МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Используемые информационные технологии в управлении организацией





Способности и возможности людей обрабатывать информацию ограничены, особенно в условиях всё возрастающих массивов (объёмов) информации. Поэтому появилась необходимость использовать способы хранения, обработки и передачи информации (информационные технологии), отчуждённые (удалённые) от одушевлённого носителя – человека.

Информационные технологии - это методы и способы, использующие компьютерные программно-технические средства, отдельные или совокупные информационные процессы и операции для достижения поставленных целей.

Информационные технологии предназначены для снижения трудоёмкости процессов использования информационных ресурсов.

Практически любой технологический процесс может быть частью сложного процесса. Он также может включать в себя набор простых (менее сложных) технологических процессов и операций.

Технологическую операцию считают элементарным (простым) технологическим процессом. Инструментарий информационных технологий порой называют базой или платформой информационных технологий.

Любая информационная технология имеет структуру. Структура информационной технологии - это внутренняя организация ИТ, представляющая взаимосвязь входящих в неё компонентов [http://inftis.narod.ru/it/5-6/n1.htm].

Рисунок 1 - Структура информационной технологии

Одним из основных понятий, используемых в программном обеспечении, является понятие информационной системы.

Информационная система (ИС) - система информационного обслуживания работников управленческих служб и выполняет технологические функции по накоплению, хранению, передаче и обработке информации. Она складывается, формируется и функционирует в регламенте, определенном методами и структурой управленческой деятельности, принятой на конкретном экономическом объекте, реализует цели и задачи, стоящие перед ним.

Деятельность любой информационной системы базируется на информационных ресурсах.

Информационные ресурсы - это организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных и знаний, массивы. К информационным ресурсам относятся печатные, рукописные, электронные издания, которые содержат нормативные и справочные документы по законодательству, политической, социальной сфере, отраслям производства [http://ponauke.com/kit/kit005.html].

Таким образом, информационная технология является более емким понятием, чем информационная система. Реализация функций информационной системы невозможна без знаний ориентированной на нее информационной технологии. Информационная технология может существовать и вне сферы информационной системы.

Информационные технологии в управлении – это комплекс методов переработки разрозненных исходных данных в надёжную и оперативную информацию механизма принятия решений с помощью аппаратных и программных средств с целью достижения оптимальных рыночных параметров объекта управления.

Основные виды информационных технологий в управлении представлены на рисунке 2 [http://edu.dvgups.ru/METDOC/EKMEN/MEN/ADM_MEN/METOD/UP/frame/9_1.htm].

Рисунок 2 - Виды информационных технологий, применяемых в управлении организацией

 

Каждое предприятие имеет свою информационную инфраструктуру, задействованную в процессе управления всеми информационно-документальными потоками. Такую структуру называют корпоративной информационной системой. Существует четыре основных класса таких систем: системы MRP, системы ERP, системы SIC (Статистическое Управление Складскими запасами), CRP (Capacity Requirements Planning).



Системы MRP (Material Requirements Planning) – это системы планирования требований на материалы, позволяющие оптимально загружать производственные мощности, и при этом закупать именно столько материалов и сырья, сколько необходимо для выполнения текущего плана заказов и именно столько, сколько возможно обработать за соответствующий цикл производства.

Системы MRP II (Manufacturing Resource Planning) – это системы планирования производственных ресурсов. Основная цель - учитывать и анализировать все коммерческие и производственные события в производстве: всё то, что происходит в данный момент и всё то, что запланировано на будущее. Как только в производстве допущен брак, как только изменена программа производства, как только в производстве утверждены новые технологические требования, система мгновенно реагирует на произошедшее, указывает на проблемы, которые могут быть результатом этого, и определяет, какие изменения надо внести в производственный план, чтобы избежать этих проблем или свести их к минимуму.

Cистемs ERP (Enterprise Resources Planning) – это системы комплексного планирования ресурсов предприятия. Если системы MRP II используются для планирования исключительно ресурсов производства, то системы ERP занимаются планированием всех ресурсов предприятия (управление персоналом, заказами, финансами и т.д.). В рамках концепции ERP возможно управление корпорацией (и не только промышленной). Для этого реализовано управление дочерними предприятиями. Возможности, заложенные в стандарте MRP II, были распространены на предприятия, работающие в различных областях деятельности.

Предложенная в 2000 году аналитиками Gartner Group концепция систем ERP II в своей основе содержат идею выхода за рамки задач по оптимизации и автоматизации процессов внутри предприятия, присущих концепции ERP. Новая парадигма предполагает более глубокую и богатую модель взаимодействия между компаниями. Позволяет предприятию "разделять" свою информацию и на этой основе сотрудничать с другими компаниями в рамках совместной коммерции.

SIC (Статистическое Управление Складскими запасами)

Хотя потребность для большинства видов сырья, компонент и сборок в модели "сборка на заказ" планируется или MPS или MRP, некоторая потребность для компонент или материалов может быть запланирована, основываясь на процессе SIC. SIC компоненты - обычно дешевое сырье или сборки, которые использованы во многих компонентах готового изделия, например, крепеж в компьютере, или клей в мебели. Эти компоненты обычно производятся или приобретаются на основании "SIC политики заказа", типа системы поддержания уровня минимальных складских запасов.

Функции складских запасов как правило рассматриваются как часть логистики, чаще чем как часть производственного процесса, хотя в крупных производствах логистическая и производственная компоненты часто очень тесно связаны, особенно их реализации в функции внутрицехового управления. Независимо от того, как функции складских запасов определена в вашем бизнесе, ее основные задачи остаются теми же самыми и сводятся к статистическому контролю складских запасов.

В принципе и приобретаемые и производимые типы изделия могут быть назначены к SIC системе заказа. Всякий раз, когда "экономический уровень запасов" SIC системы заказа падает ниже точки заказа, определенной в главной записи изделии, SIC система планирует производство, или приобретение дополнительного количество изделия. В современных системах возможно определение страхового запаса по каждому складу отдельно, что позволяет реализовывать независимое управление пополнение запасов на складах. "Экономический уровень запасов" вычисляется путем сложения складских запасов доступных "по заказу" и "доступных" складских запасов "в наличии", и вычитания зарезервированных складских запасов.

Процесс CRP (Capacity Requirements Planning (Планирование потребностей в мощностях)) включает вычисление временно-структуированной потребности в производственных мощностях для каждого рабочего центра, требуемой, чтобы произвести компоненты, сборки и готовые изделия, запланированные в плане материальных потребностей (MRP). Процесс подобен процессу MRP, за исключением того, что вместо BOM используется информация о маршрутизации для каждого изделия. Процесс CRP затрагивает только компоненты структуры изделия, обозначенные как производимые, и не имеет отношение к приобретаемым компонентам.

Результатом работы является так называемый "профиль загрузки", который определяет потребные для выполнения плана мощности для каждого рабочего центра.

Предприятие ОАО «Курская птицефабрика» использует в своей деятельности корпоративную информационную систему MRP II, которая состоит из следующих функциональных модулей:

1. Планирование развития бизнеса (Составление и корректировка бизнес-плана)

2. Планирование деятельности предприятия

3. Планирование продаж

4. Планирование потребностей в сырье и материалах

5. Планирование производственных мощностей

6. Планирование закупок

7. Выполнение плана производственных мощностей

8. Выполнение плана потребности в материалах

9. Осуществление обратной связи

Важным моментом, определяющим эффективность работы сотрудников предприятия, является наличие автоматизированных рабочих мест.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) – совокупность информационно-программно-технических ресурсов, обеспечивающих конечному пользователю обработку данных и автоматизацию управленческих функций в конкретной предметной области. При этом предполагается, что операции по накоплению, хранению и переработке информации возлагаются на вычислительную технику, а специалист выполняет часть ручных операций и операций, требующих творческого подхода.

Наиболее простой функцией АРМ является информационно-справочное обслуживание, присущее любому АРМ. В зависимости от назначения АРМ могут включать экранные формы документов, расчетные алгоритмы, обеспечивающие обработку информации и отображение результатов, текстовые системы и другие.

Используемые в процессе построения и эксплуатации АРМ программные средства подразделяются на общее и функциональное программное обеспечение.

Общее программное обеспечение (ПО) обеспечивает функционирование вычислительной техники, разработку и подключение новых программ. В него входят операционные системы, системы программирования и обслуживающие программы (например, антивирусные, программные средства защиты информации).

Операционная система является в некотором роде посредником между пользователем и аппаратным комплексом ЭВМ. Пользователь с помощью специальных команд операционной системы запрашивает выполнение определенных функций. Операционная система с помощью базовой системы ввода-вывода (BIOS) транслирует эти команды аппаратуре в понятной ей форме. Ввод команд может осуществляться непосредственно в командной строке (например, в ОС MS-DOS) или с помощью некоторой программной оболочки, которая упрощает общение пользователя с операционной системой. Так, в ОС Windows многие операции (например, копирование, перемещение, удаление файлов) можно осуществлять, используя мышь.

Другими важными программными средствами общесистемного назначения являются антивирусные программы. Они позволяют тестировать на наличие вирусов жесткие диски компьютера, дискеты, а также файлы, полученные по локальным сетям или сети Интернет.

Еще одним важным элементом общесистемного программного обеспечения являются средства написания и отладки собственных программ пользователя. К ним относятся разнообразные редакторы, позволяющие создавать программы на различных языках программирования (Basic, Pascal, С и другие).

Функциональное программное обеспечение (ФПО) определяет профессиональную ориентацию АРМ. Именно здесь реализуется направленность на конкретного специалиста, обеспечивается решение задач определенных предметных областей.

В зависимости от назначения АРМ в состав ФПО могут входить текстовые и табличные редакторы, системы управления базами данных, программы электронной почты и многое другое [http://gulnaraspt2012.narod.ru/u006.htm].

Основными средствами обеспечения АРМ на ОАО «Курской птицефабрике» являются персональные компьютеры и принтеры.

На птицефабрике существует как общее, так и функциональное программное обеспечение. Элементами общего обеспечения являются операционная система Microsoft Windows 10 и корпоративная антивирусная программа Kaspersky Endpoint Security для бизнеса – Расширенный, которая гарантирует надежное сочетание технологий обеспечения безопасности и инструментов управления IT-инфраструктурой.

Для автоматизации бухгалтерского и управленческого учета на предприятии используется программный продукт «1С Предприятие 8.0». Его использование позволяет осуществлять учет товаров, материалов и готовой продукции, учет операций поступления и реализации товаров и услуг, учет по комиссионным (агентским) договорам на продажу и на закупку, учет расчетов с контрагентами, складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости, учет заработной платы и персонифицированный учет.

В настоящее время процесс управления невозможно представить без оперативного обмена разнообразной информацией. Современный уровень развития средств связи предоставляет широкие возможности организации такого информационного взаимодействия.

Под системой телекоммуникаций понимается комплекс средств и каналов связи, работающих по определённым, им присушим принципам (физическим, организационным, технологическим и пр.) и предназначенных для передачи информации на большие расстояния. Имеются следующие виды телекоммуникационных систем:

— телеграфная связь;

— телефонная связь;

— радиосвязь;

— спутниковая связь;

— компьютерные сети.

Основным средством телекоммуникации для современных предприятий являются компьютерные сети. По охвату территории все сети можно разделить на локальные и глобальные.

Локальные сети (Local Area Network — LAN) состоят из компьютеров, сосредоточенных на небольшой территории и, как правило, принадлежащих одной организации.

Глобальные сети (Wide Area Network — WAN) состоят из большого числа компьютеров-узлов, находящихся в различных городах, регионах, странах[http://85.93.45.205:8888/moodle23/pluginfile.php/2993/mod_resource/content/1/3%20Локальные%20и%20отраслевые%20сетиpdf].

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.