МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Рекомендации по профилактике риска развития алкогольной зависимости фельдшера скорой помощи





Проблема фельдшерского алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Влияющие факторы и механизмы этой болезни требуют дополнительного изучения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому кроме лечения, которое на сегодняшний день малоэффективно, требуется искоренять причины этой проблемы.

Профилактике алкоголизма в России и СССР всегда уделялось большое внимание. Известны случаи применения ограничительных и запретительных мер в отношении реализации и употребления алкогольной продукции. Так, в мае 1985 года Совет Министров СССР издал постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», запрещающее продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим двадцати одного года. В 1995 году Государственной Думой Российской Федерации был принят Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Руководствуясь этим законом, многие организации и ведомства активно принимают участие в профилактике алкоголизма. [9; 10]

Однако проблему врачебного алкоголизма предпочитают не освещать в средствах массовой информации и занимаются этой проблемой в основном теоретически. Существует несколько положений в законодательстве РФ, запрещающих употребление алкоголя как на рабочем месте, так и в общественных местах. Что касается практических действий, в России недостаточно развита программа по укреплению здоровья и профилактике алкоголизма медицинских работников.

Вопросы профилактики алкоголизма изучают специалисты различных областей – врачи, психологи, юристы, законодательные и правоохранительные органы, а также представители духовенства. [12]

Существует три этапа профилактики алкоголизма – первичная, вторичная и третичная профилактика.

Первичная профилактика предусматривает предупреждение возникновения алкогольной зависимости у работников скорой помощи. В структуру данного раздела входит также профилактика синдрома профессионального выгорания. Все мероприятия, посвящённые первичной профилактике алкоголизма, направлены на достижение следующих целей:

1) Формирование мотиваций к позитивным отношениям с пациентами и коллегами;

2) Социальное ориентирование личности и пропорционально развивающееся самоуважение, самодостаточность, самопознание;

3) Повышение уровня устойчивости человека к стрессовым факторам;

4) Улучшение условий труда работников скорой помощи, справедливое моральное и финансовое вознаграждение за труд;

5) Разработка законопроектов и реформ, гарантирующих социальную, юридическую и иные формы защиты медицинских работников.

Меры профилактики алкоголизма, относящиеся к первичным, применяются, прежде всего, к учащимся медицинских учебных заведений и молодым специалистам.

Вторичная профилактика направлена на воздействие на уже имеющих алкогольную зависимость фельдшеров. Кроме того, обязательным условием является участие в профилактических занятиях членов семей алкоголиков и представителей их ближайшего профессионального окружения – коллег и начальников. К мероприятиям вторичной профилактики относят:



- профилактические беседы;

- социально-психологическое сопровождение зависимых от алкоголя, их родственников и коллег с целью изменения образа жизни и отношения к своей профессиональной деятельности;

- привитие культуры трезвого общения без возникновения стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать срыв.

Рекомендации по профилактике алкоголизма, разработанные с участием педагогов, психологов и медиков помогают направить усилия к избавлению от зависимости в правильное русло и избежать возобновления пьянства.

Третичная профилактика алкоголизма – это комплекс мер, применяющихся к выздоравливающим, отказавшимся от спиртного. В этот момент очень важно удержать человека, стоящего на пути к выздоровлению, от рецидива. Основными направлениями данной группы мероприятий считаются:

1) Восстановление психологического состояния, возвращение к нормам общественного поведения, принятым в трезвом обществе;

2) Снижение влияния алкоголя на организм тех, кто только решил избавиться от зависимости.

Если человек хочет выздороветь, то такая профилактика – идеальная возможность бросить пить.

Главной проблемой в профилактике фельдшерского алкоголизма является то, что медицинские работники знают о вреде алкоголя и последствиях злоупотребления им и при этом продолжают употреблять спиртное. Если для обычного человека, не имеющего медицинского образования, порой достаточно профилактических бесед о вреде алкоголя, то для фельдшера пользы от таких бесед не будет, так как для него знания о вреде алкоголя изначально не были преградой. Именно поэтому в профилактике алкоголизма фельдшера скорой помощи следует делать акцент не на получении каких-либо знаний об этом заболевании, а на психологической работе. [12]

Ведущую роль в профилактике алкоголизма медицинских работников играют четыре взаимодополняющих звена – государство, общество, духовенство и сам алкоголезависимый. При отсутствии активного участия одного из этих звеньев профилактика алкоголизма не будет иметь никакого смысла.

Государственные мероприятия по профилактике алкоголизма — основа соответствующего отношения к алкогольной проблеме в сфере здравоохранения. Нередко профилактическая работа по алкоголизму планируется и проводится изолированно от идеологического и нравственного воспитания, культурно-просветительной работы, что и приводит к низкой ее эффективности, несмотря на то, что вопросы нравственного воспитания и образования, семейных отношений, проведения досуга, профессиональной деятельности, физической культуры и культуры поведения в целом так или иначе связаны с вопросами потребления алкоголя.

Широкое и глубокое освещение медицинских, психологических, исторических и других аспектов алкогольной проблемы, должно быть частью нравственного воспитания будущих медицинских работников. Помимо психологической работы, особое внимание необходимо уделять юридической и правовой стороне данной проблемы. Ведь именно разработка законопроектов и реформ, гарантирующих социальную, юридическую и иные формы защиты медицинских работников, а также улучшение условий труда являются первостепенными задачами государства. [6]

Не менее важную роль в борьбе с алкоголизмом играет общество. Сегодня общественное отношение к работникам здравоохранения, в частности скорой медицинской помощи, является весьма разносторонним. Одни доверяют свою жизнь врачу – человеку, которого не знают лично, но твёрдо убеждены, что врач – человек высоких моральных и этических качеств, следовательно - заслуживает доверия. Другие, наоборот, считают, что от работников скорой медицинской помощи больше вреда, чем пользы.

В обществе популяризировалось потребительски-пренебрежительное отношение к фельдшерам и медицине в целом. И вот здесь имеет место такое понятие, как «замкнутый круг». Негативное отношение общества к медицинским работникам провоцирует возникновение профессионального выгорания, что в свою очередь приводит к различным расстройствам, в частности злоупотреблению алкоголем. [13]

Естественно, что не каждый пациент доверит своё здоровье пьющему фельдшеру. Именно поэтому необходимо разработать ряд мероприятий, направленных на прерывание этого «замкнутого круга».

Особое внимание следует уделить роли духовенства в профилактике алкоголизма и борьбе с ним. Священники отмечают алкогольную зависимость как одно из последствий отступления человека от нравственных приоритетов и потери духовности. Поэтому церковь не является безучастным наблюдателем распространения алкоголизма среди медицинских работников. Православные организации используют специфические подходы в процессе преодоления человеком алкогольной зависимости. Люди здесь приобщаются к традиционному образу жизни через священные писания и постулаты. Для больных создаются комфортные условия реабилитации, что позволяет осознанно проанализировать разницу между способом обитания алкоголика и образом жизни полноценного человека. Многие храмы имеют свои приюты, реабилитационные программы, формируют группы взаимопомощи из числа алкоголиков и их родственников. Работа в таких центрах основывается не на запретах, а на взаимном доверии и сотрудничестве. [5]

Крылатая фраза гласит: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». [15, 320] И действительно, без личного участия и желания самого фельдшера побороть свою вредную привычку ни государство, ни общество не в силах решить эту проблему. Все государственные, социальные, юридические и психологические мероприятия в целом малоэффективны, если изначально не заинтересовать в выздоровлении самого алкоголика.

Как уже было замечено, основной причиной зависимости считается наличие у фельдшера негативного отношения к самому себе, к своей профессии и пациентам. Трансформация этих убеждений, повышение собственной самооценки, добровольный отказ от алкоголя являются важнейшими принципами профилактики алкоголизма.

Из вышесказанного следует, что необходимо уделять больше внимания проблеме алкоголизма среди работников скорой помощи, а также разрабатывать новые методы её решения, направленные в первую очередь на устранение провоцирующих факторов. В решении этой проблемы должны участвовать как сами медицинские работники, государство, так и общество в целом.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проблема алкогольной зависимости фельдшеров скорой помощи в России весьма актуальна. Решением этой проблемы занимаются специалисты разных направлений. При этом аддиктивное поведение в форме алкоголизма работников здравоохранения до сих пор окончательно не изучено и требует проведения широкомасштабного сбора и анализа данных. Несмотря на актуальность и высокий уровень значимости этой проблемы, в современном обществе тема алкогольной зависимости у медицинских работников является крайне деликатной и её предпочитают широко не озвучивать.

Как известно, на развитие алкогольной зависимости влияет множество социальных, психологических и других факторов, снижение влияния которых является основополагающим звеном в профилактике алкоголизма фельдшера скорой помощи. Однако единого мнения по данному вопросу не существует. Изучение провоцирующих факторов, средств и способов профилактики и лечения этого заболевания является неотъемлемой частью комплексной программы по предотвращению распространения этого медико-социального заболевания.

В результате анализа литературы и проведенных исследований были сделаны следующие выводы:

1. В современном обществе алкогольная зависимость является масштабной проблемой медицинского, социального и духовного характера. Она негативно влияет на демографическую и экономическую ситуацию в государстве. Это серьезное социально-значимое заболевание, охватывающее различные слои населения, требует дополнительного изучения и разработки новой концепции помощи людям, страдающим алкогольной зависимостью. В основе такой концепции должно лежать широкое применение как медицинских, психологических, социальных, правовых, так и иных методов работы с алкоголиками.

2. Профессиональная деятельность работников скорой медицинской помощи предполагает постоянное влияние различных стрессовых факторов на их психическое и психологическое состояние. Неадекватный подход к практической деятельности, недостаточная психологическая подготовка, негативная атмосфера в коллективе и отсутствие достаточного ощущения защищенности на законодательном уровне способствуют возникновению синдрома эмоционального выгорания, который, в свою очередь, нередко приводит к развитию алкогольной, а иногда и наркотической зависимости. К сожалению, возникновению синдрома эмоционального выгорания наиболее подвержены молодые специалисты, которые вовремя не принимают необходимые меры по защите от стрессовых факторов.

3. Одним из важнейших способов борьбы с фельдшерским алкоголизмом является его своевременная адекватная профилактика. К сожалению, очень часто профилактические меры проводятся отдельно от идеологического и нравственного воспитания будущих специалистов, а также не полностью соответствуют истинным причинам возникновения этого заболевания. Эффективное решение этой проблемы предполагает активное участие всех составляющих – государства, общества и духовенства. Однако без личного желания и готовности самого больного любые профилактические и лечебные мероприятия не приведут к желаемому результату. Только упорная совместная работа поможет достичь необходимых целей в профилактике алкоголизма фельдшера скорой помощи.

Таким образом, данная проблема является весьма значимой и требует дальнейшего тщательного изучения с изысканием новых, более эффективных способов её решения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Бабаян, Э. А. Наркологическая служба и организация лечения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями [Текст]: учебное пособие / Э. А. Бабаян. – М.: Медицина, 2010. – 325 с.

2. Бедный, М. С. Медико-демографическое изучение народонаселения [Текст]: учебное пособие / М. С. Бедный. – М.: Статистика, 2009. – 214 с.

3. Верткин, А. Л. Руководство по скорой медицинской помощи [Текст]: учебное пособие / А. Л. Верткин, С. Ф. Багненко. – М.: ГЭОТАР-медиа, 2011. – 244 с.

4. Заиграев, Г. Г. Проблемы профилактики пьянства [Текст]: учебное пособие / Г. Г. Заиграев. – М.: Знание, 2012. – 241 с.

5. Заново рожденные [Текст] / Д. Фельдман. – М.: Альпина нон-фикшн, 2015. – 115 с.

6. Каменков, К. А. Алкоголизм как социально-гигиеническая проблема [Текст]: учебное пособие / К. А. Каменков, Е. Я. Белицкая. – М.: Медицина, 2014. – 266 с.

7. Конституция Российской Федерации [Текст]: Официальное издание. – М.: Юридическая литература, 2009. – 64 с.

8. Мирошниченко, А. Г. Скорая медицинская помощь [Текст]: руководство для медицинских работников / А. Г. Мирошниченко, В. В. Руксина, В. М. Шайтор. – М.: ГЭОТАР-медиа, 2010. – 245 с.

9. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции [Электронный ресурс]: Федеральный закон.: [от 22.11.1995г. №171-ФЗ (ред. от 29.06.2015г.) принят ГД ФЗ РФ 19.07.1995г.] / Консультант плюс. – 2011 г. – 22 ноября. – заглавие с экрана.

 

10. О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения [Электронный ресурс]: Постановление Совета Министров СССР.: [от 07.05.1985 №410 (ред. от 24.07.1990г.)] / Консультант плюс. – 2011 г. – 21 ноября. – Заглавие с экрана.

11. О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Минздрава РФ. : [от 26.03.1999 №100 (ред. от 10.06.2010г.)] / Консультант плюс. – 2011г. – 10 ноября. – Заглавие с экрана.

12. Чутко, Л. С. Синдром эмоционального выгорания. Клинические и психические аспекты [Текст]: учебное пособие / Л. С. Чутко, Н. В. Козина. – М.: МЕДпресс-информ, 2014. – 257 с.

13. Шелехов, К. К. Фельдшер скорой помощи [Текст]: учебное пособие / К. К. Шелехов, Э. В. Смолева, Л. А. Степанова. – М.: Медицина, 2011. – 194 с.

14. Щербатых, Ю.В. Психология стресса [Текст]/ Ю.В. Щербатых. – М.: Эксмо, 2008. – 304 с.

15. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений [Текст] / В. Серов. – М.: Локид-пресс, 2011. – 348 с.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.