ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. ПРЕВРАЩЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ. ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ РАСПАД УГЛЕВОДОВ. АНАЭРОБНЫЙ РАСПАД (ГЛИКОЛИЗ), АЭРОБНАЯ ФАЗА ОКИСЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ (ЦИКЛ КРЕБСА). Взрослому человеку в сутки требуется 400-500 г углеводов. Основные углеводы, поступающие с пищей – крахмал, клетчатка, сахароза, лактоза (молочный сахар), гликоген. Больше всего углеводов поступает с растительной пищей. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости. Под действием фермента амилазы начинается расщепление крахмала с образованием низкомолекулярных полисахаридов – декстринов. Смесь из крупных молекул амилозы и амилопектина с декстринами, мальтозой, глюкозой поступает в желудок. Сильно кислая реакция желудочного сока угнетает ферменты слюны, поэтому дальнейшие превращения углеводов происходят в кишечнике. Завершается переваривание углеводов превращением образовавшейся мальтозы и других дисахаридов (сахарозы, лактозы) в моносахариды (глюкозу, фруктозу, галактозу), главным из которых является глюкоза. Образовавшиеся моносахариды всасываются по системе воротной вены и поступают в печень. При этом в печень поступает практически только глюкоза, т.к. в клетках тонкой кишки в неё могут превращаться другие моносахариды (галактоза, фруктоза и др.). В печени значительная часть глюкозы превращается в гликоген, который представляет собой запасную, резервную углеводов. РАСПАД УГЛЕВОДОВ В ТКАНЯХ. Начальная фаза распада - анаэробная – гликолиз. Она включает более десяти реакций. Процесс гликолиза делится на три этапа: 1. подготовительный – активация углеводов и образование субстратов биологического окисления; 2. биологическое окисление и накопление энергии окисления в макроэргических связях субстрата с фосфорной кислотой; 3. накопление энергии окисления в макроэргических связях АТФ и формирование конечных продуктов гликолиза. Подготовительный этап гликолиза начинается с активации глюкозы при взаимодействия её с АТФ. При этом используются две молекулы АТФ. Из глюкозы и из гликогена ( если он используется) образуются фосфосодержащие производные углеводов: глюкозо-6-фосфат, он изомеризуется во фруктозо-6-фосфат, затем он превращается во фруктозо-1,6-дифосфат, который распадается на две фосфотриозы: фосфоглицериновый альдегид и фосфодиоксиацетон., которые являются изомерами и способны к взаимопревращениям. Подготовительный этап завершается образованием двух молекул фосфоглицеринового альдегида, которые являются субстратами окисления. На следующем этапе фосфоглицериновый альдегид подвергается биологическому окислению путём дегидрогенирования с помощью специфической дегидрогеназы и кофермента НАД. На этом этапе образуется макроэргическое соединение дифосфоглицериновая кислота, запас энергии в которой достаточен для того, чтобы преобразовать АДФ в АТФ. На завершающем этапе в ходе ряда реакций образуется макроэргическое соединение фосфоэнолпировиноградная кислота, способная вступать в реакцию перефосфорилирования с АДФ с образованием АТФ и пировиноградной кислоты. Если условия анаэробные, то пировиноградная кислота присоединяет водород, отнятый от фосфоглицеринового альдегида и превращается в молочную кислоту (лактат). В аэробных условиях пировиноградная кислота включается в следующую фазу окисления (аэробную) – цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса. Всего в ходе гликолиза образуется 4 молекулы АТФ на каждую молекулу глюкозы, но чистый выход энергии не 4, а две молекулы АТФ, т.к. на первом этапе гликолиза две молекулы АТФ из запасов клетки использовались для активации глюкозы и их надо вернуть. Вторая фаза распада углеводов – цикл трикарбоновых кислот протекает в аэробных условиях. Пировиноградная кислота (ПВК) в аэробных условиях подвергается дальнейшему окислению при участии специфической дегидрогеназы в комплексе с 4-мя коферментами: · тиаминпирофосфатом (производным вит. В1); · амидом липоевой кислоты; · Ко – НАД (произв. вит. РР); · коферментом НS-КоА (произв.вит.В3). Под влиянием этих коферментов ПВК подвергается окислительному декарбоксилированию. Продуктом этого процесса является ацетил – кофермент А, представляющий из себя активную форму уксусной кислоты, который включается далее в цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса). В тот процесс поступают не только продукты распада углеводов, но и белков и жиров. Эти продукты расщепляются до СО2 и Н2О. Ферменты цикла Кребса локализованы в митохондриях в основном в матриксе. Энергетический выход в цикле Кребса очень высок – 36 молекул АТФ. Подавляющее большинство молекул АТФ образуется не в самом цикле Кребса, а в дыхательной цепи, куда поступает водород при помощи НАД, НАДФ и ФАД, освободившийся в цикле Кребса. ЛЕКЦИЯ №7 |