МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Технические и другие специальные требования как методы нетарифного регулирования внешней торговли.





Технические правила, стандарты и нормы обеспечивают техническую совместимость товаров, производимых предприятиями различных стран, гарантируют уровень их качества, безопасность, таким образомделают возможным современную международную торговлю товарами. Однако во многих случаях технические нормы и стандарты формулируются и применяются таким образом, что они наполняются явным протекционистским содержанием и превращаются в нетарифный барьер в торговле.

Протекционистское действие технических барьеров заключается в том, что они заставляют экспортера (производителя) совершать действия, которые в конечном итоге приводят к увеличению его издержек по производству и реализации товаров либо создают препятствия для выхода на рынок иностранного государства по существу, равноценные запрету на ввоз того или иного товара.

Соглашение о технических барьерах в торговле (Соглашение о ТБТ) ВТО установило: Технические нормы и стандарты, системы сертификации, которые применяются на основе национального режима (одинаковые требования к национальным и иностранным товарам) и на базе режима наибольшего благоприятствования (одинаковые требования ко всем иностранным товарам вне зависимости от страны происхождения) не должны рассматриваться как инструменты торговой политики и не могут квалифицироваться как нетарифные барьеры.

Однако и в том случае они могут создавать определенные помехи движению товаров, если стандарты различных стран далеко отстоят друг от друга, если административные формальности и системы сертификации не унифицированы в международном плане и, наконец, если информация о стандартах импорта страны отсутствует или труднодоступна.

В этих целях Соглашение рекомендуют странам-членам ВТО использовать международные стандарты как основу для национальных стандартов. В этих же целях Соглашение призывает страны-члены ВТО активно участвовать в работе Международной организации по стандартизации и в деятельности других международных организаций, занятых стандартизацией.

Соглашение по техническим барьерам в торговле устанавливает, что в тех случаях, когда принимается технический регламент, не базирующийся на действующих международных стандартах, страны-члены ВТО должны заблаговременно опубликовать извещение об этом и информировать Секретариат ВТО.

Сертификация – это второй этап вслед за исследованием продукта. Она представляет собой процедуру, в ходе которой независимое учреждение выдает письменную гарантию того, что исследуемый продукт соответствует определенным качественным требованиям. Соглашение рекомендует, чтобы сертификаты, выданные в одной стране, признавались в другой.

Соглашение устанавливает четкие правила сертификации импортных товаров. Оно, прежде всего, предусматривает, что процедуры определения соответствия стандартам не должны ставить в худшее положение иностранных поставщиков по сравнению с внутренними поставщиками и не могут быть для них более дорогостоящими.

В большинстве государств действуют специфические меры, установленные санитарно-ветеринарными властями и органами здравоохранения в отношении импорта сельскохозяйственных продуктов, пищевых продуктов, медикаментов, предметов парфюмерии и косметики и целого ряда других товаров. Официально эти меры не связаны с торговой политикой. Их задача – охранять здоровье населения, животный мир и сельское хозяйство страны от болезней, эпидемий, вредителей сельского хозяйства.

Как правило, санитарно-ветеринарные и фитосанитарные меры внешне одинаковы как для иностранных товаров, так и для товаров местного производства. Однако на практике применение этих мер часто превращает их в барьеры на пути иностранных товаров. Они наполняются протекционистским содержанием и превращаются в нетарифные торгово-политические средства.

Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение по СФСМ) входит в число обязательных соглашений ВТО и преследует цель создать такие правовые нормы, чтобы помешать применению санитарных и фитосанитарных мер в качестве нетарифных мер и открыть дорогу применению по их прямому назначению.

Оно призвано содействовать тому, чтобы применение подобных мер ограничивалось лишь теми рамками, которые необходимы для обеспечения безопасности пищевых продуктов и здоровья животных и растений, и чтобы эти меры основывались, по возможности, на анализе и оценке объективных научных данных. Соглашение признает за всеми странами право вводить эти меры, но требует, чтобы они основывались на международных стандартах и, прежде всего, на научно обоснованных рекомендациях.

Соглашение по СФСМ разрешает отдельным странам вводить санитарные и фитосанитарные нормы на временной основе как меру предосторожности в случае, когда существует реальная опасность распространения болезней, но научное обоснование таких мер еще недостаточно.

Среди прочих мер нетарифного регулирования можно выделить категорию мер, связанных с выполнением таможенных или административных формальностей, а так же валютный контроль.

К ним относятся:

1) импортные налоги (не импортными пошлины);

- пограничный налог, которым облагаются товары за факт пересечения границы;

- сборы, связанные с оформлением документов на таможне, таможенным досмотром товара, проверкой его качества;

- другие сборы (портовые, статистические, фитосанитарные и т. п.);

2) импортные депозиты– представляют собой денежный залог под оплату таможенных пошлин который импортер должен внести в местной или иностранной валюте в уполномоченный банк перед закупкой иностранного товара. Сумма импортного депозита устанавливается в виде определенного соотношения к стоимости импортируемого товара;

3) валютные ограничения и валютный контроль – это регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями;

4) регулирование курса национальной валюты;

5) меры государственного регулирования внешней торговли:

- создание экспортно-кредитных агентств;

- функционирование системы гарантий и страхования экспортных кредитов;

- организация торговых выставок и ярмарок, специализированных симпозиумов и конференций и участие в них;

- проведение кампаний (в том числе рекламных) по продвижению российских товаров, услуг, интеллектуальной собственности на мировые рынки и прочее.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.