МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Приведите примеры положительного и отрицательного влияния сельскохозяйственного производства на биосферу?





Опасные факторы в сельскохозяйственном производстве, в основном, создаются в связи с: некомпетентностью работающего персонала, применяемыми в технологиях техническими устройствами, физическими и нервно-психическими перегрузками, повышенным содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны, повышенной запыленностью и загазованностью, воздействием внешних метеорологических факторов, работой в среде вредных и опасных химических веществ.

Методы и способы минимизации опасностей в сельскохозяйственном производстве включают:

а) рациональную организацию и планирование всех производственных процессов;

б) широкое применение автоматизации и дистанционного управления;

в) устранение непосредственного контакта с источниками вредных и опасных факторов;

г) профилактические мероприятия, пропаганду методов работы, снижающих уровень опасности;

д) плановые инструктажи, рациональную организацию сочетания труда и отдыха;

е) соблюдение правил и норм работы с пестицидами и другими вредными и опасными химическими веществами;

ж) герметизацию источников выделения вредных веществ;

з) обеспечение оптимального сочетания параметров микроклимата в зоне жизнедеятельности.

Мерой, которая устанавливает предел хозяйственного воздействия на природу, могут стать научно обоснованные нормативы. Разработка этих нормативов и их строгое соблюдение в хозяйственной деятельности человека и есть главная задача охраны окружающей природной среды. Принципы сформулированы в статье 3 Закона РФ «об охране окружающей природной среды».

Все виды сельскохозяйственного производства, так или иначе, взаимосвязаны с окружающей средой. Эрозия почв, засоление земель, образование подвижных песков и органов, снижение содержания гумуса и основных элементов минерального питания растений в почвах сельскохозяйственных угодий, повышение кислотности почв, истощение и загрязнение водных источников, ухудшение состояния сельскохозяйственных земель - все это представляет важные проблемы, связанные с невосполнимым ущербом, наносимым окружающей среде.

Значительный ущерб водным ресурсам наносят многочисленные склады минеральных и органических удобрений, ядохимикатов, а также горюче-смазочных материалов, на которых нарушаются правила их хранения и транспортировки. Для окружающей среды большую опасность представляют котельные, устаревшее холодильное оборудование, продукты сгорания топлива сельскохозяйственной техники, эксплуатационные и технологические разливы топливно-смазочных материалов и их склады.

Навозные и пометные стоки животноводческих комплексов и птицефабрик приводят к опасному загрязнению окружающей среды. Из образующихся стоков в качестве удобрений используют менее 70%, все остальное, сбрасывается на прилегающие земли, в очистные сооружения и водоемы (в том числе источники питьевого водоснабжения), поступает в подземные воды, загрязняя их.

На долю сельского хозяйства приходится 6-я часть объема сброса сточных вод в водоемы России. Годовой объем сброса в водоемы составляет около 10,25 млрд. м3, сброс загрязненных сточных вод - около 3,2 млрд.м3.

Значительно меньше примеров положительного влияния сельскохозяйственного производства на биосферу. Например, такие как насаждение лесополос между участками пашни, орошение засушливых и опустыненных земель, с целью повышения плодородия внесение в почву минеральных веществ. Воздействие человека на почву проявляется в самых разных формах. Основные виды воздействия следующие:



1. механическое - пахота, перемещение почвы, уплотнение, уничтожение;

2. агромелиоративное:

- прямое - орошение, осушение;

- косвенное - снижение уровня грунтовых вод, изменение микрорельефа (например, в результате создания водохранилищ);

3. химическое:

- прямое - внесение минеральных удобрений, применение пестицидов, гербицидов и пр.;

- косвенное -внесение в почву химических отходов промышленности;

4. через изменение животного мира - уничтожение землеройных животных, червей, личинок насекомых, изменение состава микроорганизмов;

5. через изменение растительного покрова (например, при вырубке леса и искусственных лесопосадочных полос);

Чтобы сохранить почву, следует меньше загрязнять ее, использовать щадящие способы ее обработки, правильно проводить осушение и обводнение, лучше очищать сточные воды промышленных предприятий в нашем городе. Необходимо проводить рекультивацию свалок, как комплекс инженерных и санитарно-гигиенических мероприятий. К радикальным защитам могут быть отнесены мероприятия по реконструкции и перепрофилированию вредных производств, вплоть до их ликвидации или выводы за пределы городской черты. Кроме того, важно вести постоянную локализацию и ликвидацию захламление земель, как потенциальных источников загрязнения. Для улучшения состояния воздушной среды необходимо внедрять новые источники энергии, устанавливать на промышленных предприятиях оборудование по очистке выбросов и т.д. Сохранение естественных источников является одной из важнейших задач. На предприятиях должны иметься и работать очистные сооружения для очистки отработанных твердых и жидких веществ, чтобы не загрязнять воду тяжелыми металлами (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цинк). Прежде следует более бережно относиться к самой природе.

Организационную основу службы экологического контроля составляет Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (РоскомГидромет) и ее подразделения на местах. В проведении государственного экологического мониторинга участвуют: ГосСанЭпиднадзор России - в части мониторинга неблагоприятных воздействий факторов окружающей среды на здоровье человека, Минсельхоз России в части мониторинга загрязнения почв, растительной продукции, вод и снега тяжелыми металлами, пестицидами, нитратами в агропромышленном комплексе, а также Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству, Комитет по геологии. Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности. Основная нагрузка ложится на государственную систему мониторинга Роскомгидромета. В ее состав входит сеть пунктов режимных наблюдений за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, почв, поверхности вод, морской среды, лесной растительности, за химическим составом осадков, снежного покрова, уровнем радиации.

 

 

Вторая группа вопросов





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.