МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Этапы становления российской телемедицины





Понятие телемедицины

По мере перехода к высоко­скоростным каналам и развитию широкополосного Интернета формируется техническая основа для интеграции ИМС, телеме­дицины и Интернета, т.е. переход к системе, получившей назва­ние e-Health — электронное здравоохранение.

По определению ВОЗ телемедицина — это метод предоставле­ния услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором.

Телемедицина — это способ дистанционного обмена данны­ми в реальном, встраиваемый в систему практического здравоохранения, образование и медицин­скую науку; это высокоспециализированная помощь в любой точ­ке, прямое управление в экстремальных ситуациях и дистанцион­ное телеобучение в целях обеспечения непрерывного повышения квалификации.

Основные направления применения телемедицинских технологий определены в приложении к приказу Минзд­рава РФ и РАМН от 27.08.2001 № 344/76 «Концепция развития телемедицинских технологий в Российской Фе­дерации».

Выделены четыре основных варианта использования телекоммуникаций:

1. Телемедицинская консультация (или теленаставни­чество), когда связь организуется между двумя абонента­ми; это обеспечивает обсуждение больного лечащим вра­чом с консультантом или методическую помощь специа­листа или преподавателя врачу (студенту).

2. Телемониторинг (телеметрия) функциональных по­казателей, когда обеспечивается передача данных конт­роля жизненно важных функций от нескольких или мно­гих пациентов в консультативный центр.

3. Телемедицинская лекция или семинар, когда препо­даватель (лектор) может обращаться ко всем участникам одновременно, они, в свою очередь, могут обращаться к лектору при отсутствии общения друг с другом.

4. Телемедицинское совещание, консилиум или сим­позиум, при котором все участники имеют равную воз­можность общения друг с другом.

В ряду телемедицинских консультаций выделяется не­сколько вариантов:

а) врачебные телемедицинские консультации (специа­лист консультирует врача с больным или врача без боль­ного;

б) телемедицинское функциональное или лабораторное обследование, при котором в процессе консультации про­изводится передача объективных данных о больном с ме­дицинской аппаратуры;

в) советы спасателям (врач-специалист консультирует сотрудников мобильных спасательных отрядов);

г) советы населению — предоставление населению воз­можности советоваться с врачом.

При оказании консультативной помощи первоочеред­ными задачами телемедицины в Концепции определены:

- консультации сложных больных на различных эта­пах оказания помощи;

- экстренные консультации больных, находящихся в критическом состоянии;

- консультации в процессе оказания помощи в чрез­вычайных ситуациях;

- догоспитальное консультирование больных для уточ­нения предварительного диагноза, метода лечения и решения вопроса о месте и сроках предстоящего лечения.

В качестве самостоятельного варианта применения те­лекоммуникационных технологий в медицине Концепция рассматривает «Интернет-медицину» — использование ре­сурсов Интернет в профессиональной медицинской дея­тельности.

В Концепции рассматриваются основные направления технологических решений, правовые аспекты, вопросы со­трудничества с российскими, зарубежными и междуна­родными организациями



Этапы становления российской телемедицины

На первом этапе становления отечественной телемедицины (1960—1990-е гг.) появились такие достижения, как телеметри­ческая оценка параметров жизнедеятельности космонавтов, меж­дународные телемедицинские проекты по поддержке врачей, ока­зывавших помощь пострадавшим при землетрясении в Спитаке (1988) и техногенной катастрофе под Уфой (1989), первые отече­ственные телемосты, организованные в консультативных целях Институтом медико-биологических проблем РАН для медицин­ских учреждений Сибири. Этот этап характеризуется недоступно­стью телемедицинских технологий для массового применения в ЛПУ страны.

На втором этапе (1995 — 2000 гг.) началось формирование те­лемедицинских центров в федеральных клинических медицинских учреждениях и ведущих стационарах отдельных регионов; прово­дился эксперимент по дистанционному контролю состояния здо­ровья участников антарктической экспедиции на станции «Вос­ток».

На третьем этапе (2001 — 2005 гг.) в субъектах Российской Федерации активно создавались территориальные сети, обеспе­чившие вовлечение центральных районных больниц в телемеди­цину; была представлена отечественная система «Телемедицина катастроф» для поддержки врачей полевого педиатрического гос­питаля в Чеченской республике.

На четвертом этапе (с 2006 г.) началось формирование регио­нальных сетей по федеральным округам, создание передвижных телемедицинских систем, базирующихся на автомобилях, поез­дах, судах, вертолетах.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.