МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Какова структура программы?





Программа может иметь различные варианты структуры, но основными ее элементами (составными частями) являются: введение, цели и задачи, основное содержание деятельности, механизм реализации и предполагаемые результаты. Это на наш взгляд "минимальный "набор", позволяющий программе быть программой. Часто встречаются и другие элементы: например, кадровое обеспечение, атрибутика, предполагаемые затраты и ò.ä. Их значимость в программе определяется ее назначением. Например, рабочий вариант программы может и не иметь разделы "кадровое обеспечение" и "предполагаемые затраты", а для "представления" программы 'вне лагеря они необходимы (тем более для участия в конкурсе лагерных программ).

Рассмотрим подробней основные разделы структуры:

1. Введение (объяснительная записка, преамбула, обоснование и т.п.). В этой части программы обосновывается ее актуальность и значимость. Для этого необходимо проанализировать социально-педагогические условия, в которых работает ДОЛ (на момент разработки программы). Здесь же указывается точный адрес программы, т.е. кому она предназначается (какому возрасту, социальной группе детей и т.п.). Во введении раскрываются основные идеи и принципы программы (хотя они могут войти и в отдельный блок), объясняется название программы (при его наличии).

2. Цели и задачи. В этом разделе указываются цели и задачи предстоящей деятельности. Следует различать понятия "цель" и "задача". Цель - образ предполагаемого результата, который лагерь реально может достичь к четко определенному моменту времени. Задача - это частная цель, мини-цель, "это путь, при помощи которого вы можете отмерить процесс реализации цели" (3). Блок целей и задач должен быть конкретным, реальным, достижимым. На практике это означает, что каждую из поставленных задач важно сформулировать так, чтобы:

- было ясно, чего конкретно за данный период следует добиться в деятельности лагеря;

- для ее решения имелись реальные возможности;

- ее действительно можно было решить (достигнуть ) за тот срок, на который она рассчитана (4).

Опыт программирования убеждает, что хорошая программа может иметь одну-две цели и несколько конкретизирующих их задач. Задачи также можно разделить на воспитательные (ведущие) и организационно-практические (вспомогательные). Главное, чтобы задачи согласовывались с целью программы.

3. Содержание (блоки программы, основные направления и т.п.). Этот раздел содержит описание форм и методов, с помощью которых предполагается реализовать цели и задачи. Обычно, исходя из задач, содержание разбивается на отдельные части (блоки, модуля, подпрограммы, направления и т.д.), представляющие относительно самостоятельные разделы. Например, программа "Летний мир" (Центр СПАИМ) - одна из победителей прошлогоднего областного конкурса вариативных программ в сфере детского отдыха и оздоровления и лауреат федерального, имеет семь подпрограмм, через которые реализуются главные идеи этого проекта. Среди них: "Лад" (нравственное совершенствование детей и взрослых), "Левша" (развитие трудовых умений и навыков), "Лесные маршруты" (природоведческое И экологическое просвещение) и ò.ä.

В этой части программы указываются планируемые мероприятия, дела, их регулярность и последовательность. Программа не требует лишней детализации. Предположим, запланирован турпоход; его точные сроки проведения, маршрут, состав участников в программе могут и не указываться. Подробная информация должна быть отражена в плане работы на смену, который, по сравнению с программой, носит более конкретный и детализированный характер.



4. Механизмы реализации (логика развития, режим реализации программы и ò.ä.). Один из наиболее сложных разделов. Он представляет собой описание системы действий по воплощению в жизнь замысла, идей программы (что необходимо сделать, в каком порядке, в какие сроки и т.п.). В зависимости от типа программы механизм реализации может быть внешним и внутренним. Внешний - это когда для реализации программы необходимо участие "внешних сил". Так, для профильной смены одаренных детей в области гуманитарных наук (программа "Белая ворона", лето 1995 г. необходима была поддержка областных органов образования, Липецкого государственного педагогического института. Внутренний механизм реализации предполагает использование собственных сил, внутренних резервов.

Главное назначение этого раздела - продумать, как то, что написано на бумаге, превратить в реальную деятельность детей и взрослых в лагере.

5. Результаты (Итоги). В этой части программы указываются ожидаемые, предполагаемые результаты, итоги выполнения программы. Как и задачи, результаты должны быть конкретными и реальными. По сути, главными результатами деятельности любого ДОЛ является развитие ребенка. Показатели этого развития (укрепление физических и психических сил ребенка, приобретение им новых знаний, умений, т.е. новый положительный жизненный опыт) - и должны стать результатами деятельности лагеря.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что разработка программы ДОЛ - процесс не простой, требующий от разработчиков определенного опыта и знаний. Лучший путь - объединить усилия всех заинтересованных лиц, всех тех. кто любит лагерь и считает себя настоящим участником лагерной команды. Не зря говорится: "Ум хорошо, а два - лучше". И еще, создание программы лагеря - это лишь полдела. Надо, чтобы программа заработала, тогда усилия, затраченные на ее создание не окажутся напрасными, и лагерь постучит эффективное средство совершенствование своей работы.

 

Примечания:

1. Лазарев B.C., Поташник М.М. Как разработать программу развития школы. - М.: Новая школа, 1993, - С. 45.

2. Болл А. и Б. Основы лагерного менеджмента / пер с англ. - СПб. 1994,-С. 31.

3. Там же. С. 27.

4. Титова Е.В. Если знать как действовать. - М.: Просвещение, 1993, - С. 68.

 


УТВЕРЖДЕНО
Областной межведомственной
комиссией по организации отдыха,
оздоровления и занятости детей и подростков
февраль 1997 года

ПОЛОЖЕНИЕ





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.