МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лозаннская школа: особенности методологических и теоретических концепций.





https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Лозаннская школа маржинализма — одна из научных школ неоклассического направления в экономике конца XIX — начала XX века.

Основные представители: Леон Вальрас (1834—1910), Вильфредо Парето (1848—1923).

Основные работы: Л. Вальрас «Элементы чистой политической экономии» ["Elements d’economie politique pure"] (1874); В. Парето «Учебник политической экономии» ["Manuale di economia politica"] (1906).

Общая характеристика[

Из всех направлений маржинализма лозаннская школа сыграла наибольшую роль в формировании неоклассической школы. По сути, неоклассическое направление в значительной мере можно трактовать в качестве соединения учения лозаннской школы с находками Д. Б. Кларка и А. Маршалла.

Именно представители лозаннской школы, наряду с английскими маржиналистами У. С. Джевонсом и Ф. И. Эджуортом, оказались инициаторами внедрения в экономическую науку математических методов, особенно методов дифференциального исчисления.

Другой важной характеристикой подхода лозаннцев к анализу экономики было её уподобление механическим системам. В этом они резко отличались от австрийцев и были близки к экономистам-классикам; более того, можно сказать, что по механистичности своего анализа они пошли гораздо дальше последних. Для классиков, как уже упоминалось, уподобление экономики механическим объектам имело значения с точки зрения выдвижения идеи о том, что ей внутренне присущи универсальные и объективные законы. Что же касается представителей лозаннской школы, то для них такое уподобление было важно потому, что позволяло представлять экономику как равновесную систему.

Это ещё одна, быть может, самая значительная характеристика подхода лозаннцев. Они впервые осуществили анализ хозяйства с точки зрения общего равновесия; впоследствии моделирование на основе идеи общего равновесия стало одной из характерных черт магистрального направления современной экономической теории. Не случайно главный труд основателя лозаннской школы и одного из творцов маржиналистской революции Л. Вальраса был назван Й. Шумпетером «Великой Хартией точной экономической науки», а Т. Нэгиси — «Библией современной неоклассической экономической теории».

27. Основные признаки второго этапа маржиналистской революции. Зарождение неоклассической экономической мысли. Учение А. Маршалла.

Второй этап «маржинальной революции» приходится на 90-е годы XIX в. С этого времени маржинализм становится популярным во многих странах. Главное достижение маржиналистов на этом этапе — отказ от субъективизма и психологизма. В результате представители «новых» маржинальных идей стали расцениваться в качестве преемников классической политэкономии и называться неоклассиками, а их теория соответственно получила название «неоклассической». На этом этапе наибольший вклад внесли англичанин А. Маршалл, американец Дж. Б. Кларк и итальянец В. Парето.

Альфред Маршалл (1842-1924 гг.) — самая синтетическая фигура во всей истории экономической мысли. В его экономической теории органически соединены достижения классической экономикой науки (Смита, Рикардо и Милля) и маржиналистской революции (от Менгера до Вальраса). Его главный труд «Принципы экономикс» написан в 1890 г.



Маршалл вслед за Джевонсом предложил заменить термин «политическая экономия» на «экономикс». По его мнению, этот термин точнее отражает предмет исследования; экономическая жизнь должна рассматриваться вне политических влияний, вне государственного вмешательства. Строго говоря, точный перевод названия основного труда Маршалла — «Принципы экономикса», а не «Принципы политической экономии».

Центральное место в исследованиях А. Маршалла занимает проблема свободного ценообразования на рынке. Рыночную цену он рассматривает как результат пересечения цены спроса, определяемой предельной полезностью, и цены предложения, определяемой предельными издержками.

Заслугой Маршалла является выявление функциональной зависимости таких факторов, как цена, спрос и предложение. Он показал, что с понижением цены спрос растет, а с ростом цены — снижается и что в свою очередь с понижением цены предложение падает, а с ростом цены — растет. Устойчивой, или равновесной, А. Маршалл считал такую цену, которая установлена в точке равновесия спроса и предложения (на графике точку пересечения кривых спроса и предложения принято называть «крестом Маршалла»). Он выдвинул концепцию эластичности спроса.

Эластичность спроса Маршалл характеризует как показатель зависимости объема спроса от изменения цены.

Он выявил разную степень эластичности спроса товаров в зависимости от структуры потребления, уровня доходов и других факторов, показал, что наименьшая эластичность спроса присуща товарам первой необходимости.

28. Исторические условия возникновения кейнсианской теории. Критика Кейнсом представителей неклассического направления. + 29 Теоретическая концепция Дж.М. Кейнса. Книга Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег»

http://finlit.online/ekonomicheskaya-teoriya/istoricheskie-predposyilki-vozniknoveniya-8589.html

http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=2431

 

Вплоть до начала 30-х годов XX столетия господствующим направлением в западной экономической теории оставался неоклассицизм. Большинство ученых-экономистов в этот период придерживалось мнения о том, что в экономике с помощью механизма свободного ценообразования устанавливается и поддерживается равновесие. Однако действительность опровергла иллюзии неоклассиков относительно способности рыночного механизма автоматически обеспечивать рыночное равновесие. Наглядным свидетельством этому являлся циклический характер развития капиталистической экономики с постоянным повторением и усилением кризисов.

Процесс разрушения механизмов автоматического рыночного саморегулирования резко ускорился в условиях утверждения в экономике ведущих капиталистических стран господства монополий. Но наиболее остро неспособность капиталистической экономики к непрерывному развитию обнаружилась в годы мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.и последующей депрессии 30-х. годов. Выход из этого затяжного кризиса был настолько длительным и болезненным, что даже в 1938 г.уровень производства во многих странах не достиг показателей 1929 г.

"Великая депрессия" продемонстрировала явное несоответствие между высоким уровнем развития производительных сил и недостач точностью стихийных рыночных процессов. Высокий уровень обобществления производства и усложнение хозяйственного механизма настоятельно потребовали планомерного регулирования экономики в общенациональных масштабах, т.е.усиления роли государства в экономике. Теоретическую платформу подобной экономической политики составило новое направление в политической экономии, которое доказало невозможность саморегулирования экономики капитализма на макроуровне и необходимость государственного вмешательства в экономические процессы. Это направление получило свое название -кейнсианство от имени его основателя, английского экономиста

.Джон Мейнард Кейнс /1883-1946/-английский экономист и политический деятель, Его основным экономическим произведением является книга "Общая теория занятости, про цента и денег", вышедшая в 1936 г. Эта книга немедленно была объявлена сторонниками :её автора "библией кейнсианства", положившей; начало "кейнсианской революции" в экономической теории, призванной и ниспровергнуть и неоклассицизму марксизм.

Кейнс создал школу экономического анализа, представители которой утверждают что для стимуляции экономики следует стимулировать совокупный спрос. Кейнс говорил, что государство должно создавать рабочие места путем увеличения государственных расходов, что увеличивает совокупный спрос. Для финансирования государственных расходов Кейнс советовал выпускать государственные облигации. В теории о самофинансировании Российской экономики мы говорим, что если есть существенная безработица, можно печатать деньги и создавать рабочие места. В чем же отличие от теории Кейнса, который предложил это 70 лет назад? При выпуске государственных облигаций количество денег в обращении увеличивается. Коммерческие банки, которые покупают государственные облигации, создают новые деньги путем создания новых вкладов, вне зависимости от того это государственный долг или частный. При этом количество денег в обращении увеличивается, но количество товаров не увеличивается. В результате покупательная способность денег уменьшается, и деньги обесцениваются. То есть увеличение инфляции и государственной задолженности есть цена, которую кейнсианцы предлагают платить за улучшение экономики. А главным инструментом такой экономической политики является повышение совокупного спроса.

Мы предлагаем два замечания по теории предложения. 1. Идея, что увеличение сбережений населения увеличит объем капитала для инвестиции, эта идея в корне неверна. Деньги, потраченные населением на товары или услуги, перекочевывают на счет бизнесов. При любой сделке расходы одной стороны равны доходу другой стороны. Объем капитала в экономике не меняется. Денежная масса не меняется. Меняются только владельцы денег. 2. Теория предложения делает акцент на увеличение совокупного предложения, недооценивая важность совокупного спроса. Ввиду того что экономика опирается на две ноги - совокупный спрос и совокупное предложение - теория экономики предложения хромает на одну ногу.

«Общая теория занятости, процента и денег» — научное произведение Джона Мейнарда Кейнса, впервые изданное в феврале 1936 года, оказавшее большое влияние на развитие экономической науки и экономической политики. Книга считается magnum opus Кейнса[1], в ней он заложил основную систему и терминологию современной макроэкономики — «функция потребления», «мультипликатор», «принцип эффективного спроса», «предельная эффективность капитала», «предпочтение ликвидности». В книге Кейнс ставил задачу совершить «революцию» (позднее названную «кейнсианской») — показать неверность постулатов классической теории о том, что рыночная экономика естественным образом возвращается к состоянию полной занятости ресурсов после врѐменных шоков.

Общая характеристика

По мнению М. Хейза, Общая теория содержит в неявном виде ряд утверждений, которые не были чётко проговорены Кейнсом, поскольку они основывались на парадигме, унаследованной Кейнсом от Маршалла. Кейнс полагал, что эту парадигму будут разделять и его читатели. На практике недопонимание привело к большому количеству споров не по существу. Хейз полагает, что при обсуждении Общей теории необходимо обращаться как к явно сформулированным, так и к «скрытым» утверждениям Кейнса. К «скрытым» утверждениям, составляющим основу Общей теории, Хейз относит следующие:

·Равновесие: занятость находится в постоянном «ежедневном» равновесии, основанном на точке эффективного спроса; равновесие не значит, что все факторы производства заняты или что все ожидания реализованы.

·Конкуренция: конкуренция (как в спросе, так и в предложении) — движущая сила, поддерживающая систему в равновесии; участники рынка считают цены независимыми от их собственных действий.

·Деньги: равновесие отражает не оптимальное распределение факторов производства, а решения работодателей, инвесторов и потребителей по расходованию денег; деньги — интегральная часть теории, а не её «обёртка».

·Ожидания[en]: решения в части производства, потребления и инвестирования основаны на ожиданиях; эффективный спрос во всякий момент корреспондирует с ожиданиями; будущее, особенно отдалённое, неопределённо.

·Ликвидность: ликвидность актива — нечто большее, чем возможность обратить его в деньги, ликвидность предполагает стабильность стоимости актива при изменении ожиданий; деньги ликвиднее облигаций, они оба ликвиднее капитального оборудования[7].

Отзывы и критика

С самого начала среди экономистов возникла оживленная полемика относительно Общей теории. В 1937 году Кейнс выпустил статью под названием «Общая теория занятости», в которой он дал короткий ответ критикам и постарался обратить их внимание на те стороны Общей теории, которые, как он посчитал, прошли мимо их внимания — прежде всего на понятие «неопределенности»

 

30. Неокейнсианство: теории цикла и экономического роста.

Неокейнсиа́нство (англ. neo-keynesianism) — школа макроэкономической мысли, сложившаяся в послевоенный период на основе трудов Джона Мейнарда Кейнса. Группа экономистов (особенно большой вклад внесли Франко Модильяни, Джон Хикс и Пол Самуэльсон) сделала попытку интерпретировать и формализовать учение Кейнса и синтезировать его с неоклассическими моделями экономики. Их работа стала известна как «неоклассический синтез», на её основе были созданы модели, которые сформировали центральные идеи неокейнсианства. Расцвет неокейнсианства пришёлся на 1950-е, 60-е и 70-е годы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.