МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Состояние угольной промышленности.





24 августа 1942 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Карагандинском угольном бассейне». По решению ГКО заказы для нужд шахт Кузбасса, Караганды, где добывались коксующиеся угли, выполнялись промышленными предприятиями наравне с военными СНК СССР 21 августа 1942 года ввел новую систему прогрессивно-сдельной оплаты труда горняков. Трест «Карагандауголь» был реорганизован в комбинат, а его управления – в тресты. Возникло патриотическое движение – шефство областей, районов Казахской ССР над шахтами Караганды. Колхозники доставляли шахтерам продовольствие, направляли людей для постоянной работы на шахтах. Сеть школ фабрично-заводского обучения в Карагандинской области выросла в три раза, а количество учащихся – в пять раз. Только за 1943 год горняцким профессиям было обучено около 18 тыс. человек.

2) Весь 1990 год и особенно 1991 год, в числе главных проблем, стоящих перед СССР, стояла проблема подписания нового Союзного договора. Работа по его подготовке привела к появлению нескольких проектов, которые были опубликованы в 1991 году. В марте 1991 года по инициативе М.Горбачева был проведен общесоюзный референдум по вопросу о том, быть или не быть СССР и каким ему быть. Большинство населения СССР проголосовало за сохранение СССР.

Но, новые органы власти в союзных республиках сформулированные в результате выборов 1990 года, оказались настроенными более решительно на перемены, чем союзное руководство. К концу 1990 года практически все республики СССР приняли Декларации о своем суверенитете, о верховенстве республиканских законов над союзными. Возникла ситуация, которую обозреватели окрестили «парадом суверенитетов» и «войной законов». Политическая власть постепенно перемещалась из центра в республики.

Одновременно как в центре, так и на местах зрели опасения и боязнь неуправляемого распада СССР. Все это, вместе взятое придавало особое значение переговорам по новому Союзному договору. Весной и летом 1991 года в подмосковной резиденции Президента СССР М.Горбачева Ново-Огарево проходили совещания глав республик. В результате долгих и трудных переговоров было достигнуто соглашение, получившее название «9+1», т.е. девяти республик и центра, которые решили подписать Союзный договор. Подписание договора было намечено на 20 августа.

М.Горбачев отправился на отдых в Крым, в Форас, намереваясь вернуться в Москву 19 августа. Но, 19 августа 1991 года в стране было объявлено об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), а Президент СССР, находившийся в Форасе был изолирован, по сути дела это была попытка государственного переворота. Эти события ускорили распад СССР.

Создание СНГ.

В ноябре 1991 года в Ново-Огарево уже семь республик (Россия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан) заявили о намерении создать новое межгосударственное образование - Союз Суверенных Государств (ССГ). Лидеры «семерки» решили до конца 1991 года подписать новый Союзный договор. На 25 ноября 1991 года было назначено его подписание. Но и это не произошло. Свою подпись поставил лишь М.Горбачев, а сам проект был направлен на утверждение парламента семи республик. Это был лишь повод. Фактически все ждали исхода назначенного на 1 декабря 1991 года референдума о независимости Украины. Население Украины в декабре 1991 года проголосовало за полную независимость Украины, похоронив тем самым надежды М.Горбачева сохранить СССР.

Бессилие центра привело к тому, что 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, под Брестом, руководители Белоруссии, России, Украины подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В нем говорилось о том, как «учредители Союза ССР, подписавшие Союзный договор 1922 года, констатируют, что Союз ССР как субъект международного права прекратил свое существование»1). Это соглашение аннулировало Договор 1922 года об образовании СССР и одновременно образовывало СНГ.

3)Национализация — передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам. Национализация может осуществляться через безвозмездную экспроприацию — конфискацию, а также через полный или частичный выкуп — реквизицию.

конкуренция (от лат. concurrere «сталкиваться», «соперничать») — соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды

Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властныхполномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащеезаконодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

 

БИЛЕТ 23

1) В годы войны Казахстан являлся глубоким тылом и с первых дней войны начал перестраивать свою экономику для обеспечения нужд фронта, стал осваивать и расширять производство оборонной продукции и стратегического сырья. Были освоены производства авиационного вооружения, подрывных машин, траншейных огнеметов, электроторпед, прессов для танковой и авиационной промышленности и другие важные виды вооружения. В Казахстан было эвакуировано более 300 предприятий. При размещении в Казахстане в годы Великой Отечественной войны эвакуированных предприятий, прежде всего, требовалась срочная выдача фронту военной продукции. Огромную работу по мобилизации на нужды обороны черных, цветных металлов, всех возможных ресурсов провели ученые во главе с К.Сатпаевым. Казахская ССР превратилась в крупнейшую базу животноводства. Немаловажное значение имела и казахстанская нефть. Заработал первый в республике Гурьевский нефтеперерабатывающий завод. За годы войны республика увеличила добычу нефти на 40%. На военные нужды были переориентированы предприятия легкой и пищевой промышленности. Значительную часть рабочей силы Казахстана составляли переселенцы. В годы войны на фронт ушел каждый пятый казахстанец. За время войны на фронт было призвано 1млн.200тыс. казахстанцев.

 

2)Приобретение Казахстаном независимости и вхождением его в мировое сообщество потребовало принятия нового Основного Закона республики – Конституции. Новая Конституция (Основной Закон) Республики Казахстан была принята 28 января 1993 года. Она состояла из 131 статьи в 21 части и четырех главах. Согласно Конституции Республика Казахстан провозглашается демократическим, светским и унитарным государством. Республика Казахстан признает высшей ценностью человека его жизнь, права и свободы. Народ является единственным источником государственной власти в республике. Право властвовать от имени народа имеет только Верховный Совет и Президент Казахстана. В Конституции были уточнены положения, касающиеся гражданства республики. Гражданин Казахстана не может быть гражданином другой страны. Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык, а языком межнационального общения – русский язык. Принятие Конституции имело большое социально-политическое значение. Казахстан был объявлен как единое, независимое государство. Конституция 1993 года была документом, характеризующим ситуацию переходного периода, направлена на решение социально-экономических и политических задач в условиях проводимых реформ.

На республиканском референдуме 30 августа 1995 года была принята новая Конституция. В ней были исправлены некоторые ошибки и разночтения Конституции 1993 года, а также учтено текущее положение республики и происходящие процессы. В основу Конституции были положены приоритеты прав человека и гражданина. В новой Конституции были четко определены структура, функции и отношения законодательной, исполнительной и судебной власти республики. Конституция состоит из 98 статей в 9 разделах: общие положения; человек и гражданин; президент; парламент; правительство; Конституционный совет; суды и правосудие; местное государственное управление и самоуправление; заключительные и переходные положения. По Конституции 1995 года парламент Казахстана состоит из двух постоянно действующих палат – Сената и Мажилиса. В состав Сената парламента входят по два человека от каждой области Казахстана, каждого города, имеющего республиканское значение, и столицы, а также 7 человек, выдвигаемых Президентом республики. Мажилис состоит из 67 депутатов, избираемых по одномандатным округам, которые определены с учетом административно-территориального деления страны и численности избирателей каждого округа. С принятием этой Конституции завершился процесс формирования Казахстана как президентской республики.

 

3) ақ суйек-Спросить у Таира

Жуз (каз. жүз — «сотня») — исторически сложившееся объединение казахов. Всего образовалось 3 жуза: Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз

сардарбек - военный предводитель, вождь

БИЛЕТ 24





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.