Качественная характеристика сырья. I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА По завершению прохождения производственной практики обучающиеся выполняют выпускную практическую квалификационную работу и письменную экзаменационную работу. Основные цели письменной экзаменационной работы: • определить уровень подготовки выпускников в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов; • обобщить и систематизировать знания обучающихся по организации производства и технологии приготовления; полуфабрикатов; блюд и кулинарных изделий; по товароведению и сертификации качества полуфабрикатов и готовых блюд; • закрепить умения обучающихся самостоятельно работать с технологической документацией и справочной литературой; • изучить передовой производственный опыт и прогрессивное технологическое оборудование предприятий общественного питания. II. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ, ОФОРМЛЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ Письменная экзаменационная работа выполняется под руководством преподавателя соответствующего специального предмета. Объем - 5 - 6 страниц машинописного текста. Письменная работа должна быть отпечатана на листах бумаги формата А4 с одной стороны или аккуратно написана пастой одного цвета (синей или черной). Алгоритм приготовления блюд и кулинарных изделий (технологические схемы) могут быть выполнены разноцветной пастой на листах формата А4 или на ватмане АО; схемы цехов - карандашом или пастой черного цвета. Технологическая карта блюда или кулинарного изделия должна быть заполнена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к документам данного типа (Приложение 1). 2.4. Текст на листах необходимо располагать, отступив от края 20 мм для подшива, листы нумеруются (Приложение 2). Порядковые номера разделов, подразделов, пунктов и подпунктов обозначаются арабскими цифрами через точку. Каждый раздел начинается с нового листа, наименование раздела должно записываться в виде заголовка. Наименование подразделов записывают в виде заголовков с абзаца. 2.6.На первом листе помещается содержание письменной экзаменационной работы. Слово "содержание" записывают в виде заголовка. 2.7. В содержание письменной экзаменационной работы входят приложения, которые оформляются как продолжение данной работы или отдельно. Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием в правом верхнем углу листа слово "Приложение". Приложения нумеруют арабскими цифрами, например: "Приложение 1", "Приложение 2" и т.д. В приложении можно поместить подборку иллюстраций сырья, полуфабрикатов и блюд, оборудования согласно теме или отдельно выполнить муляжи блюд, макеты цехов, натуральные образцы и т.п. Образец заполнения титульного листа помещен в приложении 3. 2.9. Письменная экзаменационная работа должна быть сдана на проверку за неделю до выполнения практической квалификационной работы. 2.10. К защите письменной экзаменационной работы необходимо иметь: • акт выполнения выпускной практической квалификационной работы; • письменную экзаменационную работу, подписанную преподавателем и заместителем директора по учебно-производственной работе, с оценкой и краткой мотивировкой; • производственную характеристику; • дневник учета производственного обучения и производственной практики. III. ОПИСАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ Перечень разделов. Введение. РАЗДЕЛ. Качественная характеристика основного сырья. РАЗДЕЛ. Организация рабочего места повара. РАЗДЕЛ. Технологическая карта блюда. 4 РАЗДЕЛ. Используемая литература. Приложение 1. Алгоритм приготовления блюда (технологическая схема). Приложение 2. Творческий отчет о практике (сравнительная характеристика предприятия общественного питания). План ответа. Введение • значение данной группы блюд в питании. Введение можно дополнить краткими историческими сведениями об используемом сырье, блюдах, названии блюд в контексте с темой. РАЗДЕЛ 1. Качественная характеристика сырья. • требования к качеству основного сырья (1-3 компонента), условия и сроки хранения его на предприятиях общественного питания. РАЗДЕЛ 2. |