ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | БЕЛКИ. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БЕЛКОВ И ИХ ФУНКЦИИ. АМИНОКИСЛОТЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. УРОВНИ СТРУКТУРЫ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕМЫ И КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИЙ ЛЕКЦИЯ №1 ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ БИОХИМИИ. ЗНАЧЕНИЕ БИОХИМИИ ДЛЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА. Биохимия изучает химический состав живого организма, строение и свойства молекул, из которых он состоит, а также химические превращения, которым подвергаются входящие в организм молекулы. Биохимия спорта исследует закономерности биохимических превращений в организме человека в процессе занятий физическими упражнениями. Биохимия является базовой дисциплиной, создающей предпосылки для освоения других предметов медико-биологического цикла, а также теории и методики физической культуры и спортивных дисциплин. УГЛЕВОДЫ. ИХ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. Углеводы – это обширная группа соединений, состоящих из углерода, водорода и кислорода. Некоторые сложные углеводы содержат в небольших количествах азот и серу. По химической природе углеводы являются альдегидами или кетонами многоатомных спиртов. Основные функции углеводов: энергетическая (при окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал энергии); пластическая (они входят в состав сложных белков, нуклеиновых кислот и других соединений); запасная (гликоген и другие сложные углеводы являются запасными питательными веществами). Некоторые углеводы выполняют регуляторную функцию (клетчатка). Углеводы участвуют также в образовании антител, проведении нервных импульсов (олигосахариды и полисахариды). В основу классификации положена способность к гидролизу, т.е. расщеплению на более простые углеводы с участием воды. МОНОСАХАРИДЫ. Это простые углеводы, бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус, с числом углеродных атомов от 2-х до 7-ми. В зависимости от числа углеродных атомов они делятся на биозы, триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы. Среди моносахаридов преобладают пентозы и гексозы. Наиболее часто встречаются следующие моносахариды: глицериновый альдегид, диоксиацетон, рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза. Моносахариды с пятью и более углеродными атомами могут существовать не только в ациклической (цепной), но и в циклической форме. Моносахариды могут участвовать в реакциях окисления и восстановления, а также в образовании эфиров с фосфорной кислотой. ОЛИГОСАХАРИДЫ. Это углероды, построенные из небольшого числа моносахаридных остатков (от 2-х до 10-ти). Наибольшее распространение из них имеет дисахариды. В организме животных и человека встречаются дисахариды мальтоза, лактоза и сахароза, которая в значительных количествах поступает в организм с пищей. Дисахариды построены из двух остатков моносахаридов: мальтоза – из двух остатков глюкозы; лактоза – из одного остатка глюкозы и одного - галактозы; сахароза – из одного остатка глюкозы и одного – фруктозы. Дисахариды – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус. Для всех дисахаридов характерна реакция гидролиза, которая протекает в организме в присутствии гидролитических ферментов. ПОЛИСАХАРИДЫ – высокомолекулярные соединения, построенные из сотен тысяч остатков моносахаридов. Наиболее важное биологическое значение имеют полимеры глюкозы – крахмал, гликоген и клетчатка. Полисахариды – аморфные, плавкие, нелетучие вещества, в воде образуют коллоидные растворы. Крахмал содержится в больших количествах в картофеле, в злаках, в зелёных частях растений. Имеются две разновидности растительного крахмала: амилоза (15 – 25%), представляющая неразветвлённую цепь остатков глюкозы, амилопектин (75 – 85%), который имеет разветвлённую цепь глюкозных остатков. Основная реакция в которую вступает крахмал – гидролиз, который начинается у человека уже в ротовой полости. Гликоген – животный крахмал, напоминает амилопектин, но имеет более разветвлённую структуру. Гликоген депонируется в организме и используется как источник энергии. Наибольшее количество гликогена содержится в печени (до 5%) и в мышцах (0,5 -1,0 %). ЛЕКЦИЯ №2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИПИДОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ. РЕЗЕРВНЫЕ И ПРОТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ЛИПИДЫ.НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ (ТРИГЛИЦЕРИДЫ), ИХ СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ. ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. ЛИПИДЫ – это общее название жиров и жироподобных веществ, которые отличаются различным строением, но некоторыми общими физико-химическими свойствами. Они нерастворимы в воде (гидрофобны) и растворимы в ацетоне, бензоле, спирте и других растворителях. Все липиды можно разделить на нейтральные жиры и жироподобные вещества. Основные функции липидов: пластическая (структурная) – они участвуют в построении мембран и других компонентов клеток); энергетическая – при окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал (39 кДж) энергии; резервная – они откладываются про запас в подкожной жировой клетчатке, сальнике, капсуле почек, а также вокруг других органов, защитная (они предохраняют организм от переохлаждения). Липиды делятся на резервные и протоплазматические. Количество резервных липидов колеблется от 10-15% веса тела в норме до 30% -при ожирении. Содержание протоплазматических (структурных) липидов очень устойчиво (около 25% от всего количества липидов в организме). Оно не изменяется при голодании и даже полном истощении организма. НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ (ТРИГЛИЦЕРИДЫ). Они являются по химической природе сложными эфирами, образованными трёхатомным спиртом глицерином и высокомолекулярными жирными кислотами. В природных липидах обнаружено более двухсот различных жирных кислот. Они делятся на предельные или насыщенные, которые не имеют двойных связей, и непредельные или ненасыщенные (содержат одну или несколько двойных связей). Среди предельных жирных кислот наиболее распространены масляная, пальмитиновая,стеариновая, среди непредельных – олеиновая, линолевая, линоленовая. В животных жирах преобладают предельные (насыщенные) жирные кислоты. Жиры растительного происхождения (масла) отличаются прежде всего низким содержанием насыщенных кислот. Особое значение для организма имеют полиненасыщенные кислоты: линолевая и линоленовая. Они в организме не синтезируются. При их отсутствии в пище отмечаются нарушения обмена холестерина, заболевания кожи и т.д. Жиры нерастворимы в воде. Основная химическая реакция, в которую вступают жиры – гидролиз. В организме человека при гидролизе жира образуются глицерин и жирные кислоты. Гидролитическое расщепление жиров происходит также при нагревании их со щелочами (реакция омыления). В результате присоединения водорода (реакция гидрогенизации) в месте разрыва двойных связей ненасыщенные кислоты в составе жиров превращаются в насыщенные. Эта реакция широко используется для получения твёрдого жира (маргарина). Жиры являются важными источниками энергии для организма, однако они окисляются более медленно и требуют больше кислорода для окисления. Поэтому они используются организмом для получения энергии во вторую очередь. ЛЕКЦИЯ № 3 БЕЛКИ. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БЕЛКОВ И ИХ ФУНКЦИИ. АМИНОКИСЛОТЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. УРОВНИ СТРУКТУРЫ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА |