МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Успехи промышленного развития Казахстана в 1946-1950 гг.





В результате выполнения пятилетнего плана в республике было налажено производство стального проката, цемента, искусственного волокна, суперфосфата, оборудования для предприятий черной и цветной металлургии, горнорудной и угольной промышленности, выпуск кузнечно-прессового и станочного оборудования, сельскохозяйственных машин.

2) В рамках Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия-«Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» 16 января 2013 года в концертном зале им. Ф. Шопена Казахского Национального Университета Искусств состоялась встреча профессорско-преподавательского состава с депутатами Мажилиса Парламента РК и городского маслихата:

3)Демократиза́ция (калька с англ. democratization, — в свою очередь, от демократия др.-греч. δημοκρατία — «власть народа») — процесс внедрения демократических принципов в политическую систему, культуру, стиль жизни и т. д.

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением[1].

Коллективиза́ция — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы) в СССР. Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году. Проводилась в СССР в 1928—1937 годах; основной этап 1930—1933 гг. — сплошная коллективизация. В западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве коллективизация проводилась после присоединения их к СССР и была завершена в 1949—1950 гг.

Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, преобразование мелкотоварных индивидуальных хозяйств в крупные высокопроизводительные общественные кооперативные производства[1]. В результате сплошной коллективизации была создана целостная система массированной перекачки финансовых, материальных и трудовых ресурсов из аграрного сектора виндустриальный. Это послужило основой для последующего быстрого индустриального роста, который позволил преодолеть качественное отставание промышленности СССР от ведущих мировых держав[

 

БИЛЕТ 28

1) (выбери самое главное)День Победы в Казахстане - праздник, который отмечается на самом высоком уровне, что говорит о большой его значимости для казахстанцев. Несмотря на то, что наша страна уже более двух десятилетий идет своим суверенным путем развития, мы, в отличие от некоторых других народов бывшего СССР, не считаем возможным отказаться от памяти об этой войне, пересматривать ее итоги и значение.

«Мы были, есть и будем едины со всеми народами в деле сохранения истины о нашей общей Великой Победе, которая досталась нам ценой неисчислимых страданий, жертв, лишений», - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с ветеранами Великой отечественной войны в 2010-м году, в канун 65-летия Победы.

Тогда же Глава государства отметил, что сейчас очень важно сохранить историческую правду о Великой Победе, потому что в настоящее время появляются так называемые альтернативные истории прошедшей войны, искажаются факты и события, искусственно смягчается смертоносная опасность фашизма и его идеологов, в том числе и современных.

Историческая же правда такова - Вторая мировая война была самой крупной и тяжелой войной в истории человечества. В ней участвовало 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, погибли более 50 миллионов человек. И основной удар этой войны пришелся на Советский Союз. Не случайно эту войну назвали Великой Отечественной - весь советский народ сплотился перед лицом угрозы порабощения и уничтожения. И победа стала возможной благодаря героизму и мужеству бойцов и командиров Советской Армии, беспримерному трудовому подвигу тружеников тыла, военному искусству советских полководцев. Безусловно, победе Советского Союза в немалой степени способствовала материально-техническая и военная помощь союзников - в первую очередь, США и Великобритании. Но и другие страны оказывали посильную помощь советскому народу, воюющему с сильным и жестоким врагом. Так, Монгольская Народная Республика в годы войны поставила в СССР около полумиллиона голов лошадей, в том числе около 100 тысяч - безвозмездно.

Следует особо отметить, что, еще на этапе планирования нападения на Советский Союз, руководители Третьего рейха, как называли свое государство немцы в то время, очень надеялись использовать межнациональные противоречия между народами СССР. Гитлер и его стратеги рассчитывали, что, как только начнется война, народы окраин СССР, в царское время подвергавшиеся колониальному гнету, обязательно восстанут против Советской власти, и это поможет немцам легко победить Советский Союз. Впрочем, нацисты считали также, что и среди русских так много недовольных Советской властью, что в трудную минуту она останется без народной поддержки. В обоих случаях гитлеровские стратеги ошиблись - им удалось использовать только некоторую часть советских военнопленных в специальных подразделениях, которые не сыграли значительной роли в военных действиях. Спецподразделения пытались создавать и из представителей угнетаемых, по мнению нацистов, народов СССР. Одним из таких подразделений был Туркестанский легион, в который набирали, в числе других представителей тюркских народов СССР, и пленных казахов. Но и этот легион не оправдал надежд немцев - они не смогли воодушевить легионеров своими идеями всемирного господства, насквозь пропитанными духом расизма. Тюрки, как и славяне, и множество других народов, были, по классификации нацистских антропологов, «untermenschen» - «недочеловеками», которых следовало истреблять, освобождая «жизненное пространство» для «истинных арийцев». Не случайно в Польше - соседней с Германией стране, - общие человеческие потери в процентном отношении к численности населения оказались даже больше, чем в СССР и Германии. Об этом говорится в труде немецкого историка Гельмута Арнцта «Людские потери во Второй мировой войне».

2)ЭТО ТОТ ЖЕ ОТВЕТ ЧТО И (БИЛЕТ 27[2])

3) Занимался политикой, был избран в волостные правители. Всерьёз творчеством занялся только с 1898 года, после сорока лет. По определённой системе стал изучать западную и восточную литературу, познакомился с наследием таких поэтов и мыслителей Востока как Хафиз, Физули, Навои, а также с произведениями Байрона, А. С. Пушкина, Л. Толстого. Его перевод Хафиза на казахский остаётся непревзойденным по мастерству и технике, также как и блестящий перевод повести Пушкина «Дубровский». Самостоятельно овладел арабским, персидским, турецким, русским языками. В 1903 году был принят членом Западно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества.

В 1906 году совершил хадж в Мекку (совместно с Канапия-кажы — дедом Б. Канапьянова). Посетил Мысыр (совр. Египет), Стамбул, работал в библиотеках, пересылая по почте в Семипалатинск приобретённые им книги. Последний период его жизни пришелся на революцию 1905—1907 гг., столыпинскую реакцию, Первую мировую войну, национально-освободительное движение 1916 года в Казахстане, февральскую иоктябрьскую революции, гражданскую войну, установление советской власти, коллективизацию. Участвовал в национально-освободительном движении «Алаш».

БИЛЕТ 29

1) (выбери главное)Эпоха камня - период формирования человека и становления основных свойств человеческого бытия.
Изучение проблемы происхождения человека породило огромное количество различных теорий, которые можно свести к двум основным концепциям - философско-религиозной (человека создал Бог) и материалистической, согласно которой человек произошел от животных в результате эволюции и трудовой деятельности.

Каменный век делится на палеолит (древнекаменный век) — начинается 2,5-2 млн. лет назад, который в свою очередь делится на нижний (ранний) палеолит, средний (120-40 тысяч лет назад), верхний (поздний) палеолит (40-12 до н.э). Палеолит включает в себя эпохи: Олдувай, Ашель, Мустье, Солютре, Ориньяк и Мадлен. Мезолит (среднекаменный век) охватывает период с 12 по 6 тыс. до н.э. Новокаменная эпоха (неолит) датируется 6-4 тыс. до н.э. Переходный от камня к эпохе бронзы этап называется энеолитом (меднокаменный век) - 3 тыс. до н.э. - Весь период истории до появления первых государств и письменности принято именовать первобытно - общинным (употребляется еще термин «доистория»).

В эпоху камня, примерно миллион лет назад, началось заселение человеком территории Казахстана. Природные условия в то время резко отличались от современных, основными представителями фауны Казахстана были такие крупные животные как мамонт, шерстистый носорог, бык-тур, пещерный медведь и др. Климатические условия на протяжении всего каменного века резко менялись. Мамонты и шерстистые носороги были обречены на гибель, возможно, что какую-то роль в этом сыграла и деятельность человека.

В нашей стране выделяют две зоны распространения палеолитических культур: в районе Сары-Арки и хребта Каратау (стоянки Борыказган, Танирказган, Казангап и др.). Орудия труда в основном представлены рубилами различных форм (бифасы - двусторонние, унифасы - односторонние) - они были грубыми и массивными. Но постепенно наблюдается переход к менее массивным и лучше обработанным орудиям - микролитам, В палеолите человек научился пользоваться огнем.

Охота играет ведущую роль в хозяйстве периода палеолита. Способы охоты были разнообразны: загон с применением огня, ловчие ямы и т.д. Большой толчок развитие охотничьих орудий получило вследствие вымирания крупных животных, когда объектом .охоты стали мелкие животные, охота на которых с копьем была менее продуктивной. Именно тогда изобрели лук и стрелы. В удобных местах первобытные люди занимались рыбной ловлей с помощью гарпунов и примитивных крючков из кости. Человек также занимался собирательством.

2) За годы независимости в качестве суверенного государства Казахстан признали свыше 120 государств мира. В Алматы и Астане функционируют около 70 посольств и дипломатических представительств. Казахстан является членом 70 международных организаций, в 100 с лишним странах мира имеются посольства и консульства Казахстана.

 

Исключительное значение во внешней политике Казахстана имеет членство в ООН. Решением 46-й сессии ООН от 2 марта 1992 года Казахстан единогласно был принят в члены этой авторитетной всемирной организации. Казахстан стал 168-м членом ООН. При ООН было, открыто постоянное представительство Казахстана, Казахстан был признан мировым сообществом. 5 октября 1992 года Президент Н.А. Назарбаев выступил на 47-й сессий Генеральной Ассамблей ООН. В своей речи «Великодушие» каждой страны – залог благополучия планеты, он выдвинул инициативу Республики Казахстан по проведению Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Смысл ее состоял в том, чтобы создать в Азии структуры по типу СБСЕ в Европе.1) Насколько значительным и своевременным была инициатива казахстанского Президента, показало заседание этого Совета.

 

Следует подчеркнуть, что 14 сентября 1999 года в Алматы, состоялась первая встреча руководителей внешнеполитических ведомств государств – участников СВМДА, они подписали Алматинскую «Декларацию принципов, регулирующих отношения между государствами – членами СВМДА.

3) Динмухаме́д (Димаш) Ахме́дович Куна́ев (каз. Дінмұхамед (Димаш) Ахмедұлы Қонаев, 12 января 1912, Верный, Российская империя — 22 августа 1993, Алма-Ата, Казахстан) — советский государственный и общественный деятель, Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР с 1960 по 1962 и с 1964 по 1986 гг., член Политбюро ЦК КПСС (9 апреля 1971 г. — 28 января 1987 г.), Трижды Герой Социалистического Труда (1972 г., 1976 г., 1982 г.). Автор более 100 научных трудов. Академик АН Казахской ССР (1952). Член КПСС с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР: Совета Национальностей 4—5 созывов от Казахской ССР[1][2] , Совета Союза 6-11 созывов (1954—1989) от Алма-Атинской области

БИЛЕТ 30

1)Археологическая и антропологическая периодизация

Термин «археология» сложился из двух греческих слов: ар­хайос (древний) и логос (слово, знание). Впервые ввел в обиход этот термин греческий философ Платон, живший в IV в. до н. э. Под терми­ном «археология» Платон понимал науку о древностях в самом широком смысле слова. Вавилонский царь Набонид впервые провел археологические исследования. В по­исках надписей древних царей, он раскапывал развалины разрушенных временем дворцов.

Греческий историк Геродот (V в. до н. э.), прозванный отцом исто­рии, написал увлекательную книгу, в которой, мешая правду с вымыслом, рассказал о том, что было до него, и что он видел caм. Он описал много знаменитых сооружений - пирамиду Хеопса, которой во времена Геродота было уже 2300 лет, загадочного сфинкса и многое дру­гое. Таким образом, Геродот в своем сочинении использовал веществен­ные, археологические источники.

Великий римский поэт-материалист Лукреций Кар (Iв. до н. э.) в своей философской поэме «О природе вещей» нарисовал величествен­ную картину развития человеческого общества. Он отрицал влияние бо­гов на течение событий и доказывал, что люди и их культура не явились в готовом, законченном виде, а развивались постепенно, пройдя последо­вательно три стадии развития - каменный век, бронзовый век и желез­ный век. В этом Лукреций Кар опередил архео­логов на девятнадцать столетий.

Позже, в XVIII в., археологией стали называть историю античного искусства, и только в ХХ веке утвердилось определение археологии как науки, изучающей первобытные, античные и: средневековые вещественные источники и восстанавливающей по ним историческое прошлое человеческого общества.

Археология – наука, изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей – вещественным (археологическим памятникам). Исследует отдельные древние предметы (орудия труда, сосуды, оружие, украшения) и целые комплексы (поселения, клады, могильники), открываемые археологическими раскопками, на основании чего восстанавливает социально-экономическую историю эпох, которые мало или совсем не отражены в письменных источниках.

Археологическая периодизация:

1. каменный век:

а) палеолит – древне-каменный век:

- нижний (древний, ранний) – 2,5 млн лет назад – 140 тыс. лет назад (культуры: олдувай, шелль, ашель);

- средний – 140-40 тыс. лет назад (культура мустье);

- верхний (поздний) – 40-12 тыс. лет назад

б) мезолит – средне-каменный век – 12-5 тыс до н.э.

в) неолит – ново-каменный век – 5-3 тыс. до н.э.

2. энеолит – меднокаменный век 3-2 тыс. до н.э.

3. бронзовый век – 2-1 тыс. до н.э.

4. железный век – 8 в. до н.э. – 5 в. н.э.

 

2) Особенности современного политического процесса в Казахстане опреде-ляются многими специфическими факторами, характером деятельности самих участников данного процесса и теми связями, которые возникают между ними. Политический процесс отражает динамику развития политической жизни об-щества и представляет собой форму функционирования политической системы.

Политическую систему можно рассматривать как некий универсум, при-званный определять механизмы разрешения социальных конфликтов и проти-воречий, формировать сбалансированные общественные отношения, способст-вовать достижению консенсуса различных общественных сил в вопросах ос-воения ценностей, целей и направлений общественного развития [1]. Политиче-ская система обладает четырьмя характеристиками, отличающими ее от других социальных систем: а) она является универсальной, поскольку охватывает сво-им воздействием все общество; б) она осуществляет полный контроль над при-менением физического или иного принуждения; в) ее право выносить обязы-вающие решения считается легитимным; г) ее решения являются авторитетно-властными, несущими в себе силу легитимности и вероятность того, что люди ей подчинятся.

3)Продразвёрстка (сокращение от словосочетания продово́льственная развёрстка) — в России система государственных мероприятий, осуществлённая в периоды военного и экономического кризисов, направленная на выполнение заготовок сельскохозяйственной продукции. Принцип продразвёрстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной («развёрстанной») нормы продуктов по установленным государством ценам.

Раскулачивание (у ряда историков раскрестьянивание[1]) — политическая репрессия[2][3], применявшаяся в административном порядке местными органами исполнительной власти по политическим и социальным признакам на основании постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйствв районах сплошной коллективизации»[2].

Мерген-охотник,стрелок

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.