МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема 4. Теория познания. Специфика научного познания.





1. Что такое сознание?

А) свойство материи воспроизводить признаки других предметов;

Б) оценка человеком себя как деятельного существа, отражение действительности в чувственных и умственных образах; В) все вышеперечисленное.

2. Что такое идеальное?

А) способ бытия объекта в психическом мире субъекта; Б) предмет, выступающий представителем другого предмета; В) способ передачи информации от предмета к предмету.

3. Что такое материальное?

А) реакции организма, проявляющиеся в виде удовольствия; Б) существующее до, вне и независимо от сознания человека; В) результат отражения одного предмета в другом.

4. Что такое отражение?

А) форма мышления, фиксирующая общие и отличительные признаки предметов и явлений; Б) свойство материи воспроизводить предметами признаков других предметов; В) приобретение человеком знаний о мире.

5. Что такое истина?

А) отрицание возможности познания мира; Б) человек как носитель познавательной активности; В) адекватное отражение субъектом объекта.

6. Что такое рациональное познание?

А) познание в виде живого созерцания предметов и явлений; Б) отражение содержания предметов в обобщенных абстрактных образах;

В) вывод из одних суждений других суждений.

7. Что такое представление?

А) результат непосредственного воздействия предмета на органы чувств; Б) образ отдельных чувственных признаков предмета;

В) чувственный образ непосредственно не данных предметов.

8. Что такое язык?

А) средство общения, мышления, объективации самосознания;

Б) знаковая система, созданная тем или иным народом в ходе многовековой общественной практики; В) знаковая система, созданная для решения специальных задач в области науки и техники.

9. Что такое интуиция?

А) создание представлений о невоспринимаемых предметах; Б) положение о чувственности как основе познания; В) прямое усмотрение истины без опоры на доказательство.

10. Что такое объективная истина?

А) неопровергаемое знание, полностью отражающее свой предмет;

Б) содержание знания, не зависящее от сознания субъекта; В) знание, которое частично сохранится и в будущем.

11. Что такое догматизм?

А) абсолютизация условности содержания познания; Б) ограничение или отрицание возможностей разума в познании; В) мышление, не учитывающее конкретной ситуации.

12. Что такое заблуждение?

А) знание, рассматривающее предмет в реальных условиях; Б) знание, абсолютизирующее отдельные стороны предмета; В) предметно-чувственная деятельность человека.

13. Что такое «практика как основа познания»?

А) деятельность, в которой возникает и развивается познание;

Б) деятельность как основа оценки истинности знаний; В) деятельность как сфера применения знаний.

14. Что такое метод познания?

А) система правил изучения закономерностей природы, общества или мышления человека; Б) способ получения знаний о любых явлениях действительности; В) прием получения знаний о явлениях определенного вида.

15. Что такое эмпирический уровень познания?

А) познание, опирающееся на теоретические конструкции и их же представляющее; Б) познание на основе непосредственного изучения предметов; В) познание на основе интуиции.

16. Что такое научный факт?

А) изучение предмета таким, каким он дан в восприятии; Б) реальное явление, выступающее основой теоретического обобщения; В) знание об объекте, воспроизводящем признаки другого объекта.



17. Что такое научная проблема?

А) предположение о чем-либо, достоверность чего должна быть установлена позднее; Б) исследование на основе замещения предмета его аналогом; В) система вопросов, решение которых важно для науки.

18. Что такое дедукция?

А) изучение предмета путем расчленения его на части; Б) знание, полученное путем обобщения исходных знаний; В) знание, полученное на основе вывода по законам логики.

19. Что такое формализация?

А) выявление отношений элементов системы и выражение их с помощью знаков; Б) использование средств математики в исследовании;

В) обобщенное выражение знаний о действительности.

20. Что такое системно-структурный анализ?

А) фиксация реальной последовательности состояний исследуемого объекта; Б) изучение предмета как состоящего из частей, связанных определенными отношениями; В) нацеленность на воспроизведение основных этапов развития предмета и способов их связи.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.