МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Регуляция деятельности организма





 

При любой деятельности человека все его отдельные органы и системы действуют согласованно, в тесном единстве. Эта взаимосвязь осуществляется гуморальной (жидкостной) регуляцией и нервной системой.

Гуморальная регуляция осуществляется через кровь посредством особых химических веществ - гормонов, выделяемых железами внутренней секреции, соотношением концентрации кислорода и углекислого газа и с помощью других механизмов.

 

В предстартовом состоянии, когда ожидается интенсивная физическая нагрузка, железы внутренней секреции - надпочечники (мозговое вещество)- выделяют в кровь специальный гормон адреналин, который способствует усилению деятельности сердечно-сосудистой системы.

При переходе в кровь углеводов из пищеварительных органов, куда они поступают с пищей, излишки их под действием гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, превращаются в гликоген и депонируются в организме.

Под влиянием адреналина гликоген превращается в глюкозу и поступает в кровь для осуществления питания активно работающих мышц.

Увеличение концентрации углекислого газа в крови и снижение кислорода, которое происходит при мышечной работе, воздействует на дыхательный центр и приводит к увеличению глубины и частоты дыхания. Усиление деятельности сердца и повышение в связи с этим кровяного давления воздействует на специальные нервные образования в сосудах (барорецепторы) и способствуют расширению кровеносных сосудов.

 

Гуморальная и нервная регуляции осуществляются в тесном единстве. Главенствующая роль отводится центральной нервной системе.

Нервная система делится на центральную (ЦНС) и периферическую. К ЦНС относятся спинной и головной мозг; к периферической - нервные волокна, нервы, соединяющие нервные клетки между собой, а также нервные клетки во всех органах человека.

Головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему (ЦНС). Процессы, протекающие в ЦНС, лежат в основе всей психической деятельности человека – мышлении, памяти, разумном поведении в обществе, восприятии окружающего мира и т.д.

От головного и спинного мозга отходят нервы, ветвящиеся в органах и тканях, образуя так называемую периферическую нервную систему. В функциональном отношении ЦНС и периферическая составляют единую систему.

Головной и спинной мозг представляют собой большое скопление нервных клеток (серое вещество) и их отростков (белое вещество). Сплошной слой серого вещества на поверхности больших полушарий головного мозга называется корой головного мозга. Головной и спинной мозг снабжены кровеносными сосудами. Одно из условий нормальной деятельности головного и спинного мозга – достаточное поступление кислорода и питательных веществ к нервам. Мозг не имеет запасов углеводов и кислорода, поэтому обмен веществ в нем зависит целиком от доставки энергетических веществ кровью. Мозговая ткань потребляет кислорода в 5 раз больше, чем сердце, и в 20 раз больше, чем мышцы.

Белое вещество головного и спинного мозга состоит из нервных волокон, отростков нервных клеток посредством которых осуществляется связь различных отделов ЦНС.

Высший отдел ЦНС – головной мозг. Головной мозг находится в полости черепа. Его строение несравнимо сложнее строения любого органа человеческого тела. Мозг активен и во время бодрствования, и во время сна. Наше мышление, психическая деятельность – проявление работы головного мозга. Он представляет собой скопление огромного количества нервных клеток. Вес головного мозга в среднем 1400 гр.



Спинной мозг – основной проводник импульсов головного мозга, координирующий жизнедеятельность организма. Спинной мозг находится в позвоночном канале. Нервные импульсы из головного мозга поступают в спинной мозг, а отсюда по двигательным нервным волокнам – на периферию, к различным органам- мышцам, коже, сосудам и др. По другим волокнам – чувствительным – головной мозг получает нервные импульсы через спинной мозг с периферии, от органов. В результате в мозге возникают различные ощущения – тепла, боли и др.

Нервная система условно делится на соматическую и вегетативную. Соматическая обеспечивает регуляцию двигательного аппарата; вегетативная обеспечивает и регулирует протекание процессов обмена веществ и работу внутренних органов и систем.

Различают нервы афферентные (центростремительные, чувствительные), возбуждение по которым от разных участков нашего тела идет в ЦНС и эфферентные (центробежные, двигательные), по которым возбуждение идет от ЦНС к рабочим органам.

 

Нервная система действует по принципу рефлекса.

Рефлекс - это реакция организма на раздражение, поступающее из внутренней или внешней среды, осуществляемая посредством центральной нервной системы. Биологическая сущность рефлекса заключается в приспособлении организма к изменениям во внешней и внутренней среде. С помощью механизма рефлекса осуществляется единство организма и среды. Всякое мышечное движение имеет рефлекторную природу, рефлекторным же путем регулируется деятельность всех внутренних органов и систем.

 

Из внутренней среды организма и из внешней окружающей среды сигналы в ЦНС проникают с помощью анализаторов — нервных структур, обеспечивающих разнообразную чувствительность организма.

Различают (рецепторы) анализаторы: болевой, температурный, зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, тактильный, вестибулярный, проприоцептивный.

Каждый анализатор состоит из трех частей: рецептора, нервного пути и центральной части. Центральная часть анализатора в большинстве случаев представляет собой определенные механизмы в головном мозге, перерабатывающие сигналы рецептора в ощущения.

В области физкультуры и спорта существенное значение имеют:

Тактильный анализатор, который обеспечивает восприятие ощущений прикосновения, его место, силу, продолжительность.

Вестибулярный аппарат - дает ощущения положения тела в пространстве, а также ускорения и, следовательно, косвенно позволяет определить ряд параметров движения всего тела. Вестибулярный анализатор связан также с распределением мышечного тонуса, т.е. непроизвольного фонового напряжения мышц, помогающего, в частности, сохранять позу.

Проприоцептивный анализатор позволяет нам определить степень напряжения мышц, взаимное расположение звеньев тела, скорость и ускорение движений, их амплитуду; он является определяющим в двигательной деятельности, дает информацию о выполняемых движениях.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.