МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Методы определения креатинина.





· Колориметрический химический. Метод Поппера, основанный на реакции Яффе. Принцип метода:в щелочной среде пикриновая кислота реагирует с креатинином с образованием соединения оранжево-красного цвета, интенсивность окрашивания оценивают фотометрически при длине волны 505 нм.

· Колориметрический ферментативный саркозиноксидазный/ перок-сидазный метод. Принцип метода:

Креатинин + Н2О креатининаза саркозин + мочевина

креатиназа

саркозин саркозиноксидазаН2О2

Н2О2 + 3,5-ДХГБС + 4-ААП пероксидаза хинониминовый краситель

Концентрация продукта реакции пропорциональна концентрации креатинина в пробе.

· Спектрофотометрический (УФ), ферментативный креатинин-иминогидразный (КИГ)/глутаматдегидрогеназный метод. Принцип метода:

Креатинин + Н2ОКИГн-метилгенинтион +NH3

NH3 + НАДФН глутаматдегидрогеназа НАДФ (непрямой тест Варбурга)

Скорость окисления НАДФН пропорциональна концентрации креатинина.

Клинико-диагностическое значение исследования концентрации креатинина в сыворотке крови и моче.

Гиперкреатининемия – увеличение уровня креатинина плазме/сыворотке крови обусловлено как усиленным образованием, так и задержкой его в организме. Критическая концентрация креатинина в сыворотке крови: ˃400 мкмоль/л. Ретенционная гиперкреатининемия обусловлена нарушением (острым и хроническим) функции почек любого происхождения. Продукционная гиперкреатининемия отмечается при кишечной непроходимости, декомпенсации деятельности ССС, пневмонии, лихорадочных состояниях, гипертиреозе, голодании, усиленной мышечной работе. Снижение уровня креатинина в сыворотке крови коррелирует с уменьшением мышечной массы (мышечные дистрофии и атрофии, параличи и др.).

Увеличение суточного выведения креатинина с мочойуказывает на увеличение почечной фильтрации и/или повышенное образование креатинина и креатинина в скелетных мышцах. Увеличением концентрации сопровождаются: усиленная мышечная работа, лихорадочные состояния, пневмония, акромегалия, сахарный диабет, острые инфекционныхе заболеванияя. Уменьшение выведения креатинина с мочой наблюдается при мышечной атрофии, паралечах, хронических заболеваниях почек, острой почечной недостаточности, голодании. В моче помимо эндогенного креатинина содержится экзогенный креатинин, поступающий в организм с мясной пищей.

На концентрацию креатинина в крови и моче влияет характер диеты преимущественно мясная диета приводит к увеличению, и наоборот, вегетарианская диета – к снижению концентрации креатинина в крови и моче.

Соотношение мочевины азот/креатинин.

Нормальные величины 12:1 – 20:1. КДЗ: ↑при снижениипочечной перфузии (застойная сердечная недостаточность, гипогидратация); повышенный катаболизм; диета с высоким содержанием белка; обструктивная уропатия; ↓ при остром некрозе почечных канальцев.

Измерение скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

Креатинина клиренс-тест.

Клубочковая фильтрация является основным процессом мочеобразования, который протекает в почечном клубочке. В сутки образуется 150-180 л первичной мочи, поступающей в канальцы. Скорость, с которой образуется первичная моча, называется скоростью клубочковой фильтрации (СКФ).

СКФ – объем плазмы, фильтруемый в клубочках в единицу времени.



Для оценки СКФ в клинической практике определяют клиренс эндогенного креатинина (проба Реберга-Тареева). Вопрос: «Почему именно креатинин используют для расчета СКФ?» Ответ: «Продукция креатинина скелетными мышцами прямо пропорциональна мышечной массе и ее величина относительно постоянна. Креатинин не реабсорбируется в почечных канальцах, а тубулярная секреция креатинина в норме составляет очень малую часть от общего клиренса креатинина. Эти свойства креатинина делают его удобным эндогенным маркером СКФ». Клиренс креатининаэто объем плазмы крови, который очищается от креатинина за 1 минуту при прохождении через почки. Чем эффективнее работают почки по очищению крови от креатинина и выведению его с мочой, тем выше клиренс.

3.1. Проба Реберга-Тареева

В клинической практике наиболее широко применяется проба Реберга-Тареева, основанная на определении концентрации креатинина в сыворотке крови и моче (часовой или суточный креатинина клиренс-тест). При выполнении пробы мочу собирают за 2 ч (часовой) или 24 ч (суточный клиренс), сыворотку (плазму) получают в середине времени сбора мочи. До и во время проведения теста больной должен получать адекватное количество жидкости, чтобы обеспечить скорость тока мочи около 2 мл/мин. Во время исследования больной должен находиться на полупостельном режиме, исключается прием диуретиков.

В лаборатории определяют концентрацию креатинина в сыворотке крови (Ккр) и моче (Км) пациента, а также рассчитывают минутный диурез (Д), исходя из объема мочи. Например, объем суточной мочи равен 1350 мл; это количество в мл делим на 24 ч в минутах – 1440 мин, получим Д = 0,94 мл/мин.

Клиренс креатинина (С) рассчитывают по формуле:

К м (мкмоль/л)

С (мл/мин) = х Д (мл/мин)

Ккр (мкмоль/л)

 

Может потребоваться определение клиренса креатинина из однократного клиренса савороточного креатинина для оценки терапии нефротоксическими препаратами или при невозможности аккуратного суточного сбора мочи. В таком случае применяют номограмму или формулу:

СКФ = [(140 – возраст, лет) х (вес, кг)]+ (72 х креатинин сыворотки, мг/дл)

(Показатель для женщин – 85% от вычисленного. Умножить на 0,85).

Представленная формула корректна для пациентов со стабильной почечной функцией, без значительного ожирения или отечности.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.