МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Клинико-диагностическое значение исследования концентрации мочевины в сыворотке крови и моче.





Практическое занятие. «Конечные продукты обмена простых белков. Методы определения мочевины и креатинина».

Учебные вопросы для самоподготовки студентов

1. Использование аминокислот в тканях.

2. Пути распада аминокислот (в виде формул):

2.1. Трансаминирование, роль АСТ и АЛТ.

2.2. Непрямое дезаминирование, роль глутаматдегидрогеназы.

2.3. α-Декарбоксилирование, образование биогенных аминов (гистамина, ГАМК и др.), обезвреживание биогенных аминов.

3. Роль витамина В6 в обмене аминокислот.

4. Реакции образования аммиака в организме. Токсичность аммиака.

5. Способы обезвреживание аммиака в организме. Орнитиновый цикл. Энзимопатии цикла синтеза мочевины. Диагностическое значение определения мочевины.

6. Обмен креатина. Синтез креатина, образование креатинфосфата и креатинина. Биологическая роль креатинфосфата. Диагностическое значение определения креатина, креатинина и креатинкиназы.

7. Наследственные болезни обмена аминокислот (ФКУ, алкаптонурия, альбинизм, болезнь Хартнупа и др.).

Тема реферативного сообщения «Энзимопатии обмена аминокислот. Генетический скрининг новорожденных»

Лабораторные работы, выполняемые на занятии: 1) определение концентрации мочевины в сыворотке крови и моче; 2) определение концентрации креатинина в сыворотке крови и моче. 3) расчет клиренса креатинина.

 

На занятии студенты пишут обучающий тест и решают проблемные задачи.

Литература: Кухта В.К. и соав. Основы биохимии. М., Медицина, 2007, с.246-262, 394-397. Пустовалова Л.М. Основы биохимии для мед. Колледжей. Ростов н/Д: Феникс, 2004. С.234-249. Пустовалова Л.М. Практические работы по биохимии. Ростов н/Д. 2004. с.181-188. Лекции по курсу биохимии.

Методическое пособие для самостоятельной работы студентов.

МОЧЕВИНА.

Мочевина – конечный азотсодержащий продукт обмена веществ. Синтез моче-вины в печени – основной путь обезвреживания аммиака в организме. В норме кон-центрация мочевины в сыворотке/плазме крови – 2,61-8,35 ммоль/л (уреазный метод), 15-38,5 мг%. Азот мочевины – 7-18 мг% или 2,5-6,4 ммоль/л. Коэффициент перевода для азота мочевины: мг% в ммоль/л 0,357, обратно – 2,8.

Мочевина выводится из организма с мочой. Азот мочевины составляет 85-90% от общего азота мочи. В норме у взрослых выводится мочевины 20-35 г/сут (330-580 ммоль/сут), или азота мочевины – 710-1049 ммоль/сут.

Методы определения мочевины.

· Колориметрический химический. Принцип метода:мочевина образует с диацетилмонооксимом в присутствии тиосемикарбозида и ионов Fe3+ в сильнокислой среде комплекс красного цвета; интенсивность окрашивания оценивают фотометрически при длине волны 525 нм.

· Колориметрический ферментативный уреазный метод. Принцип метода:

Мочевина + Н2О уреазаNH3 + CO2

NH3 + салицилат натрия + гипохлорит натрия нитропруссид натрия продукт зеленого цвета

Интенсивность окраски продукта реакции пропорциональна концентрации мочевины.

· Спектрофотометрический (УФ), ферментативный уреазный метод. Принцип метода:

Мочевина + Н2О уреазаNH3 + CO2

NH3 + α-кетоглутарат + НАДН2 глутаматдегидрогеназа глутамат + НАД++ Н2О (непрямой тест Варбурга).

Скорость окисления НАДН попорциональна концентрации мочевины.

Клинико-диагностическое значение исследования концентрации мочевины в сыворотке крови и моче.



Определение концентрации мочевины в сыворотке крови используется для оценки функции печени и выделительной функции почек. Критическая концентрация мочевины в крови: ˃28,0 ммоль/л. Причины увеличения концентрации мочевины в сыворотке крови:острые или хронические заболевания почек; обтурация мочевыводящих путей; снижение тока крови через почечные клубочки (застойная сердечная недостаточность, обширные ожоги, тяжелая диарея и рвота, инфаркт миокарда и др.); повышенный катаболизм белков (длительное голодание, кровотечения в ЖКТ, инфекции, канцерогенез, сахарный диабет и др.); снижение концентрации Cl-. Причины снижения концентрации мочевины в сыворотке крови:функциональная недостаточность печени (гепатит, цирроз, отравления мышьяком и др.); энзимопатии синтеза мочевины; повышенная скорость клубочковой фильтрации, обусловленная беременностью, чрезмерным объемом внутривенных инфузий, неадекватной секрецией антидиуретического гормона; мальабсорбция (целиакия). Влияющие факторы. Увеличение концентрации: диета с высоким содержанием белка, прием нефротоксичных лекарств, повышенный распад тканей при гипертиреозе, приеме глюкокортикоидов. Уменьшение концентрации:вегетарианская диета.

Определение концентрации мочевины в моче позволяет контролировать азотистый баланс у больных в тяжелом состоянии, получающих зондовое энтеральное и парентеральное питание. Корректно оценить азотистый баланс с использованием этого теста можно лишь при отсутствии тяжелой печеночной или почечной патологии. Увеличением концентрации мочевины в моче, указывающим на отрицательный азотистый баланс, сопровождаются: послеоперационный период, лихорадка; гипертиреоз; тяжелые острые или хронические соматические заболевания. Уменьшением, указывающим на положительный азотистый баланс, сопровождаются: беременность; период роста у детей; период восстановления после тяжелых заболеваний. Азотистый баланс может быть рассчитан по формуле:

АБ (г) = [поступивший белок : 6,25] – [общий азот мочи + 4]

где 6,25 – коэффициент пересчета количества белка в количество азота: 6,25 г белка = 1 г азота; 4 г – поправка на дополнительные потери азота организмом.

КРЕАТИНИН.

Креатинин– это конечный продукт неферментативного превращения креатина и креатинфосфата, участвующих в энергообеспечении мышечного сокращения. Креатинин выводится из организма через почки с мочой, относится к беспороговым веществам, которые поступают в мочу путем фильтрации и не реабсорбируются в канальцах. Нормы креатинина в сыворотке крови у взрослых: мужчины – 40-100 мкмоль/л (или 8-13 мг/л), женщины – 44-88 мкмоль/л (6-10 мг/л) (колориметри-ческий химический метод с пикриновой кислотой, метод Поппера); креатинина в моче у взрослых -4,4-17,7 ммоль/сут (тот же метод).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.