МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Индивидуальные творческие задания в виде анализа правоприменительной практики





К теме 2:

С использованием Интернет-ресурсов «Судебные и нормативные акты РФ», «РосПравосудие», правовых систем «Гарант» и «КонсультантПлюс» подготовить анализ не менее пяти приговоров, в которых применяется ст. 10 УК РФ, показать ее значение для вынесения законного приговора, проанализировать правильность применения данной статьи.

 

Задания для подготовки презентаций

К теме 3:

Студент или группа студентов из 2-3 человек выбирают для подготовки презентации одну из указанных ниже тем:

1. Общественно опасные последствия: понятие, виды, особенности законодательного описания.

2. Общественная опасность как признак преступления.

3. Научные подходы к определению объекта преступления.

4. Бездействие как форма общественно опасного деяния.

5. Разграничение умысла и неосторожности.

Презентация должна содержать 17-25 слайдов, быть основана на изучении законодательства, научной литературы, правоприменительной практики и оформлена в формате PowerPoint.

 

Задание для письменной контрольной работы

К теме 3:

1. Определите виды составов преступлений по их структуре, конструкции объективной стороны и степени общественной опасности: ч. 2 ст. 107 УК РФ, ч. 1 ст. 111 УК РФ, ст. 125 УК РФ, ч. 1 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 205 УК РФ.

2. Приведите примеры статей Особенной части УК РФ, для установления содержания норм которых требуется обращение к ГК РФ.

3. Изучите диспозицию ст. 272 УК. Является ли предмет преступления признаком состава данного преступления? Если да, то согласуется ли это с понятием предмета преступления как определенной ценности, воздействуя на которую виновный причиняет вред объекту?

4. В теории уголовного права даны различные трактовки объекта преступления, в частности, что это:

а) лица, материальные и нематериальные ценности, которые подвергаются преступному воздействию, в результате чего причиняется вред или создается угроза причинения вреда объекту;

б) нарушаемая уголовно-правовая норма;

в) субъективное право, охраняемое государством с помощью норм уголовного права;

г) правовые блага, на которые посягает субъект преступления;

д) общественные отношения, на которые посягает субъект преступления.

Представьте свое мнение и обоснуйте его.

5. Выделите и охарактеризуйте объективные признаки составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 126, 146, 159, 166 УК РФ. Какими источниками необходимо воспользоваться для установления характеристики этих признаков (уголовный закон и смежное законодательство, судебная и иная правоприменительная практика, доктринальные источники).

6. Сколько обязательных признаков объективной стороны УК РФ выделяет в составе хулиганства (ст. 213)? Назовите их.

7. Может ли бездействие повлечь за собой уголовную ответственность в случаях, когда обязанность совершения конкретных действий возникла из:

а) родственных отношений (положение лица в системе социальных связей);

б) норма морали и нравственности;

в) договора;

г) предшествующего поведения.

Подберите примеры.

Задание для подготовки кейса

К теме 5:

Используя Интернет-ресурсы «Судебные и нормативные акты РФ», «РосПравосудие», правовые системы «КонсултантПлюс» и «Гарант», проанализируйте практику уголовно-правовой оценки состояния необходимой обороны и превышения ее пределов (не менее 10 процессуальных актов). Используя различные научные источники, среди которых наиболее предпочтительными являются монографические источники и диссертации, проанализируйте основные научные подходы к оценке необходимой обороны и превышения ее пределов. Сравните основные подходы к оценке необходимой обороны и превышения ее пределов в теории и в правоприменительной практике.

Задачи

К теме 4:

1. Михайлов Юрий, Михайлов Николай и Другов были осуждены за убийство потерпевшего Архипова совместными усилиями в соисполнительстве. Осужденные, будучи в нетрезвом виде, с целью приобретения вина подъехали к ресторану. За вином пошел Михайлов Юрий. Увидев потерпевшего, он из хулиганских побуждений начал избивать его. Затем к нему присоединились Михайлов Николай и Другов. Они сбили потерпевшего с ног и стали наносить удары ногами в голову, шею, туловище. Потерпевший Архипов скончался на месте. Заключением судебно - медицинской экспертизы установлено, что смерть наступила мгновенно от удара ногой, обутой в жесткую обувь, в шею, в сонную артерию. Именно этот удар был смертельным. Все другие повреждения относились к категории легких. В жесткую обувь был обут только Михайлов Николай. Дайте юридическую оценку содеянного виновными. Что такое сложное соучастие? Охарактеризуйте группу лиц и группу лиц по предварительному сговору. Какова форма соучастия в данном случае?

2. Ильин, работая в должности дознавателя, принял к своему производству уголовное дело по факту кражи из гаража. Не проводя соответствующих следственных действий, Ильин изготовил фиктивные производственные документы, внес в протоколы допросов обвиняемых ложные сведения. Судом Ильин был признан виновным в фальсификации документов, злоупотреблении должностными полномочиями и осужден по ч.2 ст.303 и ч.1 ст.285 УК. Имеется ли в действиях Ильина совокупность преступлений?

9. Теоретические вопросы к экзамену

1. Источники уголовного права: современные подходы.

2. Юридическая сила постановлений и определений Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам.

3. Проблема возможности признания судебного прецедента источником российского уголовного права.

4. Актуальные вопросы действия уголовного закона во времени.

5. Обратная сила уголовного закона.

6. Проблемы действия уголовного закона в пространстве.

7. Действие уголовного закона по кругу лиц. Иммунитеты от уголовного преследования: национальные и международно-правовые аспекты.

8. Уголовное право в системе российского права.

9. Основные подходы к определению преступления. Понятие и признаки преступления в УК РФ: проблемные вопросы.

10. Основания и критерии криминализации и декриминализации общественно опасных деяний.

11. Проблема определения юридической природы малозначительного деяния. Практика применения ч. 2 ст. 14 УК РФ.

12. Категории преступлений: теория и законодательная практика. Классификация преступлений и ее правовое значение.

13. Научные подходы к определению уголовной ответственности в теории уголовного права.

14. Понятие и содержание объекта преступления. Основные научные концепции объекта преступления в теории уголовного права.

15. Проблемы классификации объектов преступления. Виды объектов преступления.

16. Понятие субъекта преступления, его социальная и правовая характеристики. Проблемы уголовной ответственности юридических лиц.

17. Понятие, значение и содержание объективной стороны преступления. Общественно опасное и противоправное деяние (действие или бездействие).

18. Понятие вредных последствий преступления, их значение для уголовной ответственности. Значение вреда для криминализации, дифференциации уголовной ответственности. Дискуссионные вопросы в учении о преступном вреде.

19. Понятие вины. Научные подходы к определению вины в отечественном уголовном праве. Проблемы соотношения понятий вины и субъективной стороны преступления.

20. Формы вины, критерии их выделения и их значение для признания деяния преступлением, квалификации преступления и назначения наказания.

21. Понятие ошибки и ее правовые последствия. Виды юридических и фактических ошибок, их влияние на вину, уголовную ответственность и квалификацию преступления.

22. Понятие множественности преступлений. Обстоятельства, исключающие множественность преступлений.

23. Формы множественности преступлений и основание их разграничения. Развитие института множественности преступлений в российском уголовном праве.

24. Единичные простые и сложные преступления; виды сложных преступлений: продолжаемое, длящееся, составное, преступление с двумя последствиями. Отграничение множественности преступлений от сложных единичных преступлений.

25. Совокупность преступлений, ее признаки и виды (реальная, идеальная).

26. Понятие конкуренции норм. Правила преодоления конкуренции в уголовном праве.

27. Понятие, признаки и виды приготовления к преступлению.

28. Понятие покушения на преступление и его виды.

29. Добровольный отказ от доведения преступления до конца и его значение. Признаки добровольного отказа.

30. Понятие и значение соучастия, его объективные и субъективные признаки. Дискуссионные вопросы учения о соучастии.

31. Формы и виды соучастия, проблемы определения критериев их выделения.

32. Дискуссионные вопросы института необходимой обороны в российском уголовном праве.

33. Юридическая природа крайней необходимости. Потенциальный вред и проблемы его оценки.

34. Теории наказания в доктрине уголовного права и дискуссия о его целях.

35. Оценка эффективности наказания.

36. Система наказаний, ее развитие и уголовно-правовое значение.

37. Характеристика отдельных видов наказания (проблемы теории, законодательной регламентации и практики применения).

38. Принудительные меры медицинского характера: проблемные вопросы теории и практики.

39. Принудительные меры воспитательного воздействия: проблемные вопросы теории и практики.

40. Конфискация как иная мера уголовно-правового характера: юридическая природа и сфере применения.

41. Правовая природа института освобождения от уголовной ответственности.

42. Основания освобождения от уголовной ответственности в доктрине уголовного права. Классификация видов освобождения от уголовной ответственности: критерии и правовое значение.

43. Проблемы применения конкретных видов освобождения от уголовной ответственности (соотношение норм материального и процессуального законодательства; деятельное раскаяние в нормах Общей и Особенной части УК РФ; примирение с потерпевшим и дела частного обвинения; юридические признаки преступления, совершенного впервые).

44. Освобождение от наказания: юридическая природа, основания и виды.

Экзаменационный билет содержит два теоретических вопроса и практическое задание (задачу); практическое задание выполняется с использованием СПС «Гарант» или «КонсультантПлюс».

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.