МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

МИТТЕЛЬШПИЛЬ: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ





БОЛЕЗНЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ
ХОД ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ОТВЕТ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
25-а. Основной. Болезнь: трудно продвигаться к ДЦ, например, лежа с температурой в постели. □ 25-6. Усиливающий. Операция "Соседи": нет подходящих домашних условий для спокойных, неторопливых размышлений (сосед-пьяница, круглосуточно музыка за стеной и т.д.). 25-в. Основной. Умение работать в любых условиях, моральная готовность к любым условиям; еще большая рационализация расходуемого времени.

Пример к 25-в

О стиле работы Миклухо-Маклая во время жизни на Новой Гвинее:

"Работал ученый неутомимо, не щадя себя. Он жалел , что тратит время на устройство и ремонт жилья (часто протекала крыша!), на поиски пропитания ("нередко приходилось голодать, если охота оказывалась неудачной") и приготовление пищи, на отдых, наконец. Его часто одолевала "бледная, холодная, дрожащая, а затем сжигающая лихорадка". Порой приступы ее были таковы, что он не в силах был поднести ко рту ложку с лекарством. Тогда в дневнике появлялась всего одна строчка: "Лихорадка". И все же трижды в день он выбирается на веранду, чтобы записать метеорологические исследования.

Вот один из рабочих дней. Встает в пять утра, колет дрова, кипятит воду, варит бобы, ухаживает за больным слугой, человеком прожорливым, трусливым и ленивым, вырезает из консервной банки серьги для туземцев, измеряет температуру воды и воздуха, отправляется на коралловый риф за морскими


Как стать гением

животными или в лес, совершает экскурсии в соседние деревни. Он пишет: "Утром я зоолог-естествоиспытатель, затем ... повар, врач, аптекарь, маляр, даже прачка". Вдобавок ко всему он измеряет папуасские головы, собирает утварь, оружие и украшения местных жителей — людей каменного века, все это чрезвычайно важно для науки. Миклухо-Маклай учит язык папуасов и лечит их".

О Глухов А.Г. Книги, пронизывающие века. М.: Книга, 1975. С.119—120.

Пример к 25-в

О Цандере.

"Фанатик? Да, фанатик. Но не темный и бездумный исполнитель чьей-то воли, а фанатик в самом высоком смысле этого слова, человек, преданный высокой, благородной идее. Жена вспоминала, что он часто говорил с улыбкой: "Что я по сравнению с человечеством? Капля в океане! Но я обязан работать для него..."

Обязан! Поэтому учился задерживать дыхание: в марсианском корабле ограничен запас воздуха. Поэтому пил соду: в марсианском корабле сода должна поддерживать тонус. Когда он заболел, его пришли навестить друзья. У Цандера был жар, а в комнате страшный холод. Он лежал, укрытый несколькими одеялами, пальто, ковром, снятым со стены. Стали поправлять постель, а под ковром, под пальто, между одеялами — градусники: он ставил опыты по теплопередаче: ведь освещенная солнцем поверхность марсианского корабля будет сильно нагреваться, а теневая охлаждаться".

О Голованов Я. Марсианин. М.: Мол. гвардия, 1985. С.214-215.


Игра

МИТТЕЛЬШПИЛЬ: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ ГОТОВНОСТЬ РИСКОВАТЬ
ХОД ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ОТВЕТ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
26-а. Основной. Достижение ДЦ требует самопожертвования: не отказа от земных благ, не снижения потребностей, а риска, связанного с собственной жизнью, здоровьем. Ш 26-в. Основной. Моральная готовность рисковать во имя творчества.

Пример к 26-а и 26-в ,

О Н.И.Вавилове:

"В записной книжке академика за 1929 год среди срочных дел, которые надлежало завершить до отъезда в Западный Китай, значится: "Составить завещание". Путешественник был слишком хорошо осведомлен о превратностях дороги, чтобы не забывать о свергающихся в пропасть лошадях и возможных воздушных катастрофах. Но одно дело помнить, другое — бояться. Страха не было. Он готов платить этот налог, платить чем угодно — риском, трудом, собственной жизнью".

О Поповский М. Надо спешить! Путешествия академика Николая Вавилова // Люди среди людей. Повести. М.: Дет. лит. 1972. С. 184.

Пример к 26-а и 26-в

"И.И.Мечников во время одной из эпидемий холеры во Франции, желая установить роль вибрионов, выпил чистую культуру холерных вибрионов, выделенных от больного. Следуя примеру своего учителя, этот опыт повторили его помощники Латипи и Жюпиль. Последний заболел тяжелой формой холеры, причиняя тяжелые моральные страдания Мечникову, допустив-


Как стать гением

шему эти опыты... В своих воспоминаниях его жена О.Н.Мечникова так писала об этом: "Призванный врач, хорошо знакомый с клинической картиной холеры, объявил, что болезнь крайне опасна ввиду ее тяжелых нервных проявлений. Илья Ильич в смертельной тревоге не чувствовал в себе силы пережить фатальный исход. Больной, к счастью, выздоровел..."





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.