МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Диагностика мультирезистентного туберкулеза и туберкулеза с расширенной лекарственной резистентностью





 

Для повышения качества лечения больных необходимо определить чувствительность туберкулезных микобактерий к противотуберкулезным препаратам, что называется тестом медикаментозной чувствительности (ТМЧ).

ТМЧ можно сделать только в том случае, если на питательной среде выросли колонии живых МБТ. Тогда эти микобактерии помещают в специальные контейнеры с питательной средой. В каждый отдельный контейнер в питательную среду добавлен один противотуберкулезный препарат. Если на этих средах вырастают колонии туберкулезных микобактерий, это означает, что у них имеется резистентность (устойчивость) к данным лекарствам, то есть растворенный в среде препарат не вызывает гибель возбудителя. Тогда в диагнозе для препаратов 1 ряда указывается Резист I+, и в скобках уточняется, к какому именно препарату имеется устойчивость, например, Резист I+ (H,R). Если тестировались препараты второго ряда, то тогда соответственно пишется Резист II+, и в скобках также указывается, к каким препаратам выявлена резистентность. Если колонии МБТ не вырастают, это значит, что препарат, находящийся в среде, подавляет рост возбудителя, то есть туберкулезные микобактерии являются чувствительными к этим препаратам, и тогда в диагнозе указывается соответственно Резист– и/или Резист II–. Если данные об устойчивости отсутствуют (не выросли колонии, исследование не проводилось, еще нет ответа из лаборатории, не имеется возможности выполнить культуральное исследовании или ТМЧ), то в диагнозе пишется Резист0 и/или Резист II0.

В настоящее время ТМЧ проводится на аппарате ВАСТЕС(см. раздел 3). Исследуемый материал инкубируют в пробирках с жидкой питательной средой, в которые добавлен противотуберкулезный препарат. Наличие устойчивости МБТ проявляется усилением флюоресценции и увеличением интенсивности свечения.

Если определена устойчивость, то такой туберкулез называют химиорезистентным.

Химиорезистентный туберкулез (ХР ТБ) – это форма туберкулеза, при которой пациент выделяет микобактерии туберкулеза, устойчивые к одному или большему количеству противотуберкулезных препаратов, что подтверждено лабораторным методом в ТМЧ.

Различают следующие виды медикаментозной резистентности микобактерий туберкулеза:

Подтвержденная монорезистентность– это туберкулез у больных, которые выделяют МБТ с доказанной резистентностью к одному противотуберкулезному препарату I ряда.

Подтвержденная полирезистентность – это туберкулез у больных, которые выделяют МБТ с доказанной резистентностью к более чем к одному противотуберкулезному препарату I ряда, за исключением одновременной резистентности к изониазиду и рифампицину.

Подтвержденная мультирезистентность– это туберкулез у больных, которые выделяют МБТ с доказанной резистентностью как минимум к изониазиду и рифампицину.

Подтвержденная расширенная медикаментозная резистентность – резистентность МБТ одновременно к изониазиду и рифампицину и к одному из препаратов 2-х групп противотуберкулезных препаратов ІІ ряда – аминогликозидов и фторхинолонов.

С учетом данных анамнеза и наблюдения за больным, результатов ТМЧ химиорезистентный туберкулез может быть:

1. Риск мультирезистентного туберкулеза (РМР ТБ):



Наиболее высокий риск имеют лица, которые контактировали с больными мультирезистентным туберкулезом (МР ТБ), больные с «неудачей лечения» по 2 категории и пациенты, у которых по результатам молекулярно-генетических исследований (Xpert MBT/Rif) установлена резистентность к рифампицину.

2. Мультирезистентний туберкулез (МР ТБ) – это форма туберкулеза, когда пациент выделяет МБТ, резистентные, как минимум, к изониазиду и рифампицину, т.е. этого сочетания достаточно, чтобы выставить диагноз МР ТБ. Однако нередко определяется устойчивость и к большему количеству ПТП І и ІІ ряда.

3. Туберкулез с расширенной резистентностью МБТ (РР ТБ) -это форма туберкулеза, когда пациент выделяет МБТ, резистентные, как минимум, к изониазиду и рифампицину, любому фторхинолону и к одному из трех инъекционных препаратов – амикацину, канамицину, капреомицину.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.