МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Алгоритм выполнения задания А.





Измерение оптической плотности окрашенного раствора

Определение оптической плотности окрашенных растворов осуществляется с помощью фотометров и фотоколориметров разнообразных конструкций. Принцип их работы заключается в сравнении интенсивности излучения, прошедшего через исследуемый раствор, с начальной интенсивностью излучения. В настоящей работе для этой цели использован лабораторный фотоэлектрический абсорбциометр – нефелометр ЛМФ–69, внешний вид и принципиальная схема устройства которого представлены на рис. 2.

 

Рис.2.

 

Излучение от источника света ИС проходит через светофильтры СФ, конденсор K из двух линз, между которыми расположена апертурная диафрагма Д, шторку Ш, выполняющую функцию диафрагмы поля зрения, кюветный блок КБ и попадает на фотоэлемент ФЭ. Фототок после усиления фиксируется стрелочным прибором. Его показания позволяют судить об оптической плотности среды.

Перед началом работы необходимо убедиться в том, что прибор исправен и все рукоятки его установлены в правильные исходные положения. Барабан шторки 7 должен быть повернут в положение "закрыто" до упора; тумблер 1 выключен; рукоятки 2 "Установка нуля" и 3 "Диапазон измерений" установлены в среднее положение. Переключатель рода работы 4 необходимо поставить в положение "М 1:1". Включение ЛМФ–69 осуществляется тумблером 1. Сразу же после включения загорается лампа накаливания источника света ИС, и стрелка показывающего прибора отклоняется от нулевого положения. При зашкаливании прибора стрелка возвращается в пределы шкалы рукояткой 2 "Установка нуля". После прогрева в течение 30 мин начинают настройку ЛМФ–69, которая заключается в установке нуля и 100 % светопропускания на шкале прибора. Для этого пучок излучения перекрывают плоской шторкой, взятой из комплекта запасных частей и принадлежностей, и рукояткой 2 стрелка прибора устанавливается на нулевое деление. 3атем в кюветный блок помещается кювета с растворителем, в оптический канал с помощью переключателя 6 вводится нужный светофильтр, и шторка удаляется. Вместо нее в щель вводится корректор № 7. Вращением барабана шторки 7 стрелка показывающего прибора подводится к делению 100 затем рукояткой 3 "Диапазон измерений" точно устанавливается на это деление. После этого вновь проверяется положение нуля. Описанные операции регулировки повторяются 2–3 раза. В дальнейшем положение нуля и 100% светопропускания проверяется, как минимум, через каждый час работы прибора.

Для измерения оптической плотности в кюветодержатель устанавливается кювета с рабочим раствором и замечается положение стрелки показывающего прибора. Пересчет показаний прибора в единицы оптической плотности удобно осуществить с помощью номограммы 8, расположенной на лицевой части прибора. Все операции проводятся при закрытой крышке кюветного блока.

Указания по проведению опыта

Рабочий раствор готовится путем смешения имеющихся в лаборатории исходных растворов щелочи и кристаллического фиолетового следующего состава: ; .

Выбор начального состава рабочего раствора и его объема для тех или иных условий проведения опыта удобно осуществить, используя приведенные ниже рекомендации.



Длина кюветы для фотометрирования, см Объем рабочего раствора, , м3 Начальная концентрация красителя, Начальная концентрация щелочи ,
1,0 2,0
2,0 2,0
3,0 2,0

Поскольку концентрация кристаллического фиолетового в рабочем растворе очень мала, то при проведении расчетов можно пренебречь объемом исходного раствора красителя , добавляемого к исходному раствору щелочи. При этом объем рабочего раствора можно считать равным объему, взятому для опыта исходного раствора щелочи , и концентрацию щелочи в рабочем растворе – равной ее концентрации в растворе исходном ( ). Следовательно расчет объема исходного раствора красителя, используемого для приготовления рабочего раствора можно найти по формуле:

.

Необходимое количество исходного раствора щелочи отмеряют с помощью мерного цилиндра, переливают в колбу, предназначенную для проведения опыта. Затем в колбу с помощью пипетки при энергичном взбалтывании вводят рассчитанное количество раствора красителя. В момент добавления красителя начинают отсчет времени. В дальнейшем через определенные интервалы времени отбирают пробы рабочего раствора и определяют оптическую плотность среды с помощью прибора ЛМФ–69. Ниже указаны моменты времени, в которые целесообразно производить отбор проб для фотометрирования.

 

Температура, С Время от начала реакции до отбора соответствующей пробы, мин

Лабораторную работу начинают с проверки и включения прибора ЛМФ–69. Затем отмеривают необходимое количество исходного раствора щелочи и помещают его в термостат. Пока раствор нагревается до температуры опыта, производят настройку ЛМФ–69. Затем добавляют краситель и начинают отбор и фотометрирование проб. Результаты измерения заносятся в табл. 1. Строится график зависимости оптической плотности среды от времени. Для расчета константы скорости исследуемой реакции заполняют табл. 2. Заданная этой таблицей зависимость изображается графически. По графику вычисляется величина эффективной константы скорости реакции , а затем – константа скорости реакции k.

Таблица 1

D              
             

 

 

Таблица 2

lnD              
             

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.