МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Процесс принятия управленческих решений





В каждой организации имеются особенности принятия УР, определяемые характером и спецификой ее деятельности, организационной структурой, системой внутрифирменной коммуникации. Тем не менее, процесс разработки УР имеет нечто общее для организации.

Процесс принятия решения можно представить в виде нескольких стадий, состоящих из этапов и операций. Отдельные авторы по-разному подходят к вы­явлению этапов, операций и по-разному относят их к стадиям.

М. Мескон и Ф. Хедоури представляют процесс принятия решения какпятиэтапный процесс (рис. 1), за которым следует реализация решений и обратная связь, и отмечают, что фактическое число этапов определяется самой проблемой.

Рисунок 1. Этапы процесса принятия управленческих решений

По Г. Саймону основные стадии процесса принятия решения следующие:

1) разведывательная (осознание необходимости принятия решения);

2) проектная (проектирование альтернатив);

3) выбора и реализации (принятие и реализацию управленческого решения).

Каждая из приведенных стадий предполагает выполнение определенных этапов, процедур и операций. В табл. 1 представлен перечень, включаю­щий стадии, этапы и операции разработки управленческого решения.

Таблица 1

Стадии, этапы и операции разработки управленческого решения

Стадии Этапы Операции
1. Разведы­вательная 1.1. Возникновение проблемы Установление причины возникно­вения ПС
Определение характера ПС
1.2. Формализация про­блемы Постановка цели для задач приня­тия решений
Выявление ограничений для задач принятия решений
Создание и формализация модели принятия решения
2. Проектная 2.1. Определение и вы­бор критериев для при­нятия решения Установление критериев выбора
2.2. Разработка и фор­мулирование множест­ва альтернатив Проектирование альтернатив (дей­ствий по устранению ПС)
Оценка возможных последствий
3. Выбора и реализации УР 3.1. Выбор наилучшего решения Описание методов выбора альтер­натив
Сравнение альтернатив
Определение и оценка риска
Принятие решений (выбор альтер­натив)
3.2. Организация работ по выполнению реше­ния Организация выполнения решения
3.3. Оценка последст­вий принятого решения (мониторинг) Контроль и анализ процесса вы­полнения решения

 

Стадия 1. Разведывательная. Проблемы или проблемные ситуации (ПС) возникают в организациях либо вследствие несовпадения фактических значе­ний параметров управляемого объекта с целевыми (нормативными, плановыми параметрами), либо возможности появления таких отклонений в будущем в случае неприятия упреждающих мер; либо изменения целей управления. Если проблемная ситуация не очевидна, то ее решение неоднозначно и процесс при­нятия решения требует структуризации. Структуризация позволяет определить этапы и процедуры, направленные на решение проблемы для конкретной си­туации. Данный процесс сводится к построению с помощью алгоритмов либо блок-схем, так называемых, оперограмм разработки управленческих решений.

После выявления причины возникновения проблемы ее формализуют - определяют ее характер: «угроза» существующему положению или «новые возможности», а также определяют сильные и слабые стороны организации, т. е. на основе имеющейся информации проводят SWOT- анализ.



Постановка цели для задач принятия решений заключается в осознании ЛПР проблемы, для решения которой возможно использование различных аль­тернатив (вариантов действия), а принятие решения заключается в выборе од­ной из них. В качестве ограничений для задач принятия решений выступают: время решения, средства решения, информация, финансы, материалы и др. Формализация проблемы предполагает создание модели проблемной си­туации (математической или информационной модели, где варианты действий представлены как совокупности характеристик).

Стадия 2. Проектная. Проектирование альтернатив начинается с этапа выбора критерия принятия решения и представляет собой требования, отра­жающие систему предпочтений или одну из ее сторон. При выборе критериев для принятия решений ЛПР руководствуется системой нормативов, по которой и сравнивают альтернативное решение. Назначение критериев - обеспечить эффективность принимаемых решений. Критерии при принятии решений слу­жат стандартом ограничения, так как сужают деятельность менеджера в приня­тии решения.

Проектирование альтернатив сводится к разработке вариантов действий, удовлетворяющих выявленным ограничениям и установленным критериям на основе сбора необходимой информации. Для этого могут быть использованы различные методы, например, «мозгового штурма», Дельфи и др. Оценка воз­можных последствий проектируемых альтернатив (стратегий действий) прово­дится на основе выбранной модели по методу: что произойдет в системе, если будут приняты альтернативы А}.

Стадия 3. Выбор и реализация УР. Выбор УР вклю­чает методы выбора альтернатив и зависит от степени структурированности проблемы. В соответствии с классификацией проблем, предложенной Г. Саймоном, выделяют структурированные, слабо структурированные и не­структурированные проблемы. Для структурированных проблем используют методы количественного анализа, позволяющего выбирать оптимальные реше­ния на основе экономико-математических методов. В качестве критериев опти­мизации выбирают размеры прибыли или затрат, объемы продаж, доходов и др. Для выбора решения слабо структурированных или неструктурированных про­блем используют взвешенные критерии на основе экспертных оценок. В этом случае выбирают удовлетворительное решение, т.е. решение, выбранное в со­ответствии с заданными критериями, удовлетворяющее поставленным ограни­чениям и способствующее устранению проблемы.

Результатом сравнения альтернатив является выбор такой альтернативы, которая устраняет имеющуюся проблему. Сравнение альтернатив может вы­полняться несколькими методами. Идентификация возможных отрицательных последствий выбранной стра­тегии осуществляется с помощью риска и включает также и методы компенси­рования данного вида риска. Процесс принятия решения (выбор альтернатив) может выполняться (и чаще всего выполняется) единолично лицом, принимающим решения, группой менеджеров, либо согласованием.

Организация выполнения решения заключается в составлении плана реа­лизации данного решения, доведения его до конкретных исполнителей в виде указаний, распоряжений, приказов и организации контроля выполнения управ­ленческих решений.

Основное назначение контроля заключается в создании системы гарантий выполнения решений, системы обеспечения максимально возможного качества решения. Содержание контроля - выявление отклонений в осуществлении пла­на выполнения решения, требующих дополнительных решений. Контроль осу­ществляется путем организации мониторинга за процессом выполнения управ­ленческих решений.

Мониторинг выполнения решения проводится на основе обратной связи, через анализ поступающей информации о ходе реализации решения, оценке решения проблемы и возникновении новой ситуации. Обязательными элемен­тами процесса является наличие поэтапного плана и описание методов приня­тия решения, а также их информационное обеспечение. Работа по сбору, обра­ботке и оценке информации проводится на всех этапах процесса, но каждый раз она имеет особенности, отражающие специфику выполняемых действий и ре­шаемых задач, а также стиль работы менеджера. Представленная на рис. 3.1 схема процесса принятия управленческого решения отображает только логику управленческой деятельности. На практике этот процесс более сложен и допус­кает параллельность выполнения ряда процедур, что позволяет значительно снизить время принятия решений.

Осуществление управленческих решений и контроля над их выполнением зависят от компетенции и целеустремленности людей, от целесообразности их деятельности в организации.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.