МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Уральская археологическая экспедиция как организационная форма деятельности научной школы В.Ф.Генинга





Учеба в аспирантуре проходила с 1 октября 1955 г. до 1 октября 1958 г. Научным руководителем В.Ф.Генинга был утвержден известный археолог и историк Н.Ф.Калинин. П.Н.Старостин в рукописи доклада «Казанский период жизни и научной деятельности В.Ф.Генинга», прочитанном в Ижевске на конференции «Российская археология: итоги XX и перспективы XXI вв.» писал по этому поводу: «Для очной аспирантуры в 1955 г. было выделено одно место. Претендовал на это место и впоследствии известный археолог Г.А.Архипов. Геннадий Андреевич рассказывал мне, что на вступительном экзамене Владимир Федорович отвечал блестяще по всем вопросам. Первоначально тема его диссертации планировалась «Ломоватовская культура». Утверждена же была тема «Пьяноборская культура на Средней Каме». Он пришел в аспирантуру уже подготовленным ученым, с накопленной базой фактического материала.Им в то время былоисследовано более 20 археологических памятников.

По воспоминаниям Владимира Федоровича, это были «прекрасные годы». Нормализовывалась обстановка в стране. Благоприятствовала и обстановка тех лет в стенах Казанского филиала АН СССР. В то время в КФАН СССР работали такие ученые как Н.И.Воробьев, Н.Ф.Калинин, академики-химики А.Е. и Б.А.Арбузовы и другие знаменитые исследователи. В аспирантские годы Владимир Федорович занимался не только археологией, но и философией. Бывший сотрудник сектора археологии и этнографии Г.М.Хисамутдинов рассказывал, что на кандидатском экзамене по философии Владимир Федорович показал блестящие знания. Философы университета предлагали ему заняться философией, а не археологией. Долгое время в кабинете археологии хранились записи лекций по философии, сделанные В.Ф.Генингом. В них были не просто механические записи, но поставлены вопросы. Сделано много особых подчеркиваний. Штудирование философии было определенной подготовкой к изучению теоретических основ археологии. У Владимира Федоровича был интерес к философским и общетеоретическим проблемам науки» (Личный архив автора).

 

Помимо активной полевой работы в Удмуртии, в аспирантские годы Владимир Федорович принимал участие в исследованиях на территории Марийской АССР, в обследовании ряда памятников на р.Вятке и ее притоках. «В казанский период жизни В.Ф.Генинг проводил исследования на памятниках Татарстана, значимость которых трудно переоценить. В середине 50-х гг. XX в. им исследовался комплекс памятников у с.Рождествено. Вместе с А.Х.Халиковым велись раскопки Болынетарханского могильника ранних болгар, а также Тураевских курганов, Кумысского комплекса памятников, включающего поселение эпохи бронзы и могильник эпохи бронзы и средневековья» (Старостин П.Н., 2000, с. 195).

Казанские годы жизни - один из наиболее плодотворных периодов научных исследований В.Ф.Генинга. Уже через год после переезда в Казань осенью 1956 г. он выступил с докладом «Об этнокультурных общностях Нижнего Прикамья в эпоху железа» на конференции по археологии, древней и средневековой истории Поволжья. Впоследствии она была переработана в большую работу «Очерк этнических культур Прикамья в эпоху железа» (Генинг В.Ф., 1959). В этой статье сформулированы многие идеи, которые нашли свое воплощение в исследовательской практике В.Ф.Генинга и его учеников.

В одном из писем В.А.Оборину в 1957 г. В.Ф.Генинг писал: «Засел вплотную за диссертацию. Тема, я тебе писал, «Пьяноборье». Закончил сейчас монографическое описание городища Чеганда I. Теперь на очереди могильник и Чеганда П. А там пойдет основное исследование. Думаю, к весне закончу, а в мае защита. Я сейчас получил на последний просмотр рукопись книги «Археологические памятники Удмуртии». Очевидно, в начале будущего года пойдет в дело» (Архив ПОКМ Личный фонд В.А.Оборина. ВХ 1097).

Научный руководитель В.Ф.Генинга Н.Ф.Калинин постоянно заботился о будущих кадрах археологов и развитии археологических знаний, от своих аспирантов и коллег он требовал читать доклады, держать связь со школой и студенчеством. Поэтому В.Ф.Генинг вел занятия по археологии, руководил студенческим археологическим кружком, учебной практикой студентов КГУ (Архив Института истории АН Татарстана, ф.8, оп.2, ед.хр.157, л. 14). Это давало важный педагогический опыт, формировало круг учеников ученого.

После окончания аспирантуры с сентября 1958 г. В.Ф.Генинг начал работать младшим научным сотрудником сектора истории ИЯЛИ КФАН СССР. Его коллеги в одной из характеристик, данной Владимиру Федоровичу, отмечали, что «в период учебы в аспирантуре Генинг В.Ф. руководил в 1955-1959 гг. УАЭ. Активно печатается в центральной и республиканской печати, имеет около 30 названий опубликованных работ, среди них вышедшее в 1958 г. монографическое исследование «Археологические памятники Удмуртии», объемом в 12 п.л. Принимает активное участие в жизни ИЯЛИ, является редактором газеты КФАН СССР, работает агитатором среди населения. Тов.Генинг способный молодой работник. Много работает над повышением квалификации» (Архив УрГУ, оп.4, д.55, л.20).

Защита диссертации «Пьяноборская культура на Средней Каме (III в. до н.э. - II в н.э.)» состоялась 26 ноября 1959 г. в диссертационном совете ИИМКа под председательством Б.А.Рыбакова.

Осень 1960 г. стала поворотной в биографии В.Ф.Генинга - из Казани он переехал в Свердловск. Он писал об этом: «В 1960 г. поступило предложение подать документы на конкурс в Уральский университет на кафедру истории СССР на должность доцента. В беседе с деканом факультета В.Я.Кривоноговым и зав. кафедрой истории древнего мира М.Я.Сюзюмовым было высказано пожелание организовать на истфаке специализацию по археологии и развернуть широкие экспедиционные работы с финансированием за счет университета. Это как нельзя лучше совпадало с моими интересами в дальнейшей работе, тем более что обширные пространства равнинного Зауралья и лесостепи Западной Сибири фактически оставались белым пятном на археологической карте. Познакомившись с условиями работы, я переехал в Свердловск» (Генинг В.Ф., 2003, с. 151). Эту информацию подтверждает П.Н.Старостин: «Причины отъезда из Казани были не только житейские, но и интерес Владимира Федоровича к проблемам истоков многих древних и средневековых народов Среднего Поволжья и Прикамья, которые в то время он видел в Зауральских регионах» (Личный архив автора).

Возможность исследования памятников в Зауралье и Западной Сибири позволяла ставить серьезные задачи в изучении некоторых компонентов археологических культур Волго-Камья и Южного Приуралья. Но обширные пространства этих территорий археологически были недостаточно исследованы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.