МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Стратегии поведения в межличностном конфликте. Сущность стратегий: «сглаживания конфликта», «избегания в конфликте», стратегии и компромисса.





ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Кафедра гуманитарных и социальных дисциплин

А. М. Войнов

 

 

КОНФЛИКТОЛОГИЯ

Учебно-методическое пособие

Для студентов заочной формы обучения

Юридического факультета и факультета управления

Санкт-Петербург

Пушкин


Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры гуманитарных и социальных дисциплин.

 

Рекомендовано Учебно-методическим Советом Института правоведения и предпринимательства в качестве учебно-методического пособия по курсу «Конфликтология» для студентов заочной формы обучения юридического факультета и факультета управления.

Войнов А. М.Конфликтология. Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения юридического факультета и факультета управления / под общ. ред. Ю.А.Козлова. — СПб.: ИПП, 2012. — 12 с.

 

© А. М. Войнов, 2012

© Институт правоведения

и предпринимательства, 2012


ПРОГРАММА КУРСА

 

РАЗДЕЛ 1

Введение в конфликтологию

Тема 1. Предмет, задачи и методы конфликтологии

Исторические условия возникновение и развитие конфликтологии как науки. Особенности развития воззрений на конфликт в различные периоды развития общества (древние времена, средние века, эпоху Возрождения, новое время и эпоху Просвещения).

Предмет конфликтологии. Задачи и методы конфликтологии. Теоретико-методологические принципы исследования конфликтов: социально-деятельност-ного контекста; системного подхода; соотношения внешнего и внутреннего; личностного подхода; развития; дополнительности; максимума информации и ресурсов. Конфликтология в системе наук. Современные проблемы развития конфликтологии.

 

Тема 2. Теоретические основы зарубежной и отечественной конфликтологии

Воззрение на природу конфликта в первой половине 19 века. Теоретические и социально-исторические предпосылки возникновения конфликтологии во второй половине 19 и в 20 веке: Г. Зиммель, З. Фрейд и др. Возникновение и развитие конфликтологии как теории и практики во второй половине 20 века. (Р. Дарендорф, Л. Козер, М. Дойч, Ч. Освуд, У. Юри и др).

Основные теории конфликта в зарубежной социологии и психологии (Р. Дарендорф, Л. Козер). Теория психологического поля К. Левина, теория базальной тревожности К. Хорни, теории конфликта в психоанализе (З. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг, Э. Фромм и др.).

Особенности развития конфликтологии в России. Периодизация отечественной конфликтологии. Междисциплинарные связи наук изучающих конфликт.

 

Тема 3. Конфликт. Структура, функции и динамика конфликта

Понятие конфликта. Классификация конфликтов. Структура конфликта: объективная сторона (участники конфликта, предмет конфликта, объект конфликта, условия, обстоятельства); субъективная сторона (мотивы сторон, цели, конфликтное поведение и его принципы, особенности восприятия конфликтной ситуации).

Функции конфликта: конструктивные и деструктивные. Динамика конфликта. Начало и окончание конфликта. Периоды и этапы конфликта: Латентный период (предконфликт); Открытый период (инцидент, эскалация конфликта, сбалансированное противодействие, завершение конфликта); Послеконфликтный период (частичная и полная нормализация отношений).

 


РАЗДЕЛ 2

Социально-психологическая характеристика

И пути управления конфликтами

 

Тема 4. Внутриличностный конфликт

Понятие внутриличностного конфликта и его особенности. Разработка проблемы внутриличностного конфликта в отечественной и зарубежной психологии. Проблема внутриличностных конфликтов во взглядах З. Фрейда. Теория комплекса неполноценности А. Адлера.

Теория психоаналитического развития Э. Эриксона. Мотивационные конфликты по К. Левину. Теория потребностей А. Маслоу. Формы проявления внутриличностных конфликтов и их симптомы: неврастения, эйфория, регрессия, проекция, номадизм, рационализм.

Способы разрешения внутриличностных конфликтов и их содержание: компромисс, уход, переориентация, сублимация, идеализация, вытеснение, коррекция.

Особенности внутриличностных конфликтов, связанных с различными видами профессиональной деятельности: менеджера, юриста, социального работника, психолога и др.

 

Тема 5. Межличностный конфликт

Понятие межличностного конфликта и его структура. Основные подходы в изучении межличностных конфликтов. Мотивационный подход М. Дойча и Г. Макклинтона. Когнитивный подход. Деятельностный подход. Организационный подход и др.

Сферы проявления межличностных конфликтов, их причины и способы разрешения: коллектив, семья, диффузная группа. Классификация межличностных конфликтов. Уровни развития межличностных конфликтов. Конфронтация, ссора, скандал (кризис). Психологические признаки межличностных конфликтов. Специфика проявления причин межличностных конфликтов в различных сферах профессиональной деятельности и пути их разрешения.

Стратегии поведения в межличностном конфликте. Сущность стратегий: «сглаживания конфликта», «избегания в конфликте», стратегии и компромисса.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.