МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Алкоголизм как медико-социальная проблема





 

В современных источниках существует более сотни различных определений алкоголизма. Но все они отражают единую суть данной проблемы. Согласно самым распространенным из них, алкоголизм – это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (появление абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.

Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 5 - 6 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. Существующие медико-социальные методики диагностики, лечения и реабилитации алкоголиков постоянно реформируются под влиянием эволюции проблематики. Теоретические исследования, посвященные теме алкоголизма, сегодня находятся на высоком уровне, освещая важные стороны проблемы. [1]

В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют следующие факторы:

1. Социальные (низкий культурный и материальный уровень жизни, стрессы, информационные перегрузки, урбанизация);

2. Психологические (психоэмоциональные особенности личности, снижение способности к социальной адаптации и противостоянию стрессам);

3. Биологические (наследственная предрасположенность).

В последнее время активно ведется изучение патогенеза алкоголизма. Механизм его пока точно не ясен, но можно представить несколько основных направлений в изучении этого вопроса.

Существует несколько теорий патогенеза алкогольной зависимости: биологические, психологические, социальные и культуральные. Наибольшее распространение и признание получают биологические теории, объединяющие генетические, биохимические и физиологические концепции.

Исходя из биохимической теории, доминирующее значение придается влиянию алкоголя на деятельность нейрохимических систем головного мозга: дофаминовую, серотониновую и др.

На уровне центральной нервной системы хроническое злоупотребление алкоголем нарушает функцию нейромедиаторных систем, главным образом опиатной и катехоламиновой (эти системы управляют эмоциональными и поведенческими реакциями человека, а также участвуют в формировании чувства удовлетворения), что является причиной возникновения патологического влечения к алкоголю, а также развития абстинентного синдрома и изменения реакции организма на алкоголь. В то же время алкоголь является классическим протоплазматическим ядом, который, проникая в клетки, оказывает разрушающее действие на клеточные структуры и нарушает процессы обмена веществ. Наибольшим токсическим потенциалом обладает ацетальдегид – продукт промежуточного окисления этанола в печени. Под его воздействием возникают поражения различных органов и тканей. Помимо этого, важную роль в патогенезе алкогольного поражения организма играют дефицит витаминов, нарушение функции системы кроветворения и иммунной системы организма. [1]

Основными симптомами, характеризующими алкоголизм, являются психическая зависимость, или стремление к эйфории, и физическая зависимость, или влечение к получению физического комфорта. Стремление к эйфории косвенно указывает на исходный сниженный фон настроения. При хроническом алкоголизме эффект эйфории снижен, и это приводит к необходимости приема дополнительных доз алкоголя, иначе говоря, к потере контроля за количеством потребляемого спиртного напитка. Как известно, почти весь принимаемый алкоголь метаболизируется при участии специальных ферментов, имеющихся в организме человека. При алкоголизме этот процесс нарушен.



Большое значение в патогенезе алкоголизма придают нарушениям витаминного обмена, изменениям уровня сахара в крови, которые вызывают своеобразное голодание, в частности влечение к алкоголю.

Определенное внимание уделяется функциональному состоянию вегетативной нервной системы с поочередным преобладанием действия симпатических и парасимпатических ее отделов. Постоянное употребление алкоголя вызывает повышенный выброс в кровь норадреналина. При прекращении приема алкоголя продуцирование этого нейромедиатора продолжается, а утилизация снижается. [1; 6]

В конечном итоге в гипоталамусе накапливаются продукты промежуточного обмена - дофамины, которые, по-видимому, принимают участие в формировании похмельного синдрома. Похмельный (абстинентный) синдром является главным признаком физической зависимости. Он наступает после выхода из алкогольного опьянения или запоя и чаще всего протекает на фоне депрессивного состояния. Это дает право предполагать, что в его основе лежит фармакогенная депрессия, часто замаскированная различными соматическими и реактивными нарушениями. Стремление снять тревогу, подавленное настроение, бессонницу, нередко суицидальные мысли, а также соматические симптомы, такие как разбитость, слабость, болевые ощущения, толкают на повторный прием алкоголя.

Клинически разделяют три стадии хронического алкоголизма. Первая стадия развивается вследствие многолетнего злоупотребления спиртными напитками и характеризуется появлением психической и физической алкогольной зависимости. Психическая зависимость проявляется возникновением спонтанного желания употребить алкоголь или появлением чувства неудовлетворенности, когда по каким-то причинам это сделать не удается. Желание употребить алкоголь расценивается алкоголиком как родственное чувству голода или жажды. Насыщение алкоголем возникает только при употреблении значительных доз спиртного, а критическое отношение к пьянству постепенно снижается и исчезает вообще. Больной старается оправдать каждый эпизод пьянства. Социальная и трудовая активность снижаются. Физическая зависимость определяется снижением общей чувствительности организма к действию алкоголя, исчезновением рвотного рефлекса в случае употребления больших доз спиртного и значительным увеличением длительности фазы алкогольного опьянения. [4]

На второй стадии хронического алкоголизма количество выпиваемого алкоголя и выносливость по отношению к спиртному достигают максимума. Отмечается резкое снижение самоконтроля под действием даже незначительных доз алкоголя. Поведение больного человека, его настроение и отношение к окружающему миру изменяются в отрицательную сторону, появляются выраженная нервозность, агрессивность. Максимальное развитие физической зависимости дает начало одному из наиболее ярких проявлений второй стадии хронического алкоголизма – абстинентному синдрому. Обычно он развивается спустя 8-12 часов после последнего употребления спиртного. Начальные признаки носят характер вегетативных расстройств: артериальная гипертензия, тахикардия, тахипноэ, тремор. Часто возникает тошнота и рвота при попытке съесть или выпить что-нибудь. Иногда клиническую картину абстинентного синдрома дополняют психические расстройства в виде галлюцинаций и потери сознания. В этот период влечение к опьянению максимально. Легкие формы абстинентного синдрома длятся не более двух дней, тяжелые формы более пяти дней. Иногда на фоне продолжающегося абстинентного синдрома может возникнуть запойное пьянство. Для второй стадии хронического алкоголизма свойственна значительная деградация личности больного, изменение системы ценностей и непредсказуемое поведение.

На третьей стадии хронического алкоголизма выносливость к алкоголю снижается. Опьянение наступает даже при употреблении небольших доз алкоголя. Абстинентный синдром приобретает более тяжелое течение и сопровождается приступами обратимых интеллектуально-амнестических нарушений. На фоне прогрессирующей деградации психики возникают истерические приступы, пассивность. Повреждения внутренних органов становятся необратимыми, обостряются различные хронические заболевания.

Последствия алкогольной зависимости условно можно разделить на два вида. Первый – это негативные последствия для самого зависимого, связанные с ухудшением его здоровья и деградацией личности. Второй – отрицательные последствия для общества, а именно – увеличение количества социальных проблем, связанных со злоупотреблением спиртным. [1; 4]

К личным проблемам пьющего человека можно отнести очень многое. Например:

1. Агрессивность и потеря самоконтроля в состоянии опьянения и похмелья;

2. Несчастные случаи, произошедшие в состоянии сильного алкогольного опьянения;

3. Риск развития цирроза печени, сердечно-сосудистой патологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;

4. Деградация личности, потеря нравственных ценностей, развитие алкогольных психозов;

5. Потеря трудоспособности и социальной адаптации;

6. Увеличение числа конфликтов в семье и её разрушение;

7. Материальные трудности, вследствие которых увеличивается риск совершения преступлений.

Социальные последствия алкоголизма – это увеличение числа дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев на производстве, прогулов и снижения производительности труда, а также экономических затрат, связанных с выплатой пособий по нетрудоспособности и борьбой с преступностью в состоянии алкогольного опьянения. [2; 6]

Немаловажное значение для российского общества имеет злободневность демографической проблемы, влияние на которую так же оказывает алкоголизация половозрелого населения. В половой системе человека алкоголь разрушает и белки, которые составляют основу строения половых желез, и жиры, являющиеся важнейшей частью половых гормонов. Более того, проникая в мужские половые клетки, алкоголь вызывают поражение их генетического аппарата, и если такой сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, то ребенок может родиться либо неполноценным, с различными физическими и психическими дефектами и умственным недоразвитием, либо вовсе мертвым. Особо следует указать, что алкоголь необратимо приводит к ослаблению половой функции у мужчин, особенно молодых. В результате человек лишается возможности иметь крепкую семью и потомство, что сильно сказывается на демографической ситуации в России. [2]

На основании этого можно утверждать, что алкоголизм негативно сказывается не только непосредственно на людях, страдающих этим заболеванием, но и на обществе в целом. Проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную, экономическую, духовную и политическую угрозу российской нации.


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.