МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие и происхождение классов





Класс – единица социальной дифференциации.

Происхождение:

· из природных оснований. Считалось, что каждый человек рождается отличным от остальных по своей природе и поэтому предназначается для совершения определенной работы. Доказывалась вечность и неизбежность классового деления. (Античность)

· божественное (Средневековье)

· как результат сложившихся условий социальной среды и воспитания людей (Новое время)

· класс как историческая категория. Основные причины возникновения классов не могут быть сведены к обману, насилию и особым способностям людей (организационному таланту, уму, хитрости), хотя эти факторы отнюдь не отрицаются. Так, по мнению Ф. Энгельса, образование классов шло двумя путями: 1) выделение внутри общины эксплуататорской верхушки, состоящей из родовой знати; 2) обращение в рабство военнопленных, а затем и соплеменников- должников. (марксизм)

· классовое разделение проистекает не только из контроля (или его отсутствия) за средствами производства, но из политических, культурных, индивидуальных и прочих различий (современные теории)

9. В чем заключается специфика «экономического империализма»?

ЭИ - практика систематических попыток экспансии экономической теории в смежные области обществознания, применение экономико-математических методов и моделей при поисках ответов на вопросы, которые встают перед учеными-специалистами других областей общественных наук: социологии, политологии, истории, права. «Вторжению» экономической теории подверглисьантропология и психология, демография и экология, религиоведение и даже биология.

Экономический империализм проявляется в трех основных характеристиках:

· экономисты активно изучают другие области с помощью своих методов

· экономические методы заимствуются представителями других наук

· экономисты привносят методологию точных наук в другие области обществознания

Отличительной чертой «экономического империализма» является при всём прочем также и неявное декларирование превосходства экономического подхода над подходами других наук. Главной целью «экономического империализма» является унификация всех общественных наук на базе неоклассической теории . Его сторонники признают, что другие отрасли знания располагают ценными наблюдениями, понятиями и инструментами анализа, однако общую рамку для обществоведческого синтеза способна дать только экономика.

10. Какие новые подходы в экономической социологии появились в конце ХХ века?

Существенное развитие между экономическое теорией и экономической социологией заключается в подходах к моделированию человеческого действия, в общеметодологических предпосылках анализа, проистекающих из совершенно разнородных оснований. Эти дисциплины различаются не тем, что они изучают, а как они это делают. Они ставят перед собой разные типы задач.

1-й подход: общие цели исследований.
Экономисты берутся за объяснение весьма сложных материй (формирование цен, движение финансовых потоков и т.д.), которые для обывателя остаются «тайной за семью печатями».

Социология занимается наоборот, очень «простыми» явлениями, над которыми мы обычно не задумываемся, воспринимая их на уровне здравого смысла.

Т.е. экономическая теория производит редукцию к обыденному, а экономическая социология – проблематизацию обыденного.



2-й подход:

Экономическая теория видит своей основной задачей предсказание: она склонна к экстраполяции своих доводов.

Экономическая социология довольно скептически относится к предсказаниям и значительно больше тяготеет к описанию.

3-й подход:

Экономическая теория соединяет толкование «естественность» как нечто повседневное, привычное, простое и соответствующее «природному состоянию» человека, его врожденным способностям и инстинктам.

Экономическую социологии привлекает «естественность», понимаемая как простота, повседневность, но она старается избегать «естественности», понимаемой как совокупность универсальных, изначально заданных свойств человека. Но принципиальное отличие заключается в том, что экономическая социология не занимается тем, что называют «человеческой натурой».

4-й подход:

Здесь существуют серьезные различия между экономистами и социологами в использовании интеллектуальных традиций.

Экономисты положительно относятся к накоплению знаний, меньше обращаются к толкованию собственных классиков, и разрыв между современной теорией и историей мысли здесь более ощутим.

В социологии современная теория куда более явно опирается на классические источники, постоянно возвращается к классике, подвергая ее все новым и новым интерпретациям.

11. Опишите эволюцию социологических подходов к моделированию экономического действия.

Экономическое действие – ненасильственное использование ограниченных ресурсов, имеющих различное употребление, для достижения поддающихся сравнительной оценке целей, связанных с обеспечением выживания и качества жизни человека.

По М.Веберу: «Экономическое действие есть установление актором мирными средствами контроля над ресурсами, который по своему главного мотиву ориентирован на экономические цели».

Элементы экономического действия:

· Ограниченность ресурсов

· Возможность их альтернативного употребления

· Ненасильственный характер контроля над ресурсами

· Нацеленность на обеспечение жизнедеятельности людей

· Количественная определенность целей и средств

Экономически ориентированное действие – преследует количественную цель, связанную с обеспечением жизнедеятельности, но при этом может выходить за экономические рамки в отношении используемых средств.

Экономически обусловленное действие – это ненасильственное использование ограниченных ресурсов, имеющих различное употребление, для достижения качественных целей, которые не обязательно имеют экономическое содержание.

Исходя из этого, экономическое действие выступает как сочетание экономически ориентированного и экономически обусловленного действий.

12. Где пролегают различия между экономической теорией и экономической социологией?

Сначала мы прочертим границы, отделяющие экономическую социологию от экономической теории. Далее попытаемся дать определения "экономики" и "экономического действия" Затем настанет черед ключевой части главы, в которой раскрывается специфика экономико-социологического подхода, после чего мы определим те принципы, на которые опирается построение моделей "экономико-социологического человека" А завершится глава анализом понятия стратегии хозяйственного действия. Данная глава имеет особое значение. Изложенные в ней принципы будут развиваться далее при изучении разнообразных предметных областей на протяжении всей книги.

О границах между экономической теорией и социологией. Можно было бы отделаться от вопроса, что такое экономическая социология, весьма немудреным способом, сказав, что это дисциплина, использующая основные понятия и инструментарий социологии для анализа экономических отношений. И это, несомненно, правильный ответ. Другое дело, что с содержательной точки зрения он малоинформативен, придется еще объяснить, какие понятия имеются в виду и как они используются; чем экономическая социология отличается от других социальных дисциплин и, конечно, в первую очередь — от экономической теории.

Итак, где же пролегают границы между экономической теорией и экономической социологией? Быть может, различен объект исследования? Отчасти это верно. Экономическая теория в значительно большей степени изучает потоки материальных, финансовых и информационных ресурсов. Социология же более ориентирована непосредственно на человеческое поведение и социальные связи как таковые. Но с разделением объектных областей возникают явные затруднения. Попробуйте определить, что такое "экономика" (как предположительный объект экономической теории) и чем "экономическое" отличается от "неэкономического" Сразу выяснится, что границы объектов исследования разных дисциплин крайне условны и размыты, они не закреплены жестко за этими дисциплинами. Монополистические притязания на исследование тех или иных объектов (в частности, хозяйственных отношений) сегодня выглядят все менее обоснованными. И все чаще экономисты и социологи обращаются к изучению одних и тех же объектов, играют на одном проблемном поле.

 

13. Что такое социальное действие?

Социальное действие – действие, которое по предполагаемому действующим лицом или лицами смысле соотносится с действием людей, ориентирующихся на него.

· Очевидность понимания (непосредственное или объясняющее – интерпретирующее постижение реально предполагаемого значения либо предполагаемого, взятого в среднем значении, смысла)

· Может быть ориентировано на прошедшее, настоящее или будущее поведение других людей.

· Соц действие не идентично единообразному поведению (например открытие зонта при дожде)

· Типология:

o Целерациональное (ясно осознаваемая цель, оценка последствий, целесообразность средств)

o Ценностно-рациональное (цель – само действие, средства адекватны, ограничено ритуалом, этикетом)

o Аффективное (не осознается, средства – подручные, стремление к удовлетворению потребности или снятию стресса)

o Традиционное (цели минимальны, средства привычны, автоматическая реакция на внешние раздражители – минимальная рациональность)

14. Что такое экономическое действие?

Экономическое действие – это ненасильственное использование ограниченных ресурсов, имеющих различное употребление, для достижения количественно определенной цели, связанной с обеспечением жизнедеятельности людей.

Его основные элементы:

· ограниченность ресурсов,

· возможность их альтернативного употребления,

· ненасильственный характер контроля над ресурсами,

· нацеленность на обеспечение жизнедеятельности людей,

· количественная определенность целей и средств

15. Опишите и поясните значение понятия «социальной укорененности».





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.