МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Проблемы российского менеджмента 5 страница





4-й год: 21600 х 40% = 8640 руб. (остаточная стоимость -12960 руб.);

5-й год: 12960 х 40% = 5184 руб. (остаточная стоимость -7776 руб.).

После начисления амортизации за последний год у основного средства сохраняется остаточная стоимость, отличная от нуля (в данном примере —7776 руб.). Обычно эта остаточная стоимость соот­ветствует цене возможного оприходования материалов, остающихся после ликвидации и списания ОС.

3. Способ амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования. Этот способ также относится к ускоренным и позволяет производить амортизационные отчисления в первые годы эксплуатации в значительно больших размерах, чем в последующие. Указанный способ используется для объектов основных средств, стоимость которых уменьшается в зависимости от срока полезного использования; быстро наступает моральный износ; расходы на восстановление объекта увеличиваются с увеличением срока службы. Этот способ целесообразно применять при начислении амортизации по вычислительной технике, средствам связи; машинам и оборудованию малых и недавно образованных организаций, у которых нагрузка на объекты основных средств приходится на первые годы работы.

При способе списания стоимости по сумме числа лет срока использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта.

Пример. Приобретен объект основных средств стоимостью 350 тыс. руб., со сроком полезного использования 6 лет. Сумма чисел лет срока службы составляет 21 год (1+2+3+4+5+6). В первый год эксплуатации указанного объекта может быть начислена амортизация в размере 6/21 или 28,05%, что составит примерно 98,18 тыс. руб.; во второй год – 5/21 или 23,8% (83,3 тыс. руб.); в третий год – 4/21 или 19,09% (66,82 тыс. руб.) и т.д.

4. Способ начисления амортизации в зависимости от объема выпуска продукции или работ (пропорционально объему продукции). При этом ежегодная сумма амортизации определяется путем умножения процента, ис­численного при постановке на учет данного объекта как отношение его первоначальной стоимости к предполагаемому объему выпуска продукции или работ за срок его полезного ис­пользования на показатель фактически выпол­ненного объема продукции или работ за данный отчетный период.

Пример. Стоимость автомобиля 65 000 рублей, предполагаемый пробег автомобиля 400 000 км. В отчетном периоде пробег автомобиля составил 8000 км., сумма амортизации за этот период составит 1 300 рублей (8000 км. х (65 000 рублей : 400000 км.)). Сумма амортизации за весь срок полезного использования объекта основных средств 65 000 рублей (400000 км. х 65 000 рублей : 400000 км).

 

11. Показатели эффективности использования основных фондов.

Основные показатели использования основных фондов можно объединить в четыре группы:

· показатели экстенсивного использования основных производственных фондов, отражающие уровень их использования по времени;

· показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень использования по мощности (производительности);

· показатели интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов, как экстенсивных, так и интенсивных;

· обобщающие показатели использования основных производственных фондов, характеризующие различные аспекты использования (состояния) основных фондов в целом по предприятию.

*К показателям экстенсивного использования основных производственных фондов относятся коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент загрузки оборудования.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст) определяется как отношение фактического количества часов работы оборудования (to6oр.ф) к количеству часов его работы по норме (tобор.н):

Кэкст = tобор.ф / tобор.н

Коэффициент сменности работы оборудования (Ксм) определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием станко-смен (Дст.см) к количеству станков, работавших в наибольшую смену (п):

Ксм = Дст.см / n

Коэффициент загрузки оборудования (Кзагр) определяется (упрощенно) как отношение коэффициента сменности работы (Ксм) к плановой сменности оборудования (Кпл):

Кзагр = Ксм / Кпл

Коэффициент интенсивного использования оборудования (Кинт) определяется как отношение фактической производительности оборудования (Пф) к нормативной (Пн):

КИНТ=ПФ/ПН-

Коэффициент интегрального использования оборудования (Кинтегр) определяется как произведение коэффициента экстенсивного и интенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности):

Кинтегр = Кэкст ´ Кинт

*Обобщающими показателями использования основных фондов являются фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность трудa, рентабельность основных производственных фондов.

Фондоотдача – показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов (ФОТД)– определяется как отношение объема выпуска продукции (В) к стоимости основных производственных фондов (Ф) за сопоставимый период времени (месяц, год):

ФОТД = В/Ф

Фондоемкость (Фемк)– величина, обратная фондоотдаче, показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции:

Фемк = Ф/В

Фондовооруженность труда (Фр) определяется как отношение стоимости основных фондов (Ф) к числу рабочих на предприятии, работавших в наибольшую смену (ч):

Фв = Ф/ч.

Рентабельность основных производственных фондов (Р) характеризует величину прибыли, приходящейся на 1 руб. фондов, и определяется как отношение прибыли (П) к стоимости фондов (Ф):

Р = П/Ф.

*Помимо перечисленных имеются и другие показатели использования основных фондов, в том числе показатели технического состояния фондов, возраста, структуры фондов и т.п.

Производительность труда (Пт) также можно определять через показатели использования фондов путем умножения показателя фондоотдачи на показатель фондовооруженности:

Пт = Фотд ´ Фв.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей. Скорость оборачиваемости оборотных средств является важнейшим показателем интенсивности использования оборотных средств и, в свою очередь, определяется с помощью следующих взаимосвязанных показателей: длительность одного оборота в днях, количество оборотов за год, а также величина оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции.

Длительность одного оборота в днях (О) определяется по формуле:

О = Со : (Т/Д) или О - Со ´ (Д/Т),

где Со – остатки оборотных средств (среднегодовые или на конец периода), руб.;

Т – объем товарной продукции (по себестоимости или в ценах); руб.;

Д – число дней в отчетном периоде.

Коэффициент оборачиваемости (Ко) показывает количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за год (полугодие, квартал), и определяется по формуле:

Ко = Т/Со.

Коэффициент загрузки оборотных средств (К3) – показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости. Он характеризует величину оборотных средств, приходящихся на единицу (1 руб., 1 тыс. руб., 1 млн руб.) реализованной продукции, и рассчитывается по формуле:

Кз = Со. / Т

Показатели частной оборачиваемости рассчитываются по тем же вышеизложенным формулам, исходя из величины остатка этих видов товарно-материальных ценностей и оборота по расходу их за соответствующий период.

Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Абсолютное высвобождение оборотных средств происходит, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков оборотных средств за предшествующий (базовый) период при сохранении или увеличении объема реализации за этот период. Относительное высвобождение оборотных средств происходит в тех случаях, когда оборачиваемость оборотных средств ускоряется за счет роста объема производства на предприятии.

О степени использования оборотных средств можно судить по показателю отдачи оборотных средств (От), который определяется как отношение прибыли от реализации (П) к остаткам оборотных средств (Со):

От = П/Со.

 

12. Понятие об оборотных средствах. Состав и структура оборотных средств.

Оборотными средствами называется постоянно находящиеся в движении совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения. Это означает, что оборотные средства призваны обслуживать как сферу производства, так и сферу обращения.

Оборотные производственные фонды – это предметы труда, которые полностью потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию.

Фонды обращения призваны обслуживать процесс реализации продукции и включают:

- готовую продукцию;

- денежные средства;

- средства в расчетах.

По своей экономической природе оборотные средства представляют собой денежные средства, вложенные (авансированные) в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Основное назначение оборотных средств – это обеспечение непрерывности и ритмичности производства.

По назначению в производственном процессе (по элементам) оборотные средства делятся на:

1) материально-производственные запасы:

- сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

- вспомогательные материалы;

- топливо;

- тара;

- запасные части.

2) находящиеся в процессе производства средства:

- незавершенное производство;

- расходы будущих периодов – это расходы, произведенные сейчас, но относящиеся к будущим периодам (заранее уплаченная арендная плата);

3) готовая продукция:

- готовая продукция на складе предприятия;

- готовая продукция отгруженная;

4) денежные средства и средства в расчетах:

- дебиторская задолженность;

- краткосрочные финансовые вложения;

- денежные средства.

Структура оборотных средств характеризуется удельным весом отдельных элементов оборотных средств в общей совокупности и выражается в процентах.

 

13. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств. Продолжительность оборота. Экономический эффект от ускорения оборачиваемости оборотных средств.

По характеру участия в торгово-производственном обороте предприятия оборотные производственные фонды и фонды обращения тесно взаимосвязаны и постоянно переходят из сферы производства в сферу обращения и наоборот.

Схема кругооборота:

Д (деньги) - Т (товар) - … - П (пр-во) - … - Т ¢ (новый товар) – Д ¢ (новые деньги) –

МПЗ – материально-производственные запасы

НП – незавершенное производство

ГП – готовая продукция

Д ¢ – выручка от реализации

Принято выделять три стадии кругооборота:

I этап – оборотные средства выступают в денежной форме и используются для создания материально-производственных запасов.

II этап – производственные запасы потребляются в процессе производства, образуя сначала незавершенное производство, а затем готовую продукцию.

III этап – реализация готовой продукции, в результате которой получаются денежные средства, которые восполняют запасы предприятия и создают необходимый прибавочные продукт.

Затем кругооборот повторяется и, таким образом, создаются необходимые условия для обеспечения непрерывности производства.

Для оценки эффективности использования оборотных средств применяют следующие показатели:

1. Коэффициент оборачиваемости:

Q – объем выпущенной продукции;

ОС – средний размер оборотных средств (рассчитывается по средне хронологической).

Этот коэффициент показывает количество оборотов, совершенных оборотными средствами за отчетный период.

Коэффициент оборачиваемости может быть посчитан как для всей совокупности оборотных средств, так и для отдельных элементов оборотных средств.

Величина коэффициента оборачиваемости зависит от длительности периода. Если предприятие работает стабильно, то величина ОС из месяца в месяц будет одинакова, а Q увеличивается с увеличением периода.

2. Коэффициент закрепления оборотных средств:

Показывает, сколько оборотных средств используется для производства 1 руб. продукции.

3. Длительность одного оборота:

Тп – длительность периода (30, 90, 360 дней).

Длительность оборота можно сравнивать вне зависимости от величины расчетного периода.

Ускорение оборачиваемости равносильно дополнительному вовлечению денежных средств в хозяйственный оборот.

Чем меньше продолжительность одного оборота (больше количество оборотов), при одинаковом объеме производства, тем меньше оборотных средств требуется предприятию.

Замедление оборачиваемости сопровождается отвлечением денежных средств из хозяйственного оборота и их относительно более длительным омертвением в производственных запасах, незавершенном производстве и готовой продукции.

Задача. В отчетном периоде предприятие выпустило продукции на 2400 тыс. руб. при среднем размере оборотных средств 120 тыс. руб. В следующем периоде предполагается увеличить выпуск продукции на 10 %. Сколько требуется оборотных средств , если: 1) оборачиваемость не измениться; 2) длительность одного оборота сократиться на 1 день?

1) z = 2640 / x тыс. руб. ОС = x = 1320

 

14. Понятие о трудовых ресурсах. Персонал предприятия.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности работы предприятия.

Персонал (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Весь трудовой коллектив предприятия питания можно разделить на администрацию и персонал.

Администрация предприятия включает:

· руководителей, организующих работу структурных подразделений; они принимают управленческие решения и несут полную ответственность за результаты работы предприятия;

· специалистов, принимающих участие в разработке вариантов управленческих решений и несущих ответственность за качество выполняемой работы; это сотрудники, выполняющие функции экономистов, бухгалтеров, юристов, технологов и т.д.;

· технических исполнителей, имеющих профессионально-техническое образование и выполняющих вспомогательные функции.

Персонал, в свою очередь, делится на:

· рабочих, которые непосредственно контактируют с посетителями (так называемые работники первой линии): к ним относятся официанты, бармены, сомелье и т.д.;

· рабочие второй линии, в круг функциональных обязанностей которых не входит контакт с клиентами: они поддерживают помещения и оборудования в рабочем состоянии, занимаются подготовкой продукции к подаче и т.д.

Производственный персонал набирается в зависимости от количества и качества предоставляемых услуг. Для некоторых предприятий (небольших закусочных) будет достаточно одного повара, другим необходим целый штат специализированных сотрудников, таких как первый и второй шеф-повара, шеф-повара по соусам, рыбе, птице и т.д., шеф-кондитер, декоратор блюд, изготовитель мороженого и другой вспомогательный персонал.

К обслуживающему персоналу относятся официанты, которым в зависимости от квалификации присваиваются разряды - они выполняют определенные функции в торговом зале; ответственные за уборку; бармены; кассиры (если это предусмотрено технологией обслуживания данного предприятия) и т.д.

Для каждой конкретной должности на предприятии разрабатываются функции, обязанности, права и ответственность, которые оформляются в виде должностных инструкций.

В целях эффективного управления процессом формирования и использования персонала на предприятиях питания применяется классификация работников по следующим основным признакам:

· По категориям

· По должностям и профессиям.

· Важнейшим направлением классификации персонала, предприятия является его разделение по профессиям и специальностям.

· По уровню квалификации.

· По полу и возрасту.

· По стажу работы в общественном питании.

· По уровню образования (общего и специального).

· По характеру трудовых отношений. По этому признаку работники торговых предприятий подразделяются на постоянных и временных.

С учетом изложенных принципов классификации строится кадровая политика предприятия, главная цель которой состоит в формировании численности и состава работников, отвечающих специфике деятельности данного предприятия и способных обеспечивать основные задачи его развития в предстоящем периоде.

 

15. Измерение производительности труда. Трудоемкость продукции.

Методология измерения производительности труда в нашей стране является достаточно проработанной и пригодна для современных условий хозяйствования.

При решении вопроса об измерении производительности труда следует, обосновано сделать выбор измерителей продукции и затрат. Как правило, в зависимости от измерителя продукции используются три метода: натуральный, стоимостной и трудовой, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, сферу применения. Натуральный метод следует применять на однородных работах, как для отдельных исполнителей, так и для бригады, участков, цехов, предприятий и иногда для некоторых производств и отраслей (на лесозаготовке, в электроэнергетике, на перевозках грузов и пассажиров). Этот метод имеет ограниченную силу действий и не целесообразен в условиях широкого спектра выпускаемой продукции. Использование условно натуральных измерителей расширяет сферу применения этого метода, но не реализует принцип сравнимости производительности труда от рабочего места до предприятия, отрасли и т.д.

Стоимостной метод расширяет сферу измерения производительности на основе соизмерения различных видов продукции по их ценовым (стоимостным) эквивалентам. В этих целях используются различные показатели измерения производительности труда: по валовой, товарной, реализованной, чистой продукции и др. Этот метод в большей степени соответствует рыночной экономике. Показатель выработки по валовой продукции лучше учитывает затраты ресурсов и труда на различных стадиях производства, включая незавершенное производство. Этот способ целесообразно применять в производствах с длительным его циклом (в тяжелом машиностроении, судостроении, самолетостроении, производственном строительстве и т.п.). в то же время на рынок можно выставить только готовый продукт, поэтому незавершенное производство не должно превышать определенные границы, обеспечивающие нормальный ход производства.

Товарная (т.е. готовая) и реализованная (т.е. оплаченная) продукция имеет широкое распространение в рыночной экономике и используется для измерения производительности туда в различных отраслях, производствах, компаниях, фирмах.

Реализованная продукции может выступать в различных видах (объем продаж, выручка, доход) и зависит от платежеспособности покупателя (пользователя) продукции.

Измерение производительности туда по валовой, товарной, реализованной продукции подвержены искажающему влиянию на них цен (внешних факторов), не связанных с реальным изменением производительности туда.

По этой причине для измерения производительности туда, используется чистая продукция. На национальном уровне в России она представлена национальным доходом (т.е. вновь созданной стоимостью). На уровне и внутри фирм она может быть выражена чистой и условно чистой продукцией, нормативно чистой и нормативно условно чистой продукцией.

Разновидностью чистой продукции является добавленная стоимость (валовая продукция за минусом материальных затрат и т.п.). Эти измерители не зависят от изменений стоимости сырья, материалов, энергии и т.п. Имеют четкое экономическое содержание. Но они подвержены искажающему влиянию разновыгодности продукции, поэтому предпочтение будет отдаваться продукции с наибольшей прибылью.

Трудовой метод измерения производительности туда в своей основе имеет соизмерение различных видов продукции через нормативную трудоемкость (поэтому имеет и другое название – нормативный метод). Этот метод применим для измерения производительности туда по цехам, участкам, отдельным исполнителям. Достоверность данного метода зависит от качества действующих норм, их обоснованность. Наибольшее распространение этот метод имеет у рабочих – сдельщиков (обычно через процент выполнения норм).

В зависимости от измерителя трудовых затрат исчисляют показатели часовой и дневной выработки и выработку одного среднесписочного работника. Исчисление этих показателей и индексов их изменения имеет важное значение, так как их сопоставление показывает наличие резервов роста производительности туда.

В современных условиях уже недостаточно измерять производительность только живого труда. При выборе типа экономического развития необходимо измерять производительность совокупных затрат труда (живого и овеществленного). При этом затраты средств труда выражаются через эквивалентные им в отношении прироста продукции затрат живого труда и наоборот. В результате получаются суммарные затраты труда, приведенные к одному виду (выраженные или в чел.-часах или через стоимость основных производственных фондов).

Макроподход (на уровне отдельных стран и по странам) предусматривает использование стоимостных показателей. В его основе лежит систематический сбор информации для измерения производительности туда, что обеспечивает его большую достоверность в изучении ее динамики.

Таким образом, чтобы полнее охарактеризовать сущность производительности туда, нужна система ее показателей (измерителей), позволяющая сравнивать производительности туда от рабочего места до предприятия (отрасли), учитывающая специфику основных фондов и труда работников, устраняющая дублирование и повторный счет.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.

Преимущества показателя трудоемкости продукции перед показателем выработки:

· он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

· применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;

· он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия;

· исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по организационной структуре производства.

Выделяют трудоемкость, в зависимости от состава затрат:

· технологическую;

· производственную;

· полную трудоемкость;

· трудоемкость обслуживания производства;

· трудоемкость управления производством.

Технологическая трудоемкость продукции отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков (t техн).

Производственная трудоемкость продукции — включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих, и рассчитывается по формуле:

t пр. = t техн. + t обсл.,

t техн. — технологическая трудоемкость;

t обсл. — трудоемкость обслуживания производства.

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Полная трудоемкость определяется по формуле:

t пол. = t техн. + t обсл. + t упр.,

t упр. — трудоемкость управления производством.

Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл ), а затраты труда служащих, обслуживающего персонала, охраны — трудоемкость управления производством (t упр.).

Под полной трудоемкостью единицы продукции (t пол.) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

t пол.ед. = Количество отработанного времени, человеко-часов / Объем произведенной продукции

 

16. Оплата труда. Номинальная и реальная заработная плата.

Заработная плата – это цена использования труда. В основе предложения труда лежит проблема выбора каждым человеком соотношения между трудом и отдыхом. Решение, принимаемое отдельным индивидом о необходимости и продолжительности своей работы зависит, прежде всего, от уровня предлагаемой ему заработной платы.

В экономической теории и на практике принято разграничивать номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата – это плата в деньгах за единицу времени труда (Wn).

Реальная заработная плата – это то количество товаров или услуг, которые можно реально приобрести на полученную сумму денег (Wr).

Связь между этими величинами будет определяться уровнем цен (P) на товары и услуги: Wr = Wn/P.

Номинальная и реальная заработная плата существенно разнятся, и их динамики могут быть диаметрально противоположными. В условиях высокого уровня инфляции, как это имело место в России в 1992–1993 гг., при росте номинальной заработной платы довольно быстрыми темпами происходит снижение жизненного уровня населения, динамика реальной заработной платы из-за инфляции существенно отстает от роста цен.

 

17. Формы и системы оплаты труда.

Существует несколько наиболее распространенных форм оплаты труда, используемых в рыночной экономике, в том числе и в России.

Повременная оплата труда, при которой размеры заработной платы работника практически зависят от отработанного им времени и его тарифной ставки (оклада). Для рабочих часто устанавливаются часовые ставки.

Сдельная форма предполагает оплату труда работников по количеству (объему) произведенной продукции требуемого качества. Одной из разновидностей сдельной оплаты труда является бригадная или коллективная. Начисление общей суммы заработной платы и индивидуально каждому работнику производится на основании единого наряда по конечным результатам работы всего коллектива.

Премиальная форма предусматривает дополнительную оплату к повременному или сдельному заработку.

Для более полного учета количества и качества труда используются поощрительные системы оплаты.

Среди наиболее типичных форм и принципов оплаты труда и материального стимулирования на Западе можно назвать:

– увеличение доли нестабильных элементов заработной платы (премии, бонусы и т.п.), достигающих 1/3 всей заработной платы и используемых в качестве поощрения за экономию сырья и материалов, прирост производительности труда и улучшение качества продукции;

– применение аналитической системы оценки трудового вклада, где дифференцированно в баллах оцениваются многочисленные факторы процесса труда: квалификация работника, объем работы, ее качество, финансовые результаты деятельности фирмы;

– для оценки результатов труда административно-управленческого и инженерно-технического персонала в западных фирмах широко применяется метод, основанный на достижении поставленных целей;

– использование системы тарифных ставок, которые стимулируют рабочих к достижению высоких конечных результатов, прежде всего, по параметрам качества, а также к овладению смежными и иными профессиями, например, профессиями по ремонту производственного оборудования;

– использование различных планов группового (бригадного) стимулирования, устанавливающего связь между конечными результатами деятельности бригады или другого трудового коллектива;

– участие работников во владении акциями.

 

18. Понятие о финансах предприятия. Принципы организации финансов предприятия.

Финансы предприятий − экономические отношения, возникающие в процессе формирования основного и оборотного капитала, фондов денежных средств предприятия, их распределения и использования.

По своему экономическому содержанию финансовые отношения предприятий можно сгруппировать по следующим направлениям:

Ø связанные с формированием собственного капитала предприятия;

Ø связанные с производством и реализацией продукции, образованием вновь созданной стоимости;

Ø отношения, возникающие между учредителями в момент создания предприятия по поводу формирования уставного капитала;

Ø отношения между предприятием и его подразделениями: филиалами, цехами, отделами при выполнении взаимных финансовых обязательств;





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.