МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Инструменты нетарифного регулирования в рамках ГАТТ/ВТО.





Нетарифное регулирование можно определить как метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных ограничений и иных запретов и ограничений экономического характера, которые воздействуют на экспорт и импорт товаров, объем, товарную структуру внешней торговли, цены и конкурентоспособность товаров, создавая более жесткие условия для товаров иностранного происхождения по сравнению с товарами национального производства или различный режим для товаров разных стран.

В официальных источниках международных экономических и торговых организаций, научных трудах встречается классификация нетарифных мер на жесткие (hard NTM), умеренные (mild NTM), "надоедливые", т.е. создающие определенные неудобства (nuisance NTM); при этом отдельно выделяется группа нетарифных мер, степень воздействия которых на международную торговлю установить не удается.
Для регулирования международной торговли особое значение приобретают классификации нетарифных мер, разработанные международными экономическими организациями ГАТТ-ВТО, ЮНКТАД, ЕЭК ООН, МБРР, Международной торговой палатой и др. Наиболее авторитетными являются классификации ГАТТ-ВТО.
Классификация нетарифных мер, разработанная в секретариате ГАТТ, объединяет пять основных категорий (GATT. Activities in 1973. Geneva. 1974):

1) ограничения, связанные с участием государства во внешнеторговых операциях на различных этапах - производство товаров, сбыт, транспортировка и т.д. (субсидии и дотации экспортерам, порядок размещения государственных заказов, ограничения в отношении перевозки иностранных товаров и иностранных перевозчиков и т.д.);

2) таможенные процедуры, экспортно-импортные формальности административного характера (особые требования к оформлению внешнеторговой документации, процедура таможенной оценки, определение страны происхождения товара, установление дополнительных требований при прохождении таможенного оформления и т.д.);

3) технические ограничения, используемые в целях регулирования международной торговли (санитарные, фитосанитарные, ветеринарные, экологические нормы, порядок сертификации импортных товаров, требования к упаковке, маркировке и т.д.);

4) количественные ограничения и сходные с ними административныемеры (квоты, лицензирование, запреты, "добровольные" ограничения экспорта, различного рода валютные ограничения и т.д.);

5) ограничения, связанные с уплатой налогов, сборов и иных обязательных платежей (пограничное налогообложение, импортные депозиты, иные способы обеспечения уплаты таможенных платежей, антидемпинговые, компенсационные, специальные пошлины и т.д.).

В рамках ВТО применение нетарифных барьеров в общей форме регулируется статьями I и III ГАТТ, требующими от стран-участниц использовать национальный режим и режим наибольшего благоприятствования. Кроме того, статья XI ГАТТ в общей форме запрещает странам-участницам использовать какие-либо меры ограничения ввоза или вывоза, кроме таможенных тарифов. Из отдельных нетарифных мер наиболее полно в рамках ВТО регулируются импортное лицензирование (Соглашение по импортному лицензированию), количественные ограничения, запреты и некоторые другие меры. Кроме того, Соглашение по сельскому хозяйству запрещает применять нетарифные ограничения, перечисленные в этом соглашении, и требует их преобразования в тарифные эквиваленты. Однако в целом область нетарифных ограничений еще недостаточно обеспечена международной правовой базой.



Следует отметить, что Положения ГАТТ, касающиеся количественных ограничений в международной торговле, с одной стороны, требуют отказаться от их использования (Статья XI), но при этом разрешает применять их «для обеспечения внешнего финансового ограничения и равновесия платежного баланса» (Статья XII). ГАТТ содержит довольно большое количество положений, конкретизирующих и разъясняющих правила недискриминационного характера количественных ограничений (Статья XIII) и при этом разрешает применять количественные ограничения выборочно против отдельных стран, называя конкретно ситуации, в которых такое применение возможно (Статья XIV «Исключения из правила недискриминации»).

Рассмотрим виды количественных ограничений более подробно.

Квотирование экспорта и импорта товаров– количественные или стоимостные ограничения ввоза и вывоза товаров, вводимые на определенный срок по отдельным товарам, странам либо группам стран. В международной торговле квотирование применяется в случаях, когда этого требуют экономические, политические условия или состояние платежных отношений. Квотирование может служить в качестве ответной меры на дискриминационные действия других стран.

В случае, если допускается установление количественных ограничений экспорта и (или) импорта товара, такие ограничения, как правило, применяются вне зависимости от страны происхождения товара, а при распределении долей импорта того или иного товара между заинтересованными иностранными государствами, принимается во внимание предыдущий импорт товара из таких государств.

Абсолютные запреты на ввоз и вывоз товаров являются крайней мерой количественных ограничений. Такие запреты на импорт (эмбарго)являются типичными нетарифными методами регулирования во внешней торговле. Введение эмбарго может основываться не только на постановлениях правительства страны-импортеров, но и решениях, согласованных на международном уровне. Постановление ГАТТ ВТО разрешает применять запреты ввоза и вывоза в ряде случаев (Статьи XI, XX и XXI). В их числе – запрещения и ограничения экспорта каких-либо товаров из стран в связи с их нехваткой на внутреннем рынке (или для предотвращения образования дефицита), а также запреты импорта в связи с применением стандартов или правил о классификации, сортировке или реализации товаров в международной торговле. Разрешается применение запретов и ограничений по соображениям защиты общественной морали, охраны жизни и здоровья населения, животных и растений, а также меры, относящиеся к ввозу и вывозу золота, серебра, применяемые для охраны невозобновляемых природных ресурсов. В это же число входит исполнение обязательств по межправительственным товарным соглашениям, связанным с ограничением экспорта отечественных материалов, необходимых для обеспечения ими национальной обрабатывающей промышленности, в периоды, когда цены на них ниже мировых. Эта же статья разрешает применение мер по охране национальных художественных и археологических ценностей; мер, необходимых для соблюдения законов и постановлений, не находящихся в противоречии с ГАТТ; мер, относящихся к товарам, произведенным трудом лиц, находящихся в заключении. Разрешается применение различных мер по соображениям национальной безопасности, включая и запреты, в отношении торговли оружием и боеприпасами, а также ядерными материалами и материалами, из которых они производятся.

Следует отметить, что запрет и количественные ограничения на ввоз, вывоз товаров рассматриваются в международной практике торговли как вынужденная мера. Основным принципом взаимоотношений стран-членов ВТО является запрет на установление каких-либо запрещений или ограничений, будь то в форме квот, импортных или экспортных лицензий или других мер, за исключением таможенных пошлин, налогов или других сборов, кроме случаев специально оговоренных в статье XI Генерального соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ).

Добровольное самоограничение экспорта – относительно новая форма количественных ограничений импорта. Такая форма ограничения торговли лишь внешне представляется добровольной, а по существу она навязывается стране экспортеру под угрозой жестких протекционистских санкций и направлена на сдерживание ввоза определенных товаров. Добровольное самоограничениеэкспорта предлагается стране-экспортеру либо в одностороннем порядке, либо устанавливается в результате соглашения между импортером и экспортером с позиции силы.

Следующий вид количественных ограничений – лицензирование. Оно регулируется Соглашением о процедурах импортного лицензирования (которое часто называют Кодексом импортного лицензирования), которое направлено на упрощение и унификацию формальностей при выдаче импортных лицензий. В этом Кодексе определено (Статья 1), что правила лицензирования должны быть нейтральными и применяться справедливо ко всем сторонам, что заявитель должен обращаться за получением лицензии только в один национальный административный орган, названный в положении о лицензировании.

Лицензирование – это есть разрешительный порядок ввоза (вывоза) определенных товаров,лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление экспортных или импортных операций в течение установленного срока.

Лицензирование осуществляется в следующих случаях:

а) введение временных количественных ограничений на экспорт или импорт отдельных видов товаров;

б) реализация разрешительного порядка экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений;

в) предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;

г) выполнение страной международных обязательств.

Выделяют следующие виды лицензий:

1) генеральная лицензия;

2) исключительная лицензия;

3) разовая лицензия.

Выданные лицензии являются разрешением на вывоз (ввоз) товаров, не подлежат передаче другим юридическим лицам, а также могут приостанавливаться или аннулироваться при нарушении установленных правил.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.