МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Другие показатели эластичности спроса и предложения





Объем рыночного спроса зависит, как известно, не только от цены, но и от многих неценовых факторов, важнейшим из которых является суммарный доход покупателей.

Эластичность спроса по доходу (Ei) есть показатель, выражающий чувствительность объема спроса к изменению дохода покупателей (income — англ., доход). Он равен результату деления относительного изменения объема спроса на относительное изменение суммарного до­хода:

где D — спрос, i — доход.

Заметим, что в отличие от формулы ценовой эластичности спроса, знак «минус» в приведенной выше формуле отсутствует. Это связано с тем, что эластичность спроса по доходу может принимать отрицатель­ные значения, причем эти случаи играют важную роль при анализе рыночного поведения потребителей.

Эластичность спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменится объем спроса при изменении дохода покупателей на один процент. Она характеризует степень насыщенности спроса на данный товар.

Спрос эластичен по доходу, если эластичность спроса по доходу больше единицы. Спрос на такие товары слабо насыщен, и с увеличе­нием дохода потребители начинают его активно насыщать. Это выра­жается в том, что относительное увеличение спроса превышает отно­сительное увеличение дохода. Такие товары называют товарами второго уровня или предметами роскоши (дорогая одежда, деликате­сы, драгоценности и т. д.).

Спрос неэластичен по доходу, если эластичность спроса по доходу лежит в пределах от нуля до единицы. Спрос на такие товары насыщен в высокой степени, и с увеличением дохода спрос на них растет незна­чительно. Такие товары называют предметами первой необходимости (хлеб, чай, спички и т. д.). Товары, для которых эластичность спроса по доходу положительна, называют нормальными.

Спрос имеет отрицательную эластичность по доходу, когда при увеличении суммарного дохода покупателей объем спроса сокращает­ся. Этим свойством обладают товары, которые потребляются вынужденно из-за ограниченности денежных средств. Иными словами, спрос на такие товары «перенасыщен». При увеличении своего дохода поку­патель сокращает потребление данного товара или вовсе отказывается от него. Такие товары называют «некачественными» (низшего порядка, инфериорными), к ним относятся дешевые макароны, крупы и т. д.

Объем рыночного спроса зависит не только от цены и суммарного дохода покупателей, но и от цен на другие товары. Обозначим наш товар через X, а какой-нибудь другой товар — через Y. Предположим, что изме­нение цены товара Y привело к изменению объема спроса на товар X.

Перекрестная эластичность спроса товара X по цене товара Y (Еxy) есть результат деления относительного изменения объема спроса на товар X на относительное изменение цены товара Y:

где Dx - объем спроса на товар X,рy - цена товара Y.

Обратим внимание на то, что при обозначении показателя перекрест­ной эластичности важен порядок написания индексов. Если, например, X — жетон метро, а Y — услуги маршрутного такси, соединяющего две станции метро, то увеличение стоимости проезда на такси фактически не изменит объем спроса на жетоны. Однако если подорожает жетон, то чис­ло клиентов такси заметно возрастет. Таким образом, Еxy ≠ Еyx.

Перекрестная эластичность спроса показывает, на сколько процен­тов изменится объем спроса на один товар при изменении цены другого товара на один процент. Она характеризует степень взаимозависимо­сти двух данных товаров в потреблении.

Перекрестная эластичность спроса положительна, если увеличение цены одного товара ведет к увеличению объема спроса на другой. Это случается, когда потребители сокращают спрос на подорожавший то­вар и увеличивают спрос на другой товар, который может использо­ваться для удовлетворения той же потребности. Такие товары называ­ют взаимозаменяемыми (субститутами). Примерами служат: масло - маргарин, мясо - колбаса и т. д.

Перекрестная эластичность спроса отрицательна, если увеличение цены одного товара ведет к сокращению объема спроса на другой. Это случается, когда потребители сокращают спрос не только на подоро­жавший товар, но и на другой товар, необходимость в котором связана с объемом потребления первого товара. Такие товары называют взаи­модополняемыми (комплементарными). Примерами служат: автомо­били - бензин, компьютер - дискета и т. д.

Перекрестная эластичность спроса равна нулю, если увеличение цены одного товара не изменяет объема спроса на другой. Такие товары назы­вают независимыми (несопряженными). Большинство пар товаров явля­ются нейтральными: спички - абрикосы, тетради - гвозди и т. д.

Отметим случай, в котором показатель перекрестной эластичности спроса использовать нецелесообразно, поскольку он может неверно характеризовать взаимосвязь двух рынков. Если товар, на который уве­личена цена, занимает в бюджете потребителей большое место (хлеб, транспорт и т.д.), а само увеличение цены достаточно велико, то в ито­ге покупатели станут беднее и сократят потребление не только подо­рожавшего товара, но и многих других. Если использовать определе­ние перекрестной эластичности спроса формально, то каждый из этих товаров и наш товар окажутся взаимодополняемыми, а это неверно.

Ценовая эластичность предложения (Es) есть результат деления относительного изменения объема предложения на относительное изме­нение цены:

где S — предложение, р — цена.

Поскольку функция предложения возрастает, ценовая эластичность предложения положительна. Исключение составляет функция пред­ложения труда, которая может уменьшаться, начиная с некоторой ставки заработной платы.

Ценовая эластичность предложения показывает, на сколько процен­тов изменится объем предложения при изменении цены товара на один процент. При постоянных ценах на ресурсы она определяется особен­ностями технологии производства и характеризует чувствительность производителей к изменению выпуска продукции, когда объем посто­янных ресурсов (капитала, земли и пр.) постоянен.

Краткосрочная эластичность предложения зависит от темпа, с ко­торым увеличиваются дополнительные издержки на единицу продук­ции при росте объема производства. В долгосрочном плане все ресурсы переменны: фирмы могут изменить технологии, расширить производ­ство и т. д. Поэтому долгосрочная эластичность предложения обычно больше краткосрочной.

Для анализа ценовой эластичности предложения используем описанный в предыдущем разделе аналитический метод вычисления эластичности, использующий понятие производной функции. Если предложение задается линейной функцией:

S = ар + b,

где а, b — константы (а > 0), р — цена, то ценовая эластичность предло­жения запишется как

Отсюда следует ряд выводов:

- если b < 0, то кривая предложения пересекает ось цен. Для минимальной цены предложения ценовая Эластичность предложения бесконечно велика, а с увеличением цены она уменьшается и стремится к единице. Иными словами, предложение эластично при всех ценах;

- если b > 0, то кривая предложения пересекает ось объемов. Для нулевой цены эластичность предложения равна нулю, а с увели­чением цены она увеличивается и стремится к единице. Иными словами, предложение неэластично при всех ценах;

- если b = 0, то кривая предложения пересекает начало координат, а предложение имеет единичную эластичность при всех ценах.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.