Список использованных источников (I) 1. Богалдин-Малых, В.В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанные и развлекательные комплексы: учебное пособие / В.В. Богалдин-Малых. – М: МПСИ , 2004. – 560 с. 2. Волков, Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания: учебник / Ю.Ф. Волков. – РнД: Феникс, 2005. – 301 с. 3. Гаранин, Н.И., Булыгина И.И. Менеджмент туристской и гостиничной анимации: учебное пособие / Н.И. Гаранин, И.И. Булыгина. – М: Советский спорт, 2004. – 128 с. 4. Джанджугазова, Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: учебное пособие / Е.А. Джанджугазова. – М: Академия, 2005. – 224 с. 5. Дурович, А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов: учебное пособие / А.П. Дурович. – Минск: Новое знание, 2005. – 632 с. 6. Енджейчик, И. Современный туристский бизнес: научное издание / И.Енджнйчик. – М: Финансы и статистика, 2003. – 319 с. 7. Зайцева, Н.А. Менеджмент в сервисе и туризме: учебное пособие / Н.А.Зайцева. – 2-е изд., доп. – М.: ФОРУМ, 2012. – 368 с. 8. Зорин, И.В., Зорин А.И. Профессиональное образование и карьера в туризме и гостеприимстве: учебник / И.В. Зорин, А.И. Зорин. – М: Советский спорт, 2005. – 954 с. 9. Ильина, Е.Н. Менеджмент транспортных услуг: учебник / Е.Н. Ильина. – М: Советскйи спорт, 2007 – 203 с. 10. Кабушкин, Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебник / Н.И.Кабушкин, Г.А.Бондаренко. – Минск: Новое знание, 2003. – 368с. 11. Квартальнов, В.А. Туризм: учебник / В.А. Квартальнов. – М: Финансы и статистика, 2007. – 336 с. 12. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: учебник / Ф. Котлер. – М: ЮНИТИ, 2003. – 713 с. 13. Ляпина, И. Ю. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов: учебное пособие / И. Ю. Ляпина. – М: Академия, 2004. – 256 с. 14. Ляпина, И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: учебник / И. Ю. Ляпина. – М: Академия, 2006. – 208 с. 15. Ополченов, И.И. Управление качеством в сфере услуг: учебник / И.И.Ополченов. – М.: Советский спорт, 2008. – 246 с. 16. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства: учебное пособие / А.Б.Косолапов, Т.И.Елисеева. – М.: Кнорус, 2005 – 208с. 17. Рабочая тетрадь по дисциплине «Введение в туризм» / А.В.Гладкова. – М.: РМАТ, 2007. – 69с. 18. Сенин, В.С. Организация международного туризма: учебник / В.С. Сенин. – М: Финансы и статистика, 2004 – 213с. 19. Скараманга, В.П. Фирменный стиль в гостеприимстве: учебное пособие / В.П. Скараманга. – М: Финансы и статистика, 2005. – 192 с. 20. Соловьев, Э.А. Современный этикет и деловой протокол: учебное пособие / Э.А. Соловьев. – Мн: Новое знание, 2000 – 98 с. 21. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учебное пособие / А.В. Сорокина. – М: Альфа-м, 2006. – 304 с. 22. Туристические агентства: пособие / Л.В.Сакун, Д.В.Ивончик, В.К.Нестерович. – Минск: БГУФК, 2008. – 69 с. 23. Уокер, Джон Р. Введение в гостеприимство: учебное пособие / Джон Р. Уокер; пер. с англ. [В.Н.Егорова]. – 4-е изд., перераб.и доп. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 735 с. 24. Чудновский, А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебник / А.Д. Чудновский. – М: Кнорус, 2007. – 320 с. 25. Янкевич, В.С., Безрукова, Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: учебник / В.С. Янкевич, Н.Л. Безрукова. – М: Финансы и статистика, 2005. – 415 с. Список рекомендуемой литературы (II) 1. Александрова, А.Ю. Международный туризм: учебное пособие / А.Ю. Александрова. – М: Аспект Пресс, 2011 2. Агамирова, Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично- ресторанном бизнесе: практикум / Е.В.Агамирова. – М: Дашков и К, 2005. – 115 с. 3. Биржаков, М.Б. Индустрия туризма: перевозки: учебное пособие / М.Б. Биржаков, В.И. Никифоров. – Спб: Невский фонд, 2011. – 213 с. 4. Богушева, В.И. Бары и рестораны: учебное пособие / В. И. Богушева. – РнД: Феникс, 2003. – 117 с. 5. Бондаренко, Г.А. Гостиничное и ресторанное хозяйство: учебно-практическое пособие / Г. А. Бондаренко. – Минск: БГЭУ, 2009. – 77 с. 6. Борисов, Б.Л. Технологии рекламы и PR: учебное пособие / Б.Л.Борисов. – М: Фаир-пресс, 2011 7. Браймер, Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства: учебник / Р. А. Браймер. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 515 с. 8. Ваген, Л. Гостиничный бизнес: учебное пособие / Л. Ван дер Ваген. – РнД: Феникс, 2001. – 293 с. 9. Волков, Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов: учебник / Ю. Ф. Волков. – РнД: Феникс, 2003. – 352 с. 10. Володоманова, Н.Ю. Международные стандарты обслуживания для предприятий гостиничной индустрии: учебное пособие / Н.Ю. Володоманова. – М: Кнорус, 2011. – 119 с. 11. Долматов, Г.М. Международный туристический бизнес: история, реальность, перспективы: учебник / Г.М. Долматов. – РнД: Феникс, 2011 12. Жолдак, В.И. Менеджмент спорта и туризма: учебник / В.И.Жолдак, В.А.Квартальнов. – М: Советский спорт, 2001. – 416 с. 13. Исмаев, Д.К. Международное гостиничное хозяйство: практикум / Д. К. Исмаев. – М.: Луч, 2006. – 206 с. 14. Комисарова, Т.А. Управление человеческими ресурсами: учебник / Т.А.Комисарова. – М: Дело, 2012 15. Маринин, М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме: учебное пособие / М.М. Маринин. – М: Финансы и статистика, 2012 16. Филипповский, Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства: учебник / Е. Е. Филипповский. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 394 с. 17. Фурс, И.Н. Организация обслуживания потребителей на предприятиях общественного питания: учебник / И. Н. Фурс, Г. А. Дудка. – Минск: Белорусская Ассоциация кулинаров, 2006. – 123 с. 18. Чудновский, А.Д. Гостиничный и туристический бизнес: учебное пособие / А. Д. Чудновский. – М.: Кнорус, 2002 – 230 с. 19. Чудновский, А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебник / А.Д. Чудновский. – М: Кнорус, 2007. – 320 с. Приложение 1. Кроссворд Приложение 2. Отрывок из книги Артура Хэйли «Отель» «Кэртис О’Киф вошел в шумный, огромный вестибюль отеля «Сент-Грегори». Осмотревшись вокруг, он своим опытным профессиональным глазом сразу подметил кое-какие детали. Вроде бы пустяки, а весьма показательно: в кресле валяется газета, которую никто и не думает убирать; в урне с песком возле лифта полно окурков; у посыльного на форме оторвана пуговица, в люстре под потолком перегорели две лампочки. У входа в отель с авеню Сент-Чарльз швейцар в форме болтает с продавцом газет, а вокруг бурлит поток гостей и прохожих. Рядом с О’Кифом сидит пожилой помощник управляющего, всецело погруженный в свои мысли, и даже не смотрит вокруг. Случись нечто подобное в одном из отелей О’Кифа – при всем невероятии подобной неравдивости, – там немедленно были бы приняты меры, вплоть до увольнения. Но ведь Сент-Грегори» не мой отель, – напомнил себе Кэртис О’Киф. – Пока еще не мой». Приложение 3. Ценовое предложение по отелю «Избушка» категории 4* Отель 4* «Избушка на серебряных ножках» Стоимость указана за номер в сутки и включает: проживание+ завтрак (шведский стол) Разработка Ивончк Д.В. Периоды действия цены | SGL | DBL * | TRPL | SGL+CHD (2-12) | SGL+2CHD (2-12) | DBL*+CHD (2-12) | DBL*+ 2CHD (2-12) | APP (5 persons) | ex.bed | 01-06-2014– 14-06-2014 | | | | | | | | | | 15-06-2014 – 26-06-2014 | | | | | | | | | | 27-06-2014 – 10-07-2014 | | | | | | | | | | 11-07-2014 – 20-07-2014 | | | | | | | | | | 21-07-2014 – 01-08-2014 | | | | | | | | | | 02-08-2014 – 15-08-2014 | | | | | | | | | | 16-08-2014 – 28-08-2014 | | | | | | | | | | 29-08-2014 – 18-09-2014 | | | | | | | | | | 19-09-2014 – 02-10-2014 | | | | | | | | | | 03-10-2014 – 31-10-2014 | | | | | | | | | | DBL * - при необходимости может быть предоставлен номер категории TWIN ДОПЛАТА ЗА ВИД НА МОРЕ СОСТАВЛЯЕТ 25% К СТОИМОСТИ НОМЕРА ДОПЛАТА ЗА УЖИН СОСТАВЛЯЕТ СО ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА –20$, ЗА РЕБЕНКА (2-12) –10$ ДОПЛАТА ЗА кондиционер –8$ за номер/сутки СКИДКА ПО РАННЕМУ БРОНИРОВАНИЮ – 7% от стоимости номера! ex.bed (диван) может быть предоставлен только один и только в номерах категории SGL, DBL, TRPL APP! Приложение 4. Ценовое предложение по отелю «Избушка» категории 5* Отель 5* «Избушка на золотых ножках» Стоимость указана за номер в сутки и включает: проживание+ завтрак (шведский стол) Разработка Ивончк Д.В. Периоды действия цены | SGL | DBL * | TRPL | SGL+CHD (2-16) | SGL+2CHD (2-16) | DBL*+CHD (2-16) | DBL*+ 2CHD (2-16) | APP (5 persons) | ex.bed | 01/11/2014 – 11/11/2014 | | | | | | | | | | 12/11/2014 – 22/11/2014 | | | | | | | | | | 23/11/2014 – 01/12/2014 | | | | | | | | | | 02/12/2014 – 10/12/2014 | | | | | | | | | | 11/12/2014 – 20/12/2014 | | | | | | | | | | 21/12/2014 – 27/12/2014 | | | | | | | | | | 28/12/2014 – 04/01/2014 | | | | | | | | | | 05/01/2015 – 14/01/2015 | | | | | | | | | | 15/01/2015 – 25/01/2015 | | | | | | | | | | 26/01/2015 – 01/03/2015 | | | | | | | | | | DBL * - при необходимости может быть предоставлен номер категории TWIN ДОПЛАТА ЗА ВИД НА Минское море СОСТАВЛЯЕТ 25% К СТОИМОСТИ НОМЕРА ДОПЛАТА ЗА УЖИН СОСТАВЛЯЕТ СО ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА – 25, ЗА РЕБЕНКА (2-16) – 18. Новогодний (обязательный) – 90 (взр.), 45 (реб. 2-16) СКИДКА ПО РАННЕМУ БРОНИРОВАНИЮ – 7% от стоимости номера! ex.bed (диван) может быть предоставлен только один и только в номерах категории SGL, DBL, TRPL APP! Приложение 5. Суммы страхового покрытия в различные страны мира География путешествий | Сумма страхового покрытия | СНГ | 10 000 у.е. | Страны Азии | 20 000 у.е. | Страны Африки | 30 000 у.е. | Страны Европы, не подписавшие Шенгенское соглашение | 40 000 у.е. | Страны-участницы Шенгенского соглашения | 50 000 у.е. | Все страны мира, в том числе США и Канада | 70 000 у.е. | Приложение 6. Суммы страховых взносов Кол-во дней | 10 000у.е. | 20 000 у.е. | 30 000 у.е. | 40 000 у.е. | 50 000 у.е. | 70 000 у.е. | 2-7 | | | | | | | 8-10 | | | | | | | 11-15 | | | | | | | 16-30 | | | | | | | 31-365 | | | | | | | Приложение 7. Таблица корректировочных коэффициентов № | Показатель | Коэффициент | 1. | При повторном обращении | 0,8 | 2. | Для группы 11-20 человек | 0,9 | 3. | Для группы 21-30 человек | 0,8 | 4. | Для группы 31-50 человек | 0,7 | 5. | Для группы свыше 51 человека | 0,6 | 6. | Для детей до 16 лет | 0,5 | 7. | Для лиц в возрасте 16-25 лет | 0,8 | 8. | Для лиц, выезжающих на отдых для занятий активными видами спорта (верховая езда, подводное плавание, охота, альпинизм, катание на горных лыжах и прочее) | 1,5 | 9. | Для лиц в возрасте 55-64 лет | | 10. | Для лиц в возрасте 65-74 лет | 2,5 | | Для лиц в возрасте 75 лет и старше | | 11. | Для лиц, выезжающих для участия в профессиональных соревнованиях, гонках, спортивных тренировках | | | | | | Внимание, примечания! | | 1. | Страховой взнос не может быть менее 1 у.е. | | 2. | Страховой взнос на ребенка до 16 лет не уплачивается, если его сопровождает двое взрослых. | Практикум МЕНЕДЖМЕНТ ГОСТЕПРИИМСТВА Практикум для слушателей повышения квалификации и переподготовки кадров на базе высшего образования, студентов туристических специальностей дневной и заочной форм получения образования, преподавателей дисциплин туристического профиля средне-специальных и высших учебных заведений, действующих руководителей и специалистов предприятий индустрии гостеприимства и туризма Автор ИвончикДарья Валерьевна В авторской редакции Ответственный за выпуск Д.В.Ивончик Подписано в печать …..Формат 60×84/16. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л.1,75 Тираж 200 экз. Зак. ХХХ Белорусский государственный университет физической культуры. Лицензия на осуществление издательской деятельности № 02330/0056804 02.03.2004 220050, Минск, проспект Победителей, 105. Отпечатано с оригинал-макета заказчика На копировально-множительной технике химического факультета 2020050, Минск, ул. Ленинградская, 14 |