МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правовая природа договора перевозки грузов автомобильным транспортом.





ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.

Правовая природа договора перевозки грузов автомобильным транспортом.

Договор перевозки грузов автомобильным транспортом является разновидностью договора перевозки наряду с договором перевозки железнодорожным, морским, воздушным видами транспорта. Обладая общими признаками договора перевозки, закрепленными в Гражданском кодексе РФ, договор автомобильной перевозки грузов имеет ряд характерных особенностей, получивших правовое оформление в Уставе автомобильного транспорта РСФСР, Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом.

Согласно п.1 ст. 785 Гражданского кодекса РФ договор перевозки грузов определяется как соглашение между грузоотправителем и перевозчиком, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату. Таким образом, предмет договора перевозки груза – деятельность перевозчика по доставке груза управомоченному на его получение лицу[1].

Н автомобильном транспорте перевозки различаются прежде всего по территориальному признаку, а именно статья 4 УАТиГЭТ выделяет:

а) городские (в границах населенных пунктов);

б) пригородные (между населенными пунктами на расстояние до пятидесяти километров включительно между границами этих населенных пунктов);

в) междугородние (между населенными пунктами на расстоянии более пятидесяти километров между границами этих населенных пунктов);

г) международные (за пределы территории Российской Федерации или на территорию Российской Федерации с пересечением Государственной границы Российской Федерации, в том числе транзитом через территорию РФ).

Перевозки автомобильным транспортом принято так же разделять на централизованные и децентрализованные. При централизованных перевозках автотранспортная организация заключает договор с отправителем (поставщиком либо грузообразующим пунктом – станцией, портом и пр.), по указанию которого грузы доставляются к получателям. При децентрализованных перевозках автотранспортная организация заключает договор с каждым из получателей, по заданию которых и доставляет им грузы[2].

Договор автомобильной перевозки грузов является гражданско-правовым договором. Это четко обозначено законодателем, который определяет данные договор как согласованную волю сторон, направленную на достижение соответствующей правопорядку цели – доставить груз в пункт назначения[3].

Договор перевозки грузов автомобильным транспортом является возмездным договором. Статья 423 Гражданского Кодекса РФ признает возмездным договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору. По общему правилу любой договор предполагается возмездным, что соответствует природе общественных отношений, регулируемых гражданским правом. При этом иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами, а также вытекать из содержания или существа самого договора. Договор перевозки грузов автомобильным транспортом является возмездным, поскольку каждая из вступающих в договор сторон имеет в виду удовлетворение определенного имущественного интереса. Плата за перевозку определяется соглашением сторон договора (в том числе годовым договором), по тарифам или иным установленным способом. Все расчеты за перевозку производятся заказчиками автотранспорта, в качестве которых могут выступать как отправители, так и получатели.



Договор автомобильной перевозки является двусторонним. Его сторонами являются перевозчик и отправитель. Перевозчиком могут быть соответствующие транспортные организации в форме государственного унитарного предприятия или хозяйственного общества (иной коммерческой организации), а также гражданин – предприниматель. Отправитель груза - лицо, вручающее от своего имени груз перевозчику. Грузоотправитель (отправитель) – физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза и указано в перевозочном документе[4].

Письменная форма договора перевозки груза предопределена обязанностью перевозчика составить и выдать грузоотправителю соответствующий документ о принятии груза к перевозке. Таким документом применительно к перевозке автомобильным транспортом является транспортная накладная, которая является формой договора. Перевозка однородных грузов от одного отправителя в адрес одного получателя на одно и то же расстояние может оформляться актом замера или актом взвешивания суммарно на весь объем перевозок, выполненных автомобилем в течении смены. Пользование автомобилем с оплатой его работы по повременному тарифу оформляется обычно записями отправителя (получателя) в путевом листе. Сдача груза перевозчику, выдача последним документа, подтверждающего принятие груза к перевозке, дает основания для отнесения этого договора к категории реальных гражданско-правовых договоров.

Договор перевозки груза является срочным договором, поскольку срок его действия определяется сроком исполнения обязательства по перевозке. Этот срок может устанавливаться как в нормативном порядке, так и по соглашению сторон. Согласно ст. 792 Гражданского Кодекса РФ перевозчик обязан доставить груз … в пункт назначения в срок, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок. Согласно Постановлению Правительства РФ[5] перевозчик осуществляет доставку груза в срок, установленный договором перевозки груза. В случае если в договоре перевозки груза сроки не установлены, доставка груза осуществляется:

а) в городском, пригородном сообщении - в суточный срок;

б) в междугородном или международном сообщениях - из расчета одни сутки на каждые 300 км расстояния перевозки.

Такой подход обеспечивает доставку груза в разумный срок, о котором говорится в ст. 792 Гражданского кодекса РФ.

В случае перевозки грузов автомобильным транспортом общего пользования договор перевозки является публичным договором, то есть договором, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по перевозке грузов каждого грузоотправителя, который к ней обратится с предложением о заключении договора перевозки. При этом транспортная организация как перевозчик не может оказывать какое-либо предпочтение одному грузоотправителю перед другими. Более того, отказ от заключения договора перевозки при наличии реальных возможностей транспортной организации не допускается (ст. 426 Гражданского кодекса РФ). Однако для признания договора грузовой перевозки публичным требуется соблюдение ряда условий. Во-первых, в качестве перевозчика должна выступать специализированная коммерческая организация, осуществляющая перевозки транспортом общего пользования. Во-вторых, в соответствии с транспортным законодательством эта организация должна быть наделена функциями общественного возчика, обязанного осуществлять перевозки по требованию всякого, кто обратится. В-третьих, эта организация должна быть включена в особый перечень лиц, обязанных осуществлять перевозки транспортом общего пользования, который подлежит обязательному опубликованию[6].

Следует отметить, что договор перевозки занимает в системе транспортных договоров доминирующее положение, поскольку именно этот договор выполняет основные задачи, связанные с перемещением материальных ценностей, способствует выполнению обязательств по доставке продукции от поставщиков и продавцов.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.