МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Публичный правопорядок в МЧП.





У Савиньи есть разделение императивных норм на 2 группы:

Нормы, охраняющие участников правоотношения;

Нормы, направленные на защиту и охрану прав широкого круга лиц, общественности, государства. Ст.1168-1169 ГК РФ. Причем 1168 раньше в качестве последствия предусматривала ничтожность, а с 1 ноября этого года - оспоримость.

Лекция 9

У нас есть суперимперативные нормы (нормы непосредственного применения), которые перечеркивают все иностранные нормы. На этих нормах и основан публичный правопорядок.

Публичный правопорядок - это ограничение возможности уходит под иностранной право.

 

Термин впервые появился во Франции, хотя еще в Риме было понятие "добрые нравы". Этот термин использовался до 19 века. Сейчас используют разные термины: добрые нравы, основы правопорядка, конституционные основы, публичный правопорядок, основные правовые принципы (Грузия) и т.д.

 

Как отличить эти нормы от обычных императивных норм и от диспозитивных?

Понятия публичного порядка нигде нет. Также нигде нет перечня конкретных норм. У нас уже давно пытаются провести нормы, которые примерно очерчивают, что такое публичный порядок, но это ведь по сути ограничение, этого невозможно сделать. Сложно найти единый критерий. Основы правопорядка, нравственности - это

Например, во Франции до 19 века считали противоречащим морали договор страхования жизни. А в соседней Великобритании все еще договоры по продаже рабов существовали, защищались и считались вполне себе нравственными. Как определить, какие нормы нравственные, моральные?

Категория публичного порядка имеет значение и в чисто внутренних отношениях (например, сравнение ст.168 и 169), и во внешних.

Возникли вопросы - а налоговое и банкротное законодательство суперимперативное или нет? 168 или 169 применять? ВАС сказал, что применяем 168, так как это просто императивные нормы. 169 относится к использованию поддельных документов, обороту оружия, наркотиков и прочее - это суперимперативные нормы.

Сейчас с изменением ст.169 (с 1 сентября) она должна использоваться чаще (сейчас очень редко используется, из-за конфискации). Конфискационную санкцию сейчас сильно ограничили поэтому разработчики надеются, что сейчас 169 будут активнее использовать, в том числе к налогам.

Некоторые считают, что отношения, к которым применима ст.169, и являются публичным правопорядком! А некоторые и наоборот считают - сначала смотрят, как там в других странах и применяют к этим отношениям ст.169.

Публичный правопорядок понимается в двух аспектах:

Позитивный публичный порядок. Появилось в Италии. Два аспекта:

А. Предписания права страны суда (лекс фори) применяется к отдельным отношениям, которые в стране суда регулируются суперимперативными нормами. Эти нормы не исключаются, к ним просто применяют право страны суда. У нас такая обязанность закреплена в ст.1192 ГК РФ. Эта статья немного очерчивает такие суперимперативные нормы (нормы непосредственного применения): это такие нормы, в которых прямо указано, что они применяются независимо от норм иностранного права + это такие нормы, которые вследствие их особого значения, в том числе для обеспечения интересов участников оборота, применяются независимо от норм иностранного права. В регламенте Рим-1 есть определение - оно тоже не особо четкое.



 

Статья 1192. Нормы непосредственного применения

1. Правила настоящего раздела не затрагивают действие тех императивных норм законодательства Российской Федерации, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, регулируют соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права (нормы непосредственного применения). В этом случае применяем соответствующие нормы российского права.

2. При применении права какой-либо страны согласно правилам настоящего раздела суд может принять во внимание императивные нормы права другой страны, имеющей тесную связь с отношением, если согласно праву этой страны такие нормы являются нормами непосредственного применения. При этом суд должен учитывать назначение и характер таких норм, а также последствия их применения или неприменения.

 

 

Б. Применяются нормы публичного порядка иностранного права несмотря на применимое право.

Критерии применения суперимперативных иностранных норм:

Тесная связь всего правоотношения с иностранным правопорядком. ВСЕ правоотношение должно иметь тесную связь со страной, в комплексе.

Характер и назначение нормы. Был договор между бельгийской и тунисской компанией. Применяли бельгийское право. Но тунисское право имело суперимперативную норму о том, что эксклюзивные агентские договоры запрещается. Бельгийский суд признал, что эта норма суперимперативна, но тут нужно было уже смотреть на характер и назначение нормы. И бельгийский суд сказал, что в данном случае характер и назначение нормы не позволяет сделать вывод о необходимости ее применения бельгийским судом.

Учет результатов последствий применения или неприменения этой императивной нормы. Из Ирана или Ирака незаконно вывезли культурные ценности и просили их вернуть. Иностранный суд сказал, что это сверхимперативная норма, ее характер и назначение весьма уважаемые, но так как в Иране/Ираке не предусмотрено компенсации, то не будем возвращать - добросовестный приобретатель тогда в очень нехорошем положении оказывается.

Есть подход, что использовать сверхимперативные нормы иностранного права - это глупо. Мы же специально ушли от того правопорядка, и суд у нас с тем правопорядком не связан.

 

В регламенте Рим-1 указано, что такая норма третьей страны должна применяться, если исполнение договора будет происходить в этой третьей стране, и это исполнение по факту станет невозможным.

 

В некоторых странах вообще отказались от применения суперимперативных норм иностранных правопорядков: Германия, Люксембург и пр.

 

Вопрос: такая суперимперативная номера обязательно должна быть нормой публичного права, или может быть и частной? Есть 2 подхода:

Это нормы только частного права (в частном праве нет типа сверхимперативных норм, только императивные

Это нормы только публичного права (как может частная норма защищать публичный порядок? В Германии так считают.

 

Решение французского суда 2007 года. Суперимперативной нормой является норма, которая позволяет непосредственно подрядчику пойти к заказчику с требованиями. Это очень сильное вторжение в регулирование правоотношений.

Решение европейского суда 2000 года. Агент из Британии, принципал из США. Использовалось право штата Калифорния. По американскому праву агентский договор можно расторгнуть без компенсации, а вот в Европе есть директива, в которой устанавливается усложенный режим расторжения агентского договора. Принципал расторгнул договор. Принципал побежал в суд за компенсацией, и ЕС сказал, что применяем директиву, потому что затрагивает права слабой стороны.

Решение немецкого суда. Был заключен кредитный договор (по праву Швейцарии) между швейцарским банком и немецким заемщиком. В Швейцарии очень слабая защита заемщика в потребительских кредитах. В итоге получилось так, что банк сделал так, как нельзя по немецкому праву. Заемщик побежал в германский суд. Суд сказал, что да, в Германии это императивно, но ведь заемщик выбрал швейцарское право, значит не надо уже бежать в немецкое право. В общем немецкий суд сказал, что так как это не публичная норма.

 

2. Негативный публичный порядок. Появился в Германии. Негативность состоит в том, что мы что то не применяем. Два аспекта:

Не применяется норма иностранного права, так как она противоречит публичному правопорядку права страны суда.

Отказ в приведении в исполнение и признании решений иностранных арбитражей, если они противоречат суперимперативным нормам.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.