МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Организованная преступность как объект предупредительного воздействия органов внутренних дел





ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 5

ТЕМА: Предупреждение органами внутренних дел организованной преступности

Организованная преступность как объект предупредительного воздействия органов внутренних дел

Организованная преступность как криминальное явление изначально зародилось в виде групповой преступности. Последующая ее трансформация в организованную преступность происходила путем внедрения ее участников в различные институты социума. Процесс поражения общества этим явлением проистекал последовательно, зависел от экономической и социальной политики государства, а также законодательства, регулирующего те или иные общественные отношения. Момент окончательного формирования организованной преступности определяется условно, поскольку криминальная природа данного негативного явления мобильна и развивается одновременно с развитием общества, приобретая новые признаки.

Некоторые авторы определение организованной преступности формулируют через призму отношения любого субъекта к обороту криминальных средств и занимаемого им места в системе этого оборота. Функционально организованная преступная среда, по их мнению, проявляется в следующих видах организованной преступной деятельности: создание и наращивание преступного капитала; легализация преступных средств и внедрение в легальный бизнес; обеспечение безопасности и эффективности оборота преступных средств; получение дохода с легализованных капиталов и его использование с целью дальнейшего закрепления и развития его позиций в различных сферах жизнедеятельности Российской Федерации.

Таким образом, указанные авторы рассматривают организованную преступность как явление, сопровождающее обращение криминального капитала в легальной и нелегальной сферах экономики. Отмеченная позиция в большей степени относится не к признакам, раскрывающим сущность организованной преступности, а к этапам организованной преступной деятельности.

Другие ученые, под термином «организованная преступность» предлагают понимать функционирование устойчивых, управляемых сообществ

преступников, занимающихся преступлениями как бизнесом и создающих систему защиты от социального контроля с помощью коррупции. Данное определение также не учитывает сложности феномена организованной преступности.

Следует воспользоваться термином, данным В.С. Иванцовым, который определил организованную преступность как «высокоорганизованную экономически рисковую преступную деятельность, осуществляемую субъектами в составе организованных преступных групп, преступных сообществ и иных преступных организаций, систематически, планомерно в целях извлечения материальной и иной выгоды, представляющей значительную опасность для общества в связи с оказанием существенного влияния на различные сферы общественной жизни (политику, экономику и др.), сопряженную с посягательством на жизнь и здоровье граждан, а также на иные объекты уголовно-правовой защиты».

Как и всякое социальное явление, организованная преступность характеризуется рядом признаков, в качестве которых выступают: историческая обусловленность, социальность, глобальность, коррупция, получение сверхдоходов посредством влияния на политику и экономику страны, структурность.



Организованная преступность, реализуя свой статус в обществе, характеризуется теми же признаками, которые необходимы для успешной деятельности любого социального института. Во-первых, наличие специфических норм и предписаний, регулирующих поведение людей в рамках данного института; во-вторых, интеграция института в социально-политическую, идеологическую и ценностную структуру общества; в-третьих, наличие материальных средств и условий, обеспечивающих успешное выполнение нормативных предписаний институтами и осуществление социального контроля.

Можно признать верным высказанное в научной литературе мнение о том, что организованная преступность стала одной из наиболее распространенных форм социальной организации российского общества. Роль организованной преступности является антиподом позитивной направленности любой организации общества, носит негативный характер, разлагает социальные институты с помощью совершения преступлений и коррупции, интегрируясь в экономическую, социальную, идеологическую и ценностную структуру общества. Учитывая последнее, можно утверждать, что организованная преступность выступает асоциальным институтом общества. Ее изучение должно осуществляться через призму общественных взаимосвязей, что позволит выявить социальную сущность организованной преступности.

Опасность этого криминально-социального феномена не всегда реально оценивается даже теми, кто призван с ним бороться. Опасность измеряется не количеством краж, грабежей или вымогательств, а угрозами, исходящими от организованной преступности. Прежде всего она посягает на органы управления и власти, разъедая их, как ржавчина, с помощью коррупции. Она ведет к духовному обнищанию нации, особенно воздействуя на молодежь, устанавливая стереотип «красивой» жизни без ответственности перед обществом, культивируя насилие, анархию, наркоманию. Организованная преступность угрожает экологии, так как участвует в контрабанде ядерных и химических отходов для их захоронения на территории России. Она подрывает экономику, так как происходит незаконное изъятие из государственного оборота материальных фондов, укрепление позиций криминальной части теневой экономики. Очевидна угроза нормальному функционированию кредитно-банковской системы. Большая часть коммерческих банков в той или иной мере попадает под влияние мафии. Мафия уже осуществляет так называемый коммерческий террор, что в условиях перестройки хозяйственного механизма в сторону рынка особенно опасно. Действие организованной преступности в экономике не исключает, а даже предполагает возможность проникновения ее в сферу политики. Отмечались попытки продвижения лидерами организованной преступности своих людей в парламент, финансирование некоторых партий и движений для создания своего лобби.

Реальная угроза правам и свободам личности со стороны организованной преступности состоит в том, что права подавляются актами насилия, лоббирования и протекционизма. В результате воздействия проявлений организованной преступности основные конституционные права блокируются интересами мафиозных формирований, навязывающих личности (с помощью механизмов этнического и религиозного давления) свои варианты политического самоопределения, «выгодных» мафии кандидатов в органы представительной, исполнительной и судебной власти.

Происходит активное проникновение организованной преступности во властные и управленческие государственные структуры различных уровней, включая высшие. В отличие от прошлых лет, подчеркивают ученые, когда коррумпированные связи устанавливались в целях обеспечения безопасности конкретных преступных акций и совершающих их лиц, в настоящее время организованная преступность стремится стимулировать коррупционные процессы в государственных структурах в интересах приобретения там влиятельных позиций, дающих возможности оказывать давление на принятие политических и управленческих решений, благоприятствующих организованной преступности, в интересах борьбы за власть. Налицо опасность криминального заражения и перерождения определенных государственных структур.

Реальная угроза состоит в том, что на региональном и отраслевом уровнях в России уже происходит перехват права владения и распоряжения материальными ценностями всего общества организованными преступными формированиями. Прежде всего это касается сфер торговли, добычи и распределения стратегического сырья, драгоценных металлов, производства и оборота оружия.

В ходе приватизации преступные организации часто действуют как своего рода транснациональные компании, используя слабость государственного контроля, приобретают в собственность землю, предприятия, другую недвижимость, осуществляют инвестиции в российскую экономику, рассчитывая, в частности, на использование ее природных ресурсов, других перспективных факторов, которые будут определять последующий экономический рост. Наконец, организованная преступность может посягать как непосредственно, так и опосредованно на конституционный строй.

Опасность организованной преступности заключается еще и в том, что она стимулирует, активизирует уголовные элементы, объединяя и контролируя их, заставляя с большей энергией вести преступную деятельность, а это означает рост преступлений корыстной направленности. В целом перспективу развития организованной преступности можно оценить как неблагоприятную для нашего общества на ближайшие десять лет.

Организованная преступность появилась в обществе и существует вместе с ним, т.е. является социальным явлением. Ее можно рассматривать как систему социальных связей и отношений, установившихся с целью незаконного извлечения прибыли.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.