МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ





СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

Кафедра теории и истории культуры

 

Методические рекомендации по подготовке и защите

Выпускной квалификационной работы бакалавра

По направлению 033000.62 «Культурология»

 

Составители: В.Я.Мачнев, И.В.Левитская, Н.А.Масленкова, Ю.В.Епанова, О.В.Букина

 

Самара

 

Издательство «Универс-групп»

 


Печатается по решению Редакционно-издательского Совета

Самарского государственного университета

 

УДК 008

ББК 71

 

 

Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работы бакалавра по направлению 033000.62 «Культурология» [Текст]. –Самара: Изд-во «Универс-групп», 2014. – 19 с.

Настоящие методические рекомендации по подготовке и защите выпускных квалификационных работ предназначены для выпускников-бакалавров социологического факультета СамГУ, обучающихся в рамках профессиональных образовательных программ по направлению 033000.62«Культурология» по профилям: "Общий", "Управление в социокультурной сфере ", "Прикладная культурология", "Сохранение культурного и природного наследия", "Культура России".

В пособии изложены требования к выпускной квалификационной работе, рекомендации по выбору темы, написанию текста, по структуре и оформлению квалификационных работ, а также сформулированы положения по подготовке и представлению работы к защите, порядку и процедуре защиты и оценке качества выпускной квалификационной работы. В приложении к пособию приведены примеры оформления различных структурных элементов выпускных квалификационных работ.

Ответственный редактор:Мачнев В.Я., к.и.н., проф., заведующий кафедрой теории и истории культуры СамГУ

 

© В.Я.Мачнев, И.В.Левитская, Н.А.Масленкова, Ю.В.Епанова, О.В.Букина, составление, 2014.

© Самарский государственный университет


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Выпускная квалификационная работа бакалавра (далее - ВКР) по направлению «Культурология» представляет собой самостоятельное законченное исследование выпускника, подводящее итог изучению дисциплин по учебному плану направления 033000.62«Культурология» и свидетельствующее о степени готовности выпускника-бакалавра к самостоятельному решению задач в различных видах профессиональной деятельности (научно-исследовательской, проектно-аналитической, экспертной и пр.).

Целью выпускной квалификационной работы является систематизация и развитие научных, профессиональных, социокультурных компетенций выпускника при решении сложных исследовательских задач, в том числе с элементами проектирования, определение уровня готовности выпускника к практической работе. Бакалаврская работа может основываться на обобщении выполненных выпускником курсовых работ и содержать материалы, собранные выпускником в период научной и производственной практики.

Основные требования к содержанию, структуре и процедуре защиты ВКР бакалавра определяются вузом на основании Положения об итоговой государственной аттестации выпускников вузов, утвержденного Министерством образования и науки России, Федерального государственного образовательного стандарта по направлению 033000.62 «Культурология», методических рекомендаций Учебно-методического объединения вузов РФ:

1. ВКР должна представлять собой целостное, завершенное и самодостаточное по внутренней структуре исследование теоретического и практического характера. В работе могут присутствовать элементы реферирования, однако безусловным требованием является критический анализ и систематизация источников в соответствии с поставленной проблемой. ВКР должна носить творческий характер, демонстрировать самостоятельность подхода к систематизации и анализу материала.

2. Тема ВКР должна быть сформулирована с учетом ее актуальности, значимости и перспективности для выпускника и для выпускающей кафедры.

3.Особенностью ВКР является обращение к культурологическому подходу к анализу изучаемого материала.

4. Практическая часть ВКР студентов, выпускающихся по профилям «Общий», «Управление в социокультурной сфере», «Прикладная культурология», «Сохранение культурного и природного наследия», должна быть связана с демонстрацией навыков проектной деятельности в сфере культуры и может быть представлена в эмпирической форме как приложение к ВКР (сайт, электронный каталог, виртуальный музей, выставка, рекламная продукция, логотип, архив, коллекция, фотовыставка, клип, фильм и т.п.).

5. Выпускная работа защищается в Государственной аттестационной комиссии.

Представленные методические рекомендации по написанию и защите ВКР состоят из следующих разделов:

 

· Основные этапы выполнения выпускной квалификационной работы.

· Структура выпускной квалификационной работы.

· Правила оформления выпускной квалификационной работы.

· Порядок защиты выпускной квалификационной работы.

· Оценка качества выпускной квалификационной работы.

· Приложение.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Выпускная квалификационная работа рассчитана на выполнение в течение двух лет учебы в университете: для студентов дневного отделения - на третьем и четвертом курсах, для студентов заочного отделения - на четвертом и пятом курсах.

Рекомендуются следующие этапы выполнениявыпускной квалификационной работы.

На первом этапе студент выполняет курсовую работу, которая является составной частью выпускного исследования. Основные задачи первого этапа:

1. Выбор темы, обсуждение с научным руководителем актуальности исследования и возможных направлений раскрытия его темы.

2. Формулировка исследовательской проблемы.

3. Подготовка библиографии, изучение литературы по теме, знакомство с культурными практиками, выявление альтернативных вариантов решения проблемы.

4. Анализ социокультурной ситуации, связанной с темой работы, и определение текстов (фактов культуры), обращение к которым дает возможность изучить проблемное поле исследования.

5. Проведение практико-ориентированного культурологического исследования (для студентов, обучающихся в рамках профилей «Общий», «Управление в социокультурной сфере», «Прикладная культурология», «Сохранение культурного и природного наследия» - разработка концепции проекта, по возможности - создание проекта и эмпирического образца исследовательской и проектной деятельности).

6. Составление плана ВКР, выявление целей и задач каждого из этапов исследования в соответствии с разработанной структурой работы.

7. Подготовка курсовой работы в качестве первого этапа исследования:

а) подготовка первого варианта текста работы, его представление научному руководителю;

б) доработка текста по замечаниям руководителя;

в) получение отзыва и оценки научного руководителя.

 

Работа на втором этапе выпускного исследования:

1. Составление программы и (или) календарного плана-проспекта завершения ВКР.

2. Обоснование ведущего методологического подхода к анализу исследовательской проблемы и выбор методов проектной деятельности.

3. Подведение итогов текстологического анализа и/или анализа определенной социокультурной ситуации и систематизация полученных результатов.

4. Разработка концепции проекта, позволяющего решить проблемы, выявленные в результате изучения социокультурной ситуации.

5. Подготовка первого варианта текста выпускной работы, доработка текста в соответствии с замечаниями руководителя.

6. Написание текста «Введения» и «Заключения» в структуре ВКР.

7. Оформление работы.

8. Подготовка к защите выпускной квалификационной работы:

а) предоставление работы для отзыва внешнего рецензента;

б) изучение замечаний внешнего рецензента и обоснование собственной точки зрения по указанным вопросам;

в) составление текста выступления.

Выбор темы.Тема определяетсястудентом самостоятельно или в процессе консультации с преподавателями кафедры. Выбор темы определяется прежде всего профессионально-научными интересами, сформировавшимися у студента за время обучения, его личными склонностями и пристрастиями, а также наличием научных кадров и возможностью доступа к материалу, литературе по выбранной теме. В любом случае, тема должна быть актуальной в академическом плане, представлять определенный общественный интерес и отвечать научным интересам самого студента.

В начале 7-го семестра дневного отделения и 9-го семестра заочного отделения выпускающая кафедра на заседании утверждает избранные темы и назначает научных руководителей. Для осуществления этой процедуры на заседание кафедры могут быть приглашены студенты-выпускники, которые в устном выступлении кратко обосновывают свой выбор конкретной темы выпускной квалификационной работы.

Окончательное утверждение тем ВКР происходит на Совете факультета - в срок до 25 ноября. После этого изменение тем ВКР и смена научных руководителей производится лишь в порядке исключения, распоряжением декана факультета по представлению заведующего выпускающей кафедры.

Работа над выпускной квалификационной работой.После утверждения темы студент-выпускник совместно с научным руководителем определяет структуру исследования и составляет календарный график работы над ВКР. Данная программа может в процессе работы над темой дополняться, уточняться, изменяться.

Следует подчеркнуть особое значение предварительных библиографических поисков. Чтобы сориентироваться в информационном потоке, студент должен четко представлять исследовательскую проблему, которая является основой поиска, систематизации и критического анализа источников, основой интерпретации текстов, структурирования выпускной работы. В качестве источников информации для написания ВКР могут выступать монографии, периодическая литература, результаты эмпирических исследований, сборники научных статей и материалов конференций, зарубежные источники, материалы сайтов Интернета.

Разрабатывая собственное тематическое поле исследования, выпускник должен использовать определенный методологический подход. Необходимо не только ясно осознавать специфику конкретной методологии, но и уметь обосновывать причины обращения к данной методологии, ее возможности и границы, а также те методы и приемы анализа, систематизации и обработки материала, которые следуют из логики используемого методологического подхода.

В ходе написания ВКР студент-выпускник должен регулярно, не реже 2 раз в месяц, встречаться с научным руководителем, получать необходимые консультации по теме работы и отчитываться о результатах ее выполнения.

Выпускающая кафедра регулярно заслушивает сообщения научных руководителей о ходе подготовки студентами ВКР и прохождении ими научно-исследовательской практики. По этим вопросам студенты при необходимости приглашаются на заседания выпускающей кафедры или на собеседование с ее заведующим.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.