МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Факторы влияющие на управление деятельностью таможенных органов





Специфика и особенности деятельности таможенных органов определена строгой системой взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов, базирующихся на общей цели функционирования и едином законодательстве, объединенных общностью задач, функций и методов.

Во-первых, осуществление полномочий органа исполнительной ветви государственной власти по регулированию внешнеэкономической деятельности.

Во-вторых, управление в таможенной службе характеризуется высокой степенью централизации, что является необходимой основой деятельности таможенных органов.

В-третьих, использование правоохранительных функций в противоборстве с нарушителями таможенных правил.

В-четвертых, таможенная система отличается большой динамичностью процессов управления под воздействием внешних и внутренних факторов, постоянно изменяющихся экономических, политических, социальных условий.

В-пятых, управленческая деятельность внутри системы сочетается с совершенствованием работы с участниками внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, отличительные особенности таможенной службы подчеркивают ее атрибуты и символы, утверждаемые на государственном уровне: герб, флаг, присяга, форма одежды, специальные звания.

Взаимосвязь системы с окружающей средой воплощена в постоянном взаимодействии таможенных органов с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Федерации, различными объединениями и структурами участников внешнеэкономической деятельности.

Сущность управления и его специфика в таможенных органах определяется условиями, в которых протекает процесс управления. Поэтому необходимо представить основные факторы, влияющие на управление всей сложной системой элементов таможенного дела.

Основные факторы, влияющие на управление работой всей системой элементов таможенного дела, представлены на Рис.14 внешними и внутренними.

Рис.14. Факторы влияющие на управление деятельностью таможенных органов

Внешние факторы влияния на таможенную систему обусловлены:

- воздействием от систем управления более высокого уровня (Президент, Федеральное собрание, Председатель Правительства, руководитель ФТС);

- удаленностью от центра, физико-географические условиями, транспортными и телекоммуникационными системами;

- состоянием экономики региона (производство, торговля, направления и особенности товаропотоков, количество участников ВЭД, степень криминализации околотаможенной среды);

- взаимодействием с органами власти субъектов федерации, других государственных органов, включая силовые и правоохранительные, контролирующие структуры.

Во внешней среде существуют различные объективные условия и факторы, в которых протекает деятельность таможенных органов и которые оказывают существенное влияние на эту деятельность.

Важными компонентами внешней среды функционирования таможенных органов и объектами воздействия являются внешнеэкономическая деятельность, государственная и экономическая безопасность, а также такие негативные социальные явления, как коррупция и преступность в сфере таможенного дела. Своей деятельностью таможенные органы влияют на эти объекты внешней среды, добиваясь их желаемого состояния.



Внешнюю среду, в которой функционируют таможенные органы, составляют также все иные социальные системы, выходящие за рамки федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела – участники ВЭД, таможенные представители, перевозчики, владельцы складов и т.д.

Во внешней среде существуют различные объективные условия и факторы, в которых протекает деятельность таможенных органов и которые оказывают существенное влияние на эту деятельность.

С внешней средой таможенные органы связаны каналами прямой и обратной связи. Так, по каналам прямой связи ими оказывается информационное, а при необходимости в установленном законом порядке — и прямое управляющее воздействие на участников ВЭД, организации, граждан и должностных лиц. Своей деятельностью таможенные органы влияют на эти объекты внешней среды, добиваясь их желаемого состояния.

По каналам обратной связи в таможенные органы поступает необходимая осведомительная информация о состоянии внешней среды, которая позволяет придать внешним управляющим воздействиям целенаправленный характер.

Внутренние факторы, влияющие на управление в таможенных органах:

- соответствие структуры таможенных органов решаемым целям и задачам, наличие действенной связи между таможенными органами;

- состав и структура персонала таможенных органов;

- укомплектованность таможенных органов квалифицированными кадрами, система их развития;

- развитость инфраструктуры, наличие необходимых производственных помещений и материально-технической базы;

- наличие, разработка и внедрение новейших информационных технологий на основе современных технических средств, обеспечивающих своевременное, полное и достоверное информационное обеспечение, создание баз данных;

- совершенствование технологий управления по критерию качества процессов и результатов деятельности, методик оценки эффективности работы системы управления.

Таким образом, управление деятельностью таможенных органов осуществляется в специфических условиях, во многом отличных от управления в других областях общественной жизни. Как и всякий сложный социальный объект, таможенная система включает в себя множество различных элементов, подсистем, которые находятся между собой в определенных отношениях и взаимодействуют друг с другом. Задача управления - поддержание их в оптимальном соответствии друг другу и задачам таможенной службы как социально-экономической организации, выполняющей специфические задачи - функции.

Интеграционные процессы и соответствующие изменения торговли повлекли за собой существенные изменения в работе таможенных служб. Они должны постоянно продолжать реорганизацию своих систем, с тем, чтобы сохранять возможность выполнения поставленных для них задач обеспечения эффективного контроля за прохождением товаров через границы, по сбору таможенных и других платежей, защиты экономики и населения от контрабанды и других негативных явлений, наносящих ущерб интересам региона и государства в целом. С целью повышения эффективности и положительного воздействия на результаты внешней торговли таможенная система должна осваивать принятые в разных странах мира методы управления и системно работать над совершенствованием применяемых таможенных процедур и таможенных формальностей, над созданием комфортных условие для участников внешнеэкономической деятельности в зонах таможенного контроля с тем, чтобы постоянно повышать конкурентоспособность приграничных регионов.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.