МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Развитие системы сертификации продукции





Введение

Курсовая работа на тему «Определение потребности предприятия в оборотных средствах».

Важной составной частью организации производственного процесса на предприятиях является политика управления оборотными активами и проведение с этой целью подробного анализа в части эффективности их использования.

Оборотные средства, эффективное их использование при различных экономических отношениях всегда важны. Это обусловлено тем, что главным источником прибыли любого предприятия, национального богатства страны является умелое, разумное достаточно полное использование оборотных средств. В сочетании с человеческим трудом, развитым менеджментом на различных уровнях производства и маркетингом достигается максимальная эффективность использования оборотных средств.

Под оборотными средствами принято понимать денежное выражение стоимости средств в производстве, то есть запасов сырья и материалов на складах, незавершенного производства, готовой продукции на складе, а также средств в расчетах – главным образом средства задолженности за отгруженную, но не оплаченную продукцию и дебиторская задолженность, а также денежные средства на счетах предприятий.

Обязательным условием осуществления предприятием производственно-хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств, или иначе оборотного капитала, наряду с основными средствами и рабочей силой, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции, работ, услуг.

Недостаточная обеспеченность предприятия оборотными средствами парализует его деятельность и приводит к ухудшению финансового положения.

Оборотные средства отдельно взятых субъектов хозяйствования, участвуя в кругообороте средств рыночной экономики, представляют собой единый комплекс. Оборотные средства сами по себе, то есть не вложенные в дело, не могут принести дохода, осуществляя коммерческую деятельность. В то же время, при осуществлении хозяйственной деятельности всегда необходимо иметь определенную величину оборотных средств. В силу этой противоречивости для осуществления успешной финансово-хозяйственной деятельности становится весьма актуальным эффективное управление оборотными средствами.

Так оборотные средства, эффективность их использования взаимосвязаны между собой, они взаимодействуют с основными факторами и результатами, средствами и инвестициями, выручкой от реализации продукции и прибылью и т.п. В современных условиях составление оборотных средств, нахождения разумного баланса между потребностью в них и наличием у предприятий собственных оборотных средств через показатели платежеспособности во многих случаях определяют его дальнейшую судьбу – сохранение и развитие производства либо банкротство.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что эффективность деятельности организации (предприятия) во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, к ритмичности и слаженности работы организации. Завышение оборотных средств ведет к излишнему их отвлечению в запасы, к замораживанию и омертвлению ресурсов.



 

Система управления качеством продукции предприятия

В теоретической части курсовой работы рассматривается система управления качеством продукции строительного предприятия в целом, описывается опыт управления качеством, прослеживаются современные проблемы управления качеством и развитие системы сертификации продукции.

Опыт управления качеством

 

Современные проблемы управления качеством

 

Развитие системы сертификации продукции

Сертификация в строительстве осуществляется в соответствии с общими целями и задачами сертификации продукции для защиты интересов потребителя в вопросах безопасности продукции строительства для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, обеспечения надежности и долговечности строительных конструкций и инженерных систем зданий и сооружений, а также повышения

конкурентоспособности продукции.

Сертификация в строительстве является составной частью Системы сертификации ГОСТ Р и осуществляется под общим методическим руководством Госстандарта России, который является национальным органом Российской Федерации по сертификации. Непосредственное руководство работой по сертификации в строительстве осуществляет Минстрой России, которому в Государственном реестре Системы сертификации ГОСТ Р присвоен регистрационный номер 9001. Научно-методическое руководство и практическая работа по сертификации в строительстве Минстроем России возложены на Главное управление стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России (далее – Главтехнормирование Минстроя России) как на Центральный орган по сертификации в области строительства. Главтехнормирование Минстроя России осуществляет нормативно-техническое и организационно-методическое обеспечение сертификации продукции в строительстве, в том числе разработку в развитии основополагающих документов Системы сертификации ГОСТ Р, руководящих документов по сертификации продукции в строительстве, устанавливающих порядок и правила проведения сертификации продукции, производств и систем качества, аккредитации органов по сертификации испытательных лабораторий (центров), учебных подразделений и аттестации экспертов-аудиторов и т. п.; организует и обеспечивает работу Совета по сертификации, Комиссии по апелляциям и Аттестационной комиссии по аттестации экспертов-аудиторов Минстроя России, устанавливает формы сертификатов соответствия и аттестатов аккредитации и т.д.

Объектом сертификационной деятельности в строительстве является:

• продукция предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов (далее – промышленная продукция);

• проектная продукция;

• объекты строительства – здания и сооружения (далее – строительная продукция);

• работы и услуги в строительстве;

• продукция, импортируемая в Россию, на которую распространяется действие утверждаемой Минстроем России или закрепленной за ним нормативной документации.

Сертификация в строительстве осуществляется как добровольная, за исключением тех случаев, когда действующим законодательством установлена обязательная сертификация. Номенклатуру строительных товаров (работ, услуг), в том числе импортируемых в Россию, для личных бытовых нужд граждан, в стандартах на которые необходимо устанавливать обязательные требования по безопасности и охране окружающей среды и которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" подлежат обязательной сертификации по этим требованиям, а также номенклатуру другой продукции, к которой предъявляются требования по обязательной сертификации, установленные другими законодательными актами, формирует Минстрой России для включения в номенклатуру, утверждаемую Госстандартом России.

В соответствии с правилами, установленными в Системе сертификации ГОСТ Р, при проведении сертификации в строительстве уполномоченные (аккредитованные) органы по сертификации организуют проведение в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) первоначальных (типовых) испытаний продукции и оценку ее соответствия установленным требованиям, а в необходимых случаях, предусмотренных схемой сертификации, также оценку и контроль состояния производства путем его сертификации или сертификации системы качества. На основании результатов испытаний и оценки состояния производства производятся выдача сертификатов соответствия и регистрация сертифицированной продукции по представлению Минстроя России в Государственном реестре Системы сертификации ГОСТ Р. За сертифицированной продукцией, сертифицированным производством или системами качества, в зависимости от принятых схем сертификации, ведется последующий инспекционный контроль. Порядок сертификации продукции в

строительстве установлен в РДС 10-232.

Органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) должны быть акредитованы и их деятельность лицензирована в установленном Минстроем России порядке на право проведения соответствующих работ. Аккредитация органов по сертификации проводится Минстроем России в соответствии с РДС 10-233. Органам по сертификации в строительстве Минстрой России присваивает регистрационные номера Государственного реестра Системы сертификации ГОСТ Р с 9002 по 9999. Аккредитация испытательных лабораторий (центров) проводится Минстроем России с участием органов Госстандарта России в соответствии с РДС 10-234. Порядок присвоения регистрационных номеров установлен в РДС 10-235.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, сертифицированным производством или сертифицированными системами качества, как правило, осуществляют органы по сертификации, выполнившие эту работу, или соответствующие территориальные органы надзора по договорам с указанными органами по сертификации продукции.

Инспекционный контроль за аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами) осуществляют Минстрой России и Госстандарт России за счет лицензионных платежей, получаемых от деятельности по сертификации.

При проведении сертификации производится оценка соответствия продукции (работ, услуг) всем требованиям, установленным в государственных стандартах и технических условиях на продукцию, включая область ее применения (соответствие назначению), а также приведенным в строительных нормах и правилах расчетным и другим характеристикам. По требованию заказчика сертификация продукции может проводиться на соответствие требованиям международных и национальных стандартов зарубежных стран.

Для наиболее полной оценки свойств сертифицируемой новой или импортируемой продукции, связанных с надежностью и долговечностью зданий и сооружений, органы по сертификации в необходимых случаях должны разрабатывать и утверждать специальные программы сертификации, устанавливающие порядок и правила проведения сертификации данной продукции, показатели, подтверждающие соответствие продукции ее функциональному назначению, включая область применения, а также методики испытаний с учетом особенностей этой продукции, условий ее производства, эксплуатации и т.п.

Участники сертификации в строительстве несут установленную руководящими документами Системы сертификации ГОСТ Р ответственность за выполнение принятых на себя обязательств:

• изготовитель (исполнитель, разработчик, поставщик) – за обеспечение соответствия выпускаемой им с сертификатом Системы сертификации ГОСТ Р продукции (выполняемых работ, услуг) требованиям соответствующих нормативных документов, за правильность использования Знака соответствия и соблюдение других условий сертификации;

• испытательная лаборатория – за соответствие проведенных ею сертификационных испытаний требованиям нормативных документов, за достоверность и объективность результатов этих испытаний;

• орган по сертификации – за полноту и правильность оценки соответствия продукции установленным требованиям нормативных документов при выдаче сертификата и последующее подтверждение его действия. Применение мер ответственности, установленных руководящими документами Системы сертификации ГОСТ Р, не освобождает участников сертификации от ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.

Регистрация объектов, участников работ, в том числе учебных подразделений по подготовке экспертов-аудиторов, и документов в области сертификации в строительстве осуществляется в соответствии с Правилами ведения Государственного реестра Системы сертификации ГОСТ Р и РДС 10-235.

Официальное признание аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в том числе зарубежных, а также сертификатов соответствия на продукцию, в том числе импортируемую в Россию, сертификатов производств и сертификатов систем качества и взаимодействие с соответствующими органами других стран и международных организаций по вопросам сертификации в строительстве производится в порядке, принятом в Системе сертификации ГОСТ Р.

Информация о регистрации объектов и участников работ по сертификации публикуется в изданиях Минстроя России и в специальных справочниках Системы сертификации ГОСТ Р.

Апелляции по результатам аккредитации и сертификации в строительстве рассматривает Комиссия по апелляциям, созданная Госстроем России. Решение Комиссии по апелляциям является окончательным.

Все расходы по проведению аккредитации, сертификации продукции и инспекционного контроля в строительстве оплачивают заявители в порядке, установленном Минстроем России.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.