МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Деятельность органов внутренних дел по предупреждению организованной преступности





Основным субъектом специально-криминологического предупреждения рассматриваемых преступлений являются органы внутренних дел, которые осуществляют предупреждение в соответствии с Инструкцией о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений. Данная Инструкция определяет основные направления, формы и методы предупреждения преступлений, осуществляемые органами внутренних дел, порядок организационного и методического обеспечения этой деятельности.

Несколько лет на территории Российской Федерации функционировали отделы по борьбе с организованной преступностью, которые имели очень широкие полномочия: от информационного анализа и мониторинга организованной преступности, выявления причин и условий формирования организованных преступных групп, до практических мер по разобщению организованных групп и преступных сообществ, проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению преступлений, недопущению проникновения представителей организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций) в органы власти и прочее. Несмотря на эффективность работы этого отдела в 2007 году он был расформирован.

На данный момент основными подразделениями ОВД, ориентированными на предупреждение организованной преступности, являются подразделения уголовного розыска и подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции.

Сотрудники подразделений уголовного розыска в области предупреждения организованной преступности в соответствии с инструкцией:

– выявляют при проведении оперативно-розыскных мероприятий причины и условия, способствующие совершению преступлений, принимают в пределах своей компетенции меры по их устранению.

– проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся приготовлением или покушением на преступление, принимают к ним меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

– осуществляют регулярный обмен оперативной и иной информацией, связанной с несовершеннолетними, входящими в организованные группы или преступные сообщества с подразделениями по борьбе с организованной преступностью.

– осуществляют розыск преступников, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, без вести пропавших и несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством.

– осуществляют в пределах своей компетенции оперативно-розыскные мероприятия в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и представляющих оперативный интерес.

В ст. 23 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» сказано, что подразделения уголовного розыска органов внутренних дел в пределах своей компетенции:

– выявляют несовершеннолетних правонарушителей, группы таких лиц, а также несовершеннолетних, входящих в организованные преступные группы или в преступные сообщества (преступные организации), и принимают меры по предупреждению совершения ими преступлений;

– выявляют лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, антиобщественных действий и (или) в преступную группу, и применяют к ним меры воздействия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.



Сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции:

– выявляют причины и условия совершения преступлений в сфере экономики.

– проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся приготовлением к преступлению и покушением на преступления в сфере экономики, принимают к ним меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

– осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и разобщению организованных преступных групп или преступных сообществ, действующих в сфере экономики.

– обобщают наиболее характерные способы уклонения от уплаты налогов, сокрытия доходов (прибыли) и иных объектов налогообложения.

– организуют и проводят в пределах своей компетенции оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и перекрытию каналов финансирования террористических и экстремистских организаций1.

На сайте МВД России представлены результаты работы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК МВД России) России, статистическая отчетность и фактологический материал. Заслуживают внимания некоторые представленные материалы.

В качестве методики борьбы с организованной преступностью интересными представляются рекомендации А.С. Шеслера, который подробно прописывает схемы разобщения преступных групп, методики воздействия

на преступные коллективы изнутри. Так, например, профессором описывается, каким образом можно использовать назревающие или реально существующие конфликты. В качестве объекта конфликта следует использовать, считает А.В. Шеслер, глубинные предпосылки – стратификацию, связанную с доминированием, распределение материальных ресурсов. Другой формой разобщения может быть компрометация лидеров или активных участников. Для этого необходимо тщательно собирать информацию и тактически грамотно ее использовать.

Не следует также игнорировать возможности участковых уполномоченных полиции по предупреждению организованной преступности. Участковый уполномоченный обязан знать подробно свой участок, лиц, проживающих на нем, он также может иметь информацию о сходках, сборах, деятельности организованных преступных групп, которые привязаны к определенной территории, о жизненных установках условно осужденных, условно-досрочно освобожденных, ранее судимых, которые могут быть лидерами преступных групп или с легкостью стать членом преступной группы. Участковый в соответствии с приказом МВД России от 16 сентября 2002 г. № 900 обязан выявлять на административном участке общественные и религиозные объединения либо иные организации, деятельность которых сопряжена с совершением противоправных действий либо с побуждением к их совершению, а значит, имеет возможность оперативно на ранней стадии выявить организацию вооруженного формирования, банды. Участковый обязан устанавливать организаторов либо содержателей притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ, занятия проституцией, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий.

Участковый уполномоченный полиции за счет знания своей территории и лиц, проживающих на ней, может оказать помощь сотрудникам подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции и уголовного розыска, в осуществлении индивидуальной профилактики с лицами, находящимися в социально опасном положении, тем самым ограничивая круг для пополнения ОПГ новыми членами.

Подразделения по делам несовершеннолетних ОВД также имеют обязанность выявлять лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступления и (или) антиобщественных действий или совершающих в отношении несовершеннолетних другие противоправные деяния.

Предупредительные возможности этих подразделений очень велики, поскольку сотрудники ПДН могут выявить асоциальную группу (предкри-минальную группу), проявляющую только лишь социальную девиацию и

не вовлеченную еще в преступную деятельность. А таких групп немало. Так, по информации МВД России, на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних на 1 января 2011 г. состояла 29831 группа несовершеннолетних антиобщественной направленности1.

Поскольку современная организованная преступность характеризуется мобильностью, осуществляет перевозки грузов и различной запрещенной продукции, подразделения ОВД на транспорте также ориентированы на предупреждение организованной преступности.

Сотрудники подразделений органов внутренних дел на транспорте в соответствии с инструкцией2:

– принимают меры по предупреждению незаконной перевозки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов железнодорожным, воздушным и водным транспортом. Взаимодействуют по этим вопросам с сотрудниками территориальных горрайорганов внутренних дел, ФСБ и ФТС России, с другими заинтересованными ведомствами.

– организуют и проводят оперативно-розыскную и профилактическую деятельность по обеспечению сохранности имущества всех форм собственности на объектах транспорта, по выявлению лиц, занимающихся хищением грузов, с целью предупреждения с их стороны подобных преступных проявлений.

– разрабатывают и проводят совместно с другими подразделениями органов внутренних дел оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению экономических преступлений на предприятиях и в организациях транспорта.

– участвуют в проведении предполетного досмотра, а также послеполетного досмотра в случае его проведения, пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей, лиц из числа авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.