МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Агротехнические требования





 

Каждый агротехнический прием в технологии возделывания выполняется с определенным качеством, от которого зависит продуктивность растений. Это качество должно удовлетворять агротехническим требованиям.

Агротехнические требования к качеству выполнения полевых работ - это технологический норматив и его допустимые отклонения, который обеспечивает максимальную эффективность выполняемого приема и создает оптимальные условия для проведения последующих механизированных работ.

К основным показателям качества лущения относятся: срок выполнения работы, глубина рыхления и ее равномерность, степень подрезания сорняков и разрезания корневищ многолетних растений, гребнистость почвы, крошение обрабатываемого слоя и отсутствие огрехов, пропусков, необработанных полос. Наряду с этим учитывают соблюдение прямолинейности движения агрегата, глубину развальной борозды в стыке средних батарей, которая не должна превышать заданную глубину лущения.

Своевременность проведения лущения - важное условие качества выполнения этого приема обработки. Его проводят сразу после уборки зерновых культур, не позднее 1-2 дней, чтобы не иссушать почву. Глубина рыхления должна соответствовать заданной и не может превышать заданной и не может превышать пределы допустимых отклонений ±10%. Ее измеряют в начале работы агрегата и в ходе ее выполнения. Проводят не менее 25 замеров на площади, равной сменному заданию агрегата, и определяют среднюю глубину лущения. Глубину определяют с помощью замера (линейкой или металлическим стержнем с делениями) расстояния от поверхности необработанной почвы до дна борозды.

При измерении глубины взлущенного поля необходимо полученную величину уменьшить на коэффициент вспушенности 10-15%. О равномерности обработки судят по величине отклонения средней глубины лущения от заданной, которая не должна превышать ±10%.

Дискование - это рыхление поверхностного слоя почвы, которое предохраняет почву от быстрого высыхания, улучшает воздухо- и водопроницаемость и способствует накоплению в ней питательных веществ. Дискование проводят с помощью дисковых борон БДТ-7А, БДТ-10. Состав агрегата ХТЗ-17221 + БДТ-7А.

Рабочий орган полевой бороны - стальной заостренный сферический диск ø 450 или 519 мм. Тяжелые бороны имеют вырезные диски ø 660 мм, которые хорошо заглубляются в почву и интенсивно измельчают растительные остатки. Дисковые бороны - двухрядные. Для лучшего рыхления почвы диски первого и второго рядов располагаются вогнутостью в разные стороны.

Глубину обработки почвы дисковыми боронами и лущильниками регулируют изменением угла атаки и балластными грузами. В рабочее и транспортное положение дисковые бороны переводят гидроцилиндрами.

21 . Различают следующие основные виды отвальной вспашки:

культурная (рис. 1а) - с использованием предплужников, которые срезают верхнюю часть задернелого слоя и сбрасывают его на дно борозды. Это наиболее распространенный вид вспашки.

оборот пласта (рис. 1б) - пласты оборачиваются на 180°. Применяется при освоении болотистых и задернелых участков.

взмет пласта (рис. 1в) - оборот пласта выполняется на угол до 135°. Проводится на малой скорости плугом с культурной лемешно-отвальной поверхностью без предплужников;



гладкая - обработка почвы без свальных гребней и развальных борозд. Такую вспашку обеспечивают плуги с право- и левооборачивающими корпусами, которые работают поочередно в зависимости от направления движения агрегата;

ромбическая (рис. 1г) - отличается характерной формой пласта, в сечении напоминающей ромб. По сравнению с культурной ромбическая вспашка при одной и той же ширине захвата корпуса плуга обеспечивает более широкую борозду, что облегчает вождение колесного трактора по борозде. Кроме этого, плужные корпуса можно расставить по длине ближе друг к другу (500 мм вместо 700...900 мм) и уменьшить габариты плуга, что особенно важно для навесных плугов;

ярусная (рис. 1д) - обработка малоплодородной почвы плугами, которые обеспечивают оборачивание верхнего плодородного слоя и укладку его на свое место с заменой второго и третьего слоев местами.

Минимальная обработка почвы направлена на уменьшение механических воздействий почвообрабатывающих машин на почву, сокращение количества проходов машинно-тракторных агрегатов (МТА) по полю, уменьшение уплотняющего воздействия их ходовых систем на почву и, в конечном итоге, сохранение ее плодородия и повышение урожайности полевых культур. За рубежом минимальная обработка почвы выполняется комплексом комбинированных машин и агрегатов, орудиями безотвального типа и поверхностной обработки.

Вспашка почвы отвальными плугами — самая энергозатратная операция, на которую расходуется до 15-20% всех энергозатрат на производство продукции. В зависимости от различных факторов (почвенный состав, состояние поля, засоренность, возможности хозяйства, личный подход агронома) вспашку производят ежегодно или один раз в несколько лет или за севооборот

22. Назначение технологической операции

Культивация — это рыхление обработанной почвы (без оборачивания) с подрезанием сорняков. В результате культивацией улучшается воздушный и водный режим почвы, усиливается деятельность почвенных микроорганизмов, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для дружного прорастания семян культурных растений, их роста и развития. Культивация создаёт на поверхности почвы рыхлый слой, препятствующий капиллярному поднятию влаги и интенсивному её испарению с поверхности почвы, выравнивает вспаханную почву, является эффективным средством борьбы с сорной растительностью. Культивация может быть сплошная, когда ведут обработку на площади всего поля, и междурядная, когда проводят рыхление лишь междурядий пропашных и других культур.

Сплошную культивацию применяют при обработке зяби и паров. Как правило, зябь культивируют весной, чтобы разрыхлить уплотнившийся за зиму поверхностный слой почвы, усилить доступ воздуха, ускорить прогревание почвы, уничтожить всходы сорняков. Весеннюю предпосевную культивацию зяби под посев ранних яровых культур проводят через несколько суток после боронования или шлейфования на глубину заделки семян для уничтожения появившихся всходов сорняков и создания уплотнённого ложа для семян под рыхлым поверхностным слоем. Для борьбы с сорняками до посева поздних яровых культур зябь культивируют 2--3 раза. Культивация паров имеет особенно большое значение в засушливых районах, где другие способы обработки почвы, связанные с её оборачиванием, приводят к большим потерям влаги. Для лучшего выравнивания поверхности почвы весной и сохранения влаги сплошную культивацию паров и зяби обычно сопровождают боронованием. Первую культивацию пара весной проводят на большую глубину (10--12 см), глубину последующих культиваций (летом) постепенно уменьшают (до 6--8 см).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.