МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Природа и принципы языкового знака. Знак односторонний. Знак двусторонний. Типология знаков Ч. Пирса.





Семиотика и ее аспекты: семантика, сигматика, синтактика и прагматика (их объект и правила).

Так, приняв за точку отсчета три измерения семиозиса, которые выделил Чарльз Уильям Моррис, - семантику, синтактику и прагматику, можно вслед за ним проследить основные «парадигмы» мышления в языкознании, от античости до наших дней. При этом имея в виду, что эти парадигмы организуются сообразно трем параметрам («измерениям») самого языка. В одну эпоху развивается одно направление, в другую – другое, в третью – третье. Можно сгруппировать различные подходы к языку в зависимости от предпочитаемого в них измерения как подходы семантические, синтактические, прагматические – получится некоторая типология «философий языка» или «парадигм».

Разделы семиотики (по Моррису):

· Семантика, которая изучает отношение между знаком и его смыслом;

· Синтактика – изучает соотношения знаков друг с другом;

· Прагматика, изучающая отношения знаков с их отправителями, получателями и контекстом знаковой деятельности.

В качестве простейшей знаковой системы часто приводят систему дорожной сигнализации – светофор. Этот язык имеет всего три знака:

Объясним три раздела семиотики на примере того же светофора. Синтаксис и семантика здесь очень простые, всего 4 комбинации:

 

Синтаксис семантика

 

1.красный + жёлтый стоять + приготовиться

к движению

2.жетый + зеленый приготовиться к движению = ехать

3. зелёный + желтый ехать = приготовиться к остановке

4. желтый + красный приготовиться к остановке +

+ остановиться

Прагматика светофора тоже проста. Светофор адресуется двум категориям лиц – автомобилистам и пешеходам. Для каждой из этих групп каждая конфигурация из четырех перечисленных имеет противоположное значение, т.е. когда водитель видит последовательность «желтый + зеленый», пешеход, находясь перпендикулярно к светофору, одновременно видит последовательность «желтый + красный» и т.п.

 

Язык как семиотическая система.

Предметом семиотики является информационная система, т.е. система, несущая информацию, и элементарное ядро такой системы – знаковая система (Ю.С.Степанов). Таким образом, семиотика – это наука о знаковых системах, одна из специфических междисциплинарных наук ХХ века наряду с кибернетикой, структурной поэтикой, культурологией, виртуалистикой. Цель семиотики – создание общей теории знаков во всех их формах и проявлениях. Дальше можно рассказать о знаках, природе знака как основной единицы языка и проч. – см. вопрос 24

Природа и принципы языкового знака. Знак односторонний. Знак двусторонний. Типология знаков Ч. Пирса.

Знак – основное понятие и термин семиотики. В основе семиотики лежит понятие знака. Знак – минимальный носитель языковой информации. Совокупность знаков образует знаковую систему.

Концепция «уровней, градаций знаковости» Ю. С. Степанова, которая выдвигает идею о том, что признаки фонем различают фонемы — односторонние единицы, являясь их знаками, фонемы различают морфемы — двусторонние единицы, являясь знаками последних, и т. д.

Знак представляет собой двустороннюю сущность. С одной стороны, он материален ( имеет план выражения, или денотат), с другой – он является носителем нематериального смысла (план содержания). Структуру знака обычно представляют в виде так называемого треугольника Фреге ( Готлоб Фреге – немецкий философ и логик, один из основателей логической семантики ). Вот как он выглядит:



Знак

Смысл денотат

(план выражения) (план содержания)

Наиболее простым языковым знаком естественного языка является слово. Так, у слова «дом» смыслом будет само это понятие «дом», а денотатом некий абстрактный дом (у словосочетания «этот дом» денотатом будет конкретный дом, на который указывают, произнося его).

Но знаком является также и предложение. Согласно Фреге, смыслом предложения является высказанное в нем суждение, а денотатов у предложения может быть только два – «истина» и «ложь», т.е. соответствие или несоответствие высказанного в предложении суждения реальному положению вещей.

Американский философ Чарльз Сандерс Пирс еще в конце Х1Х века создал классификацию знаков. Он разделил их на три группы.

1) Иконические знаки - такие, план выражения которых похож на план содержания (портрет, фотография);

2) Конвенциональные (условные) – такие. План выражения которых не имеет ничего общего с планом содержания. Это большинство слов любого языка. В нашем случае – словосочетание «город Москва».

3) Индексальные знаки – такие, план содержания которых связан с планом выражения по смежности, то есть похож, но отчасти. ( Дорожные знаки. – «кирпич» – похож на преграду, но означает не саму преграду, а инструкцию «Проезд запрещён!»).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.