МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

МЫШЦЫ СВОБОДНОЙ ЧАСТИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ





МЫШЦЫ БЕДРА

ПЕРРЕДНЯЯ ГРУППА

  ПОРТНЯЖНАЯ МЫШЦА Располагается на передней поверхности бедра и, спиралеобразно опускаясь, переходит на переднюю поверхность. Она начинается от верхней передней подвздошной ости Прикрепляется на бугристости большеберцовой кости и отдельными пучками на фасции голени. Сгибает бедро и голень, одновременно вращая бедро кнаружи, а голень внутрь, обеспечивая возможность забрасывать ногу на ногу.
  ЧЕТЫРЕХГЛАВАЯ МЫШЦА Состоит из четырех головок и является самой крупной мышцей человека. Все головки срастаются, образуя общее сухожилие, которое прикрепляется к верхушке и боковым краям надколенной чашечки, минуя которую сухожилие опускается ниже и переходит в коленную связку, прикрепляющуюся на бугристости большеберцовой кости. При сокращении всех головок она разгибает голень, при сокращении прямой мышцы бедра принимает участие в его сгибании.
  ПРЯМАЯ МЫШЦА БЕДРА начинается на нижней передней подвздошной ости
  МЕДИАЛЬНАЯ ШИРОКАЯ МЫШЦА БЕДРА на медиальной губе шероховатой линии бедренной кости
  ЛАТЕРАЛЬНАЯ ШИРОКАЯ МЫШЦА БЕДРА на большом вертеле, межвертельной линии и латеральной губе шероховатой линии бедренной кости
  ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ШИРОКАЯ МЫШЦА БЕДРА на передней поверхности бедренной кости

 

 

МЕДИАЛЬНАЯ ГРУППА

ГРЕБЕНЧАТАЯ МЫШЦА Плоская мышца четырехугольной формы, начинается на гребне и верхней ветви лобковой кости Прикрепляется на медиальной губе шероховатой линии бедренной кости ниже малого вертела.   Сгибает и приводит бедро, вращая его кнаружи.
ТОНКАЯ МЫШЦА Длинная плоская мышца располагается непосредственно под кожей. Точка ее начала - на нижней ветви лобковой кости Место крепления — на бугристости большеберцовой кости. Сухожилие тонкой мышцы срастается с сухожилиями портняжной и полусухожильной мышц и фасцией голени, образуя поверхностную гусиную лапку. Приводит бедро и принимает участие в сгибании голени, поворачивая ногу внутрь.
ДЛИННАЯ ПРИВОДЯЩАЯ МЫШЦА Начинается от верхней ветви лобковой кости Прикрепляется на средней трети медиальной губы шероховатой линии бедренной кости. Приводит бедро, принимает участие в его сгибании и вращении кнаружи.
  КОРОТКАЯ ПРИВОДЯЩАЯ МЫШЦА Начинается на передней поверхности нижней ветви лобковой кости, латеральнее тонкой мышцы. Прикрепляется на верхней трети медиальной губы шероховатой линии бедренной кости. Приводит бедро, принимает участие в его сгибании и вращении кнаружи.
БОЛЬШАЯ ПРИВОДЯЩАЯ МЫШЦА Точка ее начала находится на седалищном бугре, а также на ветви седалищной кости и нижней ветви лобковой кости. Место крепления располагается на медиальной губе шероховатой линии и медиальном надмыщелке бедренной кости. Приводит бедро, отчасти вращая его кнаружи

 

ЗАДНЯЯ ГРУППА

  ДВУГЛАВАЯ МЫШЦА БЕДРА Мышца имеет одно брюшко и две головки. Длинная головка начинается от седалищного бугра, короткая головка — на нижней части латеральной губы шероховатой линии бедренной кости. Брюшко оканчивается длинным узким сухожилием, место крепления которого находится на головке малоберцовой кости. Разгибает бедро и сгибает голень. В согнутом положении вращает голень кнаружи.
  ПОЛУСУХОЖИЛЬНАЯ МЫШЦА БЕДРА     Точка начала располагается на седалищном бугре   Место крепления — на медиальной поверхности бугристости большеберцовой кости.   Разгибает бедро, сгибает голень, в согнутом положении вращая ее внутрь, а также принимает участие в разгибании туловища.
  ПОЛУПЕРЕПОНЧАТАЯ МЫШЦА БЕДРА Мышца начинается от седалищного бугра Прикрепляется на крае медиального мыщелка большеберцовой кости.   Разгибает бедро и сгибает голень, вращая ее внутрь.

 

МЫШЦЫ ГОЛЕНИ

ПЕРРЕДНЯЯ ГРУППА

ПЕРЕДНЯЯ БОЛЬШЕБЕРЦОВАЯ МЫШЦА Начало на латеральном мыщелке большеберцовой кости и межкостной мембране. Место крепления располагается на подошвенной поверхности медиальной клиновидной кости и на основании I плюсневой кости. Разгибает и приводит стопу, поднимая ее медиальный край
ДЛИННЫЙ РАЗГИБАТЕЛЬ ПАЛЬЦЕВ Начинается мышца от верхнего эпифиза большеберцовой кости, головки и переднего края малоберцовой кости и межкостной мембраны. Мышца переходит в длинное узкое сухожилие, которое разделяется на пять тонких отдельных сухожилий. Четыре из них прикрепляются на тыле II—IV пальцев таким образом, что средние пучки сухожилий крепятся к основанию средней фаланги, а боковые — к основанию дистальной фаланги. Пятое сухожилие прикрепляется к основанию V плюсневой кости. Разгибает II—V пальцы, а также стопу, поднимая ее латеральный (наружный) край вместе с третьей малоберцовой мышцей.
ДЛИННЫЙ РАЗГИБАТЕЛЬ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА Точкой начала служит нижний отдел медиальной поверхности тела малоберцовой кости Место крепления — основание дистальной фаланги. Разгибает большой палец, а также саму стопу, поднимая ее медиальный край.

 

ЛАТЕРАЛЬНАЯ ГРУППА

ДЛИННАЯ МАЛОБЕРЦОВАЯ МЫШЦА Начинается мышца от головки и верхней части тела малоберцовой кости Прикрепляется на медиальной клиновидной кости и основании I—II плюсневых костей.   Отводит и сгибает стопу, опуская ее медиальный край.
КОРОТКАЯ МАЛОБЕРЦОВАЯ МЫШЦА Эта длинная и тонкая мышца находится на наружной поверхности малоберцовой кости. Точка ее начала располагается на нижней половине латеральной поверхности тела малоберцовой кости и межмышечной перегородке. Место крепления — бугристость V плюсневой кости.   Отводит и сгибает стопу, поднимая ее латеральный край.

 

ЗАДНЯЯ ГРУППА

ПОВЕРХНОСТНЫЙ СЛОЙ

ТРЕХГЛАВАЯ МЫШЦА ГОЛЕНИ     Сгибает голень в коленном суставе, сгибает и вращает стопу наружу. При фиксированном положении стопы тянет голень и бедро кзади.
- ИКРОНОЖНАЯ МЫШЦА Имеет две головки. Медиальная головка начинается от медиального надмыщелка бедренной кости, а латеральная головка— от латерального надмыщелка. Обе головки соединяются в общее сухожилие и прикрепляются к пяточному бугру.  
- КАМБАЛОВИДНАЯ МЫШЦА Покрывается икроножной мышцей, начинается от головки и верхней трети задней поверхности тела малоберцовой кости и от линии камбаловидной мышцы большеберцовой кости. Прикрепляется мышца на пяточном бугре, срастаясь с сухожилием икроножной мышцы. Общее сухожилие в нижней трети голени образует пяточное сухожилие (АХИЛЛ)  
ПОДОШВЕННАЯ МЫШЦА Точка начала располагается на латеральном мыщелке бедренной кости и сумке коленного сустава Место крепления — на пяточной кости.     Натягивает капсулу коленного сустава при сгибании и вращении голени.

 

ГЛУБОКИЙ СЛОЙ

ПОДКОЛЕННАЯ МЫШЦА Короткая плоская мышца, располагающаяся на задней поверхности капсулы коленного сустава, начинается от нее и от латерального мыщелка бедренной кости Прикрепляется на задней поверхности тела большеберцовой кости.   Сгибает голень, вращая ее внутрь и оттягивая капсулу коленного сустава.
ДЛИННЫЙ СГИБАТЕЛЬ ПАЛЬЦЕВ Располагается на задней поверхности большеберцовой кости, начинается от средней трети задней поверхности тела большеберцовой кости и от глубокого листа фасции голени. Сухожилие мышцы делится на четыре сухожилия, которые прикрепляются к основанию дистальных фаланг II—V пальцев.   Сгибает дистальные фаланги II—V пальцев и принимает участие во вращении стопы наружу, поднимая ее медиальный край.
ДЛИННЫЙ СГИБАТЕЛЬ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА Мышца начинается от нижних двух третей задней поверхности тела малоберцовой кости и от межкостной мембраны Прикрепляется на основании дистальной фаланги большого пальца.   Сгибает большой палец, принимает участие в сгибании II—V пальцев, а также сгибает и вращает стопу
ЗАДНЯЯ БОЛЬШЕБЕРЦОВАЯ МЫШЦА Точка ее начала находится на задних поверхностях тел большеберцовой и малоберцовой костей Место крепления — на клиновидных костях стопы и бугристости ладьевидной кости.   Сгибает и приводит стопу, вращая ее наружу.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.