МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

БЕЛКОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ.





Белки – это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот. В составе некоторых белков кроме аминокислот обнаруживаются и другие соединения. С белками связано всё многообразие функций организма, однако наиболее важными из них являются следующие:

- пластическая (структурная) – они составляют основу строения любой клетки;

- каталитическая – все ферменты в организме по химической природе являются белками;

- сократительная – её выполняют белки мышечной ткани;

- защитная – её выполняют белки, которые участвуют в таких защитных реакция как иммунитет и свёртывание крови;

- энергетическая – при окислении 1 г белка освобождается 4,1 ккал энергии;

- регуляторная – эту функцию выполняют белки-гормоны, которые вырабатываются в эндокринных железах и некоторых других органах

- транспортная – при участии белков происходит доставка различных веществ от одного органа к другому.

В состав белковых молекул десятки, сотни и тысячи остатков аминокислот. У всех аминокислот можно выделить общую, одинаковую часть молекулы, содержащую амино- и карбоксильную группы. Другая часть молекулы – радикал, которая у каждой из 20-ти аминокислот, имеет специфическое строение. Аминокислоты делятся на заменимые (они могут синтезироваться в организме) и незаменимые, которые в организме не синтезируются и должны поступать с пищей.

 

Аминокислоты в молекулах белков соединяются друг с другом пептидной связью, которая возникает при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты и аминогруппы другой аминокислоты с выделением воды. При этом образуются длинные неразветвлённые цепи – полипептиды. В состав белковой молекулы может входить одна или несколько полипептидных цепей.

В молекулах белков выделяют несколько уровней структуры: первичная структура представлена обычно одной или несколькими полипептидными цепями; вторичная структура у многих белков имеет форму спирали, у некоторых белков она может иметь складчато-слоистую форму; третичная структура белковых молекул может иметь форму шара (глобулярная) или форму нити (фибриллярная) структура; четвертичной структурой обладают только некоторые белки. Это сложное надмолекулярное соединение, состоящее из нескольких белков, имеющих свою собственную первичную, вторичную и третичную структуры (например, гемоглобин).

Классификация белков. Белки по химическому составу делятся на две группы: простые белки (протеины), состоящие только из аминокислот, и сложные белки (протеиды), имеющие в своём составе не только аминокислоты, но и другие соединения. Простые белки: протамины, гистоны, альбумины, глобулины, проламины. Наиболее распространёнными животными белками являются альбумины и глобулины.

В молекулах сложных белков кроме аминокислот есть ещё небелковая часть (простетическая группа). В зависимости от строения этой группы выделяют следующие сложные белки: фосфопротеиды, нуклеопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды, хромопротеиды.

Свойства белков. Благодаря свободным карбоксильным и аминогруппам белки обладают амфотерными свойствами, т. е. свойствами оснований и кислот. Благодаря большим размерам молекул белки образуют в воде коллоидные растворы, устойчивость которых зависит от наличия у молекул белка водных оболочек.



Белки обладают гидрофильными свойствами (хорошо взаимодействуют с водой, при определённых условиях растворяются в воде, водных растворах солей и некоторых других растворителях.

Белки, находящиеся в растворе, могут выпадать в осадок. Осаждение белков может быть обратимым (высаливание белков), когда разрушается только водная оболочка, белок сохраняет свою структуру. Необратимое осаждение белка- денатурация. При этом происходит нарушение пространственной структуры белка под влиянием определённых факторов: термических (кипячение), химических (действие кислот и щелочей), радиоактивного излучения. При этом нарушаются свойства белков и их функция.

ЛЕКЦИЯ № 4

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ. СТРОЕНИЕ ДНК И ЕЁ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. РНК, СТРОЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ РНК И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.