МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Порядок исчисления и уплаты НДС.





Глава 2 Анализ действующего порядка исчисления и

Взимания НДС в РФ.

Порядок исчисления и уплаты НДС.

Налог на добавленную стоимость (НДС) самый сложный для исчисления из всех налогов, входящих в налоговую систему РФ. Его традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются через цену товара. Кроме того, если при прямом налогообложении источник уплаты налога, как правило, формируется у налогоплательщиков, то при косвенном – источник налога поступает налогоплательщику в составе иных платежей (в основном в составе цены).

Порядок налогообложения НДС регламентируется гл. 21 Налогового кодекса РФ.

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации;

Не признаются налогоплательщиками:

- налогоплательщики, перешедшие на уплату Единого налога при применении ими специальных налоговых режимов;

- налогоплательщики, получившие освобождение от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ.

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика могут получить налогоплательщики, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Освобождение применяется, начиная со дня получения уведомления, и действует до истечения 12 календарных месяцев, за исключением, когда право на освобождение будет утрачено налогоплательщиком.

Все налогоплательщики НДС подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе.

Объектом налогообложения НДС признаются следующие операции:

- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ;

- передача на территории РФ товаров, выполнения работ или оказание услуг для собственных нужд;

- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

- ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Налоговая база НДС определяется по каждому из выше перечисленных объектов налогообложения отдельно как:

- стоимость реализованных товаров (работ, услуг), а также авансовых платежей полученных в счет предстоящих поставок товаров выполнения работ или оказания услуг;

- стоимость переданных для собственных нужд товаров (работ, услуг);

- первоначальная стоимость при вводе объекта основного средства в эксплуатацию;

- стоимость ввозимых импортных товаров;

Моментом определения налоговой базы является:

-отгрузка и предъявления покупателю расчетных документов;

-поступление денежных средств в счет поставок товаров (работ, услуг).

Налоговым периодом НДС для всех налогоплательщиков признается квартал (ст.163 НК РФ).

По НДС действует система налоговых ставок:

1. Основные учетные ставки:

0 % — облагаются товары (работы, услуги) в связи с их реализацией на экспорт, а также работы (услуги) выполняемые непосредственно в космическом пространстве.

10%— облагаются продовольственные товары (первой необходимости), некоторые товары для детей, все периодические печатные издания за исключением рекламного и эротического характера, некоторые медицинские товары по перечню установленному правительством РФ.



18 % — все остальные товары (работы, услуги)

[https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nds/].

2. Расчетные налоговые ставки: 10 %/110 %, 18 %/118 %.

Они применяются в тех случаях когда сумма НДС включена в налоговую базу и её нужно определить расчетным путем. Например, при расчете НДС по предоплате.

Для исчисления суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет по итогам налогового периода, необходимо:

- рассчитать величину налога, начисленного к уплате в бюджет, которая определяется как произведение налоговой базы и ставки налога;

- исчислить величину налоговых вычетов.

НДС определяется по следующей формуле:

НДС= НБ*НСт-НВ,

где НДС – налог на добавленную стоимость, НБ – налоговая база, НСт – налоговая ставка, НВ – налоговый вычет.

Налоговый вычет — один из элементов системы исчисления суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет. При исчислении НДС налоговому вычету подлежат также суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, если эти товары (работы, услуги) приобретены для осуществления производственной деятельности или для перепродажи. Для вычета входного НДС необходимо, чтобы товары (работы, услуги) были приняты на учет при наличии соответствующих первичных документов. Основанием для налоговых вычетов являются выставленные продавцами счета-фактуры. В случае если предприятие приобрело материалы (работы, услуги) для производственных нужд за наличный расчет, в целях подтверждения права на налоговые вычеты необходимо кроме кассового чека с выделенной в нем отдельной строкой суммой НДС иметь счет-фактуру, оформленный в установленном порядке.

Если в первичных учетных документах и расчетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), не выделена сумма НДС, исчисление ее расчетным путем не производится.

Суммы налога, предъявленные налогоплательщику поставщиком за приобретенные для производственных целей сырье, материалы, топливо, работы, услуги, основные средства и нематериальные активы и др, подлежат вычету из общей суммы НДС, исчисленной по операциям, подлежащим налогообложению, за исключением случаев использования их для производства товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, по которым не производится вычет налога, предъявленного поставщиком.

По товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от НДС на основании льгот, НДС к вычету не предъявляется, а учитывается в их стоимости. Однако если приобретенные товары (работы, услуги) были частично использованы в производстве товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, а частично — в производстве и реализации необлагаемых НДС товаров (работ, услуг), то суммы налога, предъявленные поставщиком, подлежат налоговому вычету или учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и/или реализации товаров (работ, услуг). Указанная пропорция рассчитывается по доле стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению и освобожденных, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. В том случае, когда доля товаров (работ, услуг), используемых в производстве или реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, не превышает 5% в общей стоимости приобретаемых, используемых для производства и реализации товаров (работ, услуг), вся сумма НДС, предъявленного поставщиком, подлежит вычету.

[https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/].

Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, исчисляется по итогам налогового периода.

Налоговый период устанавливается как календарный месяц; для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышающими 2 млн. руб., — квартал. В бюджет вносится сумма НДС, полученная в виде разницы между налогом, исчисленным по операциям, признаваемым объектом налогообложения, и суммой налоговых вычетов. В случае превышения подлежащих вычету сумм НДС по товарно-материальным ценностям (работам, услугам), основным средствам и нематериальным активам над суммами налога по реализованным товарам (работам, услугам) разница засчитывается в уплату предстоящих платежей или возмещается налоговыми органами по месту нахождения предприятия на основании представленных предприятием расчетов. Возврат производится по истечении 3 календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, по письменному заявлению налогоплательщика.

После получения заявления в течение 2 недель налоговый орган принимает решение о возврате из бюджета налога и в этот же срок направляет его в орган Федерального казначейства. Возврат налога осуществляется органами Федерального казначейства в течение 2 недель, считая со дня получения соответствующего решения. При нарушении этих сроков на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из 1/360 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Особый порядок уплаты НДС установлен для иностранных предприятий, реализующих товары (работы, услуги) на территории РФ и не состоящих на учете в российском налоговом органе. Российские предприятия, не имеющие подтверждающих сведений о регистрации их иностранных контрагентов в налоговой инспекции, при перечислении средств такому иностранному предприятию удерживают НДС из этих сумм дохода с учетом налога, т. е. выполняют функции налогового агента. После уплаты НДС за иностранного контрагента предприятие — источник выплаты получает право на вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным для производственных целей. Если приобретенные товары (работы, услуга) использовались для производства продукции, освобожденной от налога, то НДС, уплаченный за иностранное предприятие, относится на издержки производства и обращения. Иностранное предприятие, с которого был удержан налог, имеет право на вычет или возврат налога, уплаченного в бюджет при ввозе товаров на территорию России либо при покупке материальных ресурсов производственного назначения, если эти покупки сделаны на территории РФ. Для этого иностранное предприятие должно стать на учет в качестве налогоплательщика и обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Счета-фактуры должны оформляться независимо от того, облагается данная сделка налогом или нет. Соответственно должны оформляться и журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур с регистрацией их в книге продаж и покупок.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению из бюджета. Не составляются счета-фактуры при реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками, страховыми организациями, негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению.

Уплата НДС в бюджет производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг, в том числе и для собственных нужд) за истекший налоговый период (месяц или квартал) не позднее 25го числа месяца, следующего за ним. Налогоплательщики и налоговые агенты в сроки, установленные для уплаты налога за налоговый период, предоставляют налоговым органам по месту своего учета расчеты по установленной форме в виде налоговой декларации.

Налоговые льготы по НДС – это операции, не подлежащие налогообложению. К ним относятся:

- реализация важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники и медицинских товаров по перечню, утвержденному Правительством РФ;

- оказание ритуальных услуг по перечню, утвержденному Правительством РФ;

- осуществление банками банковских операций. За исключением инкассации;

- реализация услуг в сфере образования по организации учебно-производственного и воспитательного процесса. За исключением консультационных услуг;

- реализация предметов религиозного назначения и религиозной литературы;

- услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях и проведение занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях и студиях и др.;

[https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/].

Таким образом, объектом обложения НДС является добавленная стоимость.

В бюджет вносится разница между суммой НДС, начисленной к уплате в бюджет, и налоговыми вычетами. Во всех расчетных документах, а также в первичных учетных документах и счетах-фактурах на реализуемую продукцию сумма НДС выделяется отдельной строкой. В расчетных и первичных учетных документах по товарам (работам, услугам), освобожденным от налога, делается отметка о том, что НДС не взимается. Банки не вправе принимать к оплате расчетные документы, в которых не выделена сумма НДС.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.