МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Установление содержания иностранного права





2 подхода:

Англо-американский. Англия, США, Кипр, Сингапур, Израиль, Япония, право островных государств - бывших английских колоний.

В этом случае на право смотрят как на факт в процессе, а не как на право! Последствия этого:

Для судьи эти иностранные факты необязательно. Стороны просто доказывают свою позицию, факты, содержание иностранного права;

При неправильном установлении права дело по общему праву нельзя оспорить в вышестоящих инстанциях - нельзя же оспаривать факт в вышестоящих инстанциях; по правовым основаниям решение судьи оспаривать нельзя;

Такое решение судьи никогда не будет иметь прецедентного характера для других судей;

Если не установлено содержание иностранного права, то это влечет такие же последствия, как и неустановление любого иного факта - просто дело проигрывается. Я пришел в суд и прошу взыскать неустойку по праву Брунея. Мне надо доказать, что по праву Брунея я имею такую возможность. Если я этого не делаю - то я проигрываю дело. Но в некоторых странах в случае недоказанности этого факта используют лекс фори (например, в США).

 

2. Континентальный подход. На иностранное право смотрят как на право, а не как на факт. Последствия:

Судья работает с иностранным правом так же, как и с российским правом: он должен разобраться в нем;

Если судья неправильно применяет иностранное право, то можно пойти в вышестоящие инстанции по поводу неправильного применения права;

Если право не установлено, то судье дозволяется в порядке исключения использовать лекс фори.

 

Россия

Ст.1191 ГК + процессуальные нормы.

 

Статья 1191. Установление содержания норм иностранного права

 

1. При применении иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.

2. В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации в Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов.

Лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм.

По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, бремя доказывания содержанияобязанность по предоставлению сведений о содержании норм иностранного права может быть возложеновозложена судом на стороны.

3. Если содержание норм иностранного права, несмотря на предпринятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, применяется российское право.

 

Постановление ФАС МО от 13.11.2003:

Нижестоящая инстанция должна установить иностранное право в соответствии со ст.1191, этого не было сделано, поэтому решение нижестоящего суда подлежит отмене.

В связи с этим судьи не любят такие дела - очень сложно разобраться с незнакомым правом.

Каким же образом судье установить содержание иностранного права?Смотрим п.2 ст.1191. Подходы:

Обратиться в российские гос.органы и организации;



Обратиться в иностранные гос.органы и организации;

Привлечь экспертов (самый часто используемый метод);

Установить содержание иностранного права самому (но только судьи ВАСа по сути могут себе такое позволить);

Дать сторонам возможность самим разъяснить нормы иностранного права - только у предпринимателей.

Эти способы можно использовать в любом порядке, смотрим в зависимости от дела. Но при этом, если суд все способы использовал, но все равно ошибся - все равно можно отменить решение.

 

Логично сделать какой-то один орган, создать инфраструктуру для взаимной помощи государствами друг другу при решении вопросов применения иностранного права. Есть Европейская конвенция об информации относительно иностранного законодательства (40 стран ратифицировало, в том числе Россия), но она по сути не действует, так как соответствующего органа и инфраструктуры нет (постановлении ФАС МО от 2004 года).

Есть Соглашение об обмене правовой информацией 1994 года (Россия, Украина, Белоруссия).

 

Постановление ФАС МО от 2.3.2006:

Российский судья написал письмо в Верховный суд Англии и Уэльса и получил ответ.

Постановление ФАС СЗО от 23.6.1999:

Применимым правом было немецкое. Судья взял учебник, почитал, сослался в деле на учебник и в основу решения легла доктрина.

П.3 ст.1191 - применяем лекс фори (российское право в нашем случае), если не можем установить содержание иностранного права.

 

Федеральные правила о гражданском процессе США 1966 года - закрепляет обязанность судьи установить содержание иностранного права. То есть в США используются идеи из континентального права, модель установления иностранного права в США не является классической английской.

 

Информационное письмо ВАС от 9.7.2013 года N158 "О практике рассмотрения судами дел с участием иностранных лиц". Там есть раздел "Установление содержание иностранного права". В нем есть 6 правовых позиций:

Арбитражный суд может возложить обязанность по предоставлению сведений для установления иностранного права на стороны. Такая обязанность не считается автоматически возложенной на стороны.

Сторона, которая не исполнила возложенную на нее обязанность по предоставлению сведений об иностранном праве не вправе впоследствии ссылаться на неправильное установление или неустановление норм иностранного права, если арбитражный суд предпринял достаточные меры для установления содержания иностранного права.

При установлени содержания иностранного права стороны могут предоставлять мнения экспертов - чаще всего заключения юриста ИЛЬФА. Такое заключение не является экспертным заключение в процессе.

Можно считать иностранное право установленным, если стороны предоставили заключение и соответствующие сведения + если другая сторона не предоставила противоречащих сведений.

Если вторая сторона принесла сведения, которые противоречат сведениям, которые предоставила первая сторона, то суд вправе обратиться в компетентные органы, самостоятельно привлечь экспертов или иным образом установить иностранное права.

Неисполнение или не надлежащее исполнение судом по установлению иностранного права, является основанием для изменения или отмены судебного акта.

Взаимность в МЧП

В принципе признание иностранного права на основе вежливости - это одна из теорий применения МЧП.

Взаимность - принцип вежливого общежития (но не МЧП).

 

Лекция 8

В МЧП взаимность не является принципом МЧП. То есть нет принципа, то мы применяем иностранное право, только если то государство применяет наше право. Когда возникает взаимность:

Взаимность в коллизионном праве. В целом на взаимность внимания не обращается. Взаимность в коллизионном праве: Россия применяет немецкое право, а такой же нормы нет в немецком праве (о применении российского права), то может ли Россия сказать, что тогда она не будет применять немецкое право? Ст.1189 ГК РФ. Она говорит именно о взаимности в коллизионному праве. Эта статья говорит о том, что даже если иностранное государства не применяет наше право, то мы все равно применяем иностранное право соответствующего государства. "Если иное не предусмотрено законом" - Алена Николаевна таких законов не знает. В случае, когда применение иностранного права зависит от взаимности, предполагается, что она существует, если не доказано иное (то есть как бы презумпция взаимности).

Взаимность в материальному праве. Заключается в признании или не признании права иностранных субъектов на своей территории в зависимости от того, как соответствующий правопорядок относится к нашим субъектам. В основном это сутевая взаимность (ст.1336 ГК РФ, например. Правда не совсем четкая формулировка, не совсем понятно, сутевая или формальная взаимность. А.Н. считает, что тут именно сутевая взаимность. Ст.27 ФЗ "О космической деятельности". Тоже не совсем понятно, но похоже на сутевую даже больше, чем в предыдущем примере. Ст.69 ФЗ "О связи"). У нас иностранцам предоставляется национальный режим, кроме случаев, установленных законом.

Взаимность в процессуальном праве. Используется тут взаимность чаще, чем в материальном праве. Тут мы говорим о том, например, может ли в российском суде судиться 2 иностранца, и будут ли иностранные государства признавать такие же права? Плюс признание документов; выполнение поручений иностранных судов. Признание и исполнение решений иностранных судов и арбитражей - будем ли признавать? если будем, то будем под условием взаимности? Нью-Йоркская конвенция 1958 года о признании и исполнении решений иностранных арбитражей. http://www.uncitral.org/pdf/russian/texts/arbitration/NY-conv/XXII_1_r.pdf

Что касается государственных судов. НЙ конвенция 1958 года не распространяется. Аналогичной конвенции нет, ибо слишком этот вопрос политизированный. Ст.409 ГПК и ст.241 АПК - мы признаём и исполняем решение иностранных судов, если это предусмотрено договором с иностранным государством. ФЗ "О банкротстве" - там в подобных ситуациях взаимность устанавливается (ст.1). Наши суды в последнее время перенимают эту идею и к иным отношениям, не только по несостоятельности.

Дело ВАС от 7.6.2002 по делу Московского народного банка (британский банк) против учреждения микрохирургии глаза им.Федорова. Дело было рассмотрено в английском суде. Банк пришел в моснарбанк для рассмотрения вопроса об исполнении решения, однако Мосгорсуд не принял к исполнению. А вот ВАС сказал, что нужно признать такое исполнение, если взаимно признаются решения российских судов на территории Британии.

Определение ВАС от 7.12.2009. Швейцария кстати положения о взаимности исключила - просто признаёт и исполняет решение иностранных судов.

Институт реторсии есть и в процессуальном праве. Ст.389 ГПК и 254 АПК.

 

 

Взаимность бывает:

Формальной. Например, не дискриминирует ли иностранное государство моих граждан. То есть неважно, что у меня есть права, которые иностранное государство не дает моим гражданам - главное, чтобы этих прав не было и у граждан этого государства.

Материальной. Это сутевая взаимность. Я дам столько же прав твоим гражданам, сколько ты даш моим.

 

Ст.1194 ГК (реторсии).

Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.

В основном у нас они были связаны с установлением молодого советского режима. Например, Постаноление СНК 2079 - оно касалось права иностранцев на имущество, если иностранцы не проживают на территории СССР - не признавались права на такое имущества. В последнее время почти нет таких примеров. Постановление Правительства от 8.12 - если иностранное государство требует для въезда российских граждан предоставить медицинскую страховку, то и мы тогда будем требовать. Это спящий инструмент по сути.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.