логический дестабильный тип очень хорошо чувствует настоящее время, все то, что происходит сейчас и здесь. Он воспринимает детали окружающего мира в реальном масштабе времени и реагирует на них импульсивно, исходя из сиюминутных задач. При этом для него не так важно, что было вчера или что будет завтра. Он не думает о прошлом или о будущем, он действует в настоящем. У него нет памяти о прошлом с точки зрения ответственности, хотя детали прошлого может помнить хорошо. Его мало волнуют последствия своих действий с точки зрения абсолютных принципов жизни, но может учитывать детали будущих событий с непременного выполнения инструкции. Такой человек является прекрасным исполнителем, и может проявить высшее исполнительское искусство в выполнении инструкции, при условии постоянного силового обеспечения и контроля со стороны структуры, в которую он входит в настоящее время.

Таким образом, указанные два психологических типа с одной стороны противоположны, а с другой стороны хорошо дополняют друг друга. Они неосознанно стремятся друг к другу, так как вместе составляют полный психологический тип. При понимании этой ситуации они вместе могут добиться успехов и создать будущее на основе прошлого через настоящее. В практической жизни, как правило, эта ситуация ими не осознается и противоположность склонностей делает их совместную деятельность невыносимой.

Аналогичным образом можно провести сравнительный анализ других психологических типов, что позволяет составить характеристики и рекомендации для психологической совместимости различных типов.

Ниже на рис.1.17 приводится схема 49 психологических типов с указанием их способности восприятия прошлого, настоящего и будущего времени в процентном соотношении. При этом принято, что прошлое и настоящее дополняют друг друга и в сумме составляют 100%. Восприятие будущего времени зависит от согласованности восприятия прошлого и настоящего и вычисляется по формуле гармонии личности (является пропорциональной величиной степени гармонии личности).

 
 

Рис.1.17. Восприятие времени различными психологическими типами

(цифры обозначают проценты).

 

Б – будущее (ответственность перед будущим).

Н – настоящее (восприятие настоящего времени).

П – прошлое (ответственность за прошлое).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.