МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие, сущность и характеристика управленческого решения





Вся жизнедеятельность человека включает в себя два основных элемента: решение и практическое действие по его выполнению. Решение – это результат мыслительной деятельности человека, приводимый к каким-либо или к необходимым действиям; это выбор одного варианта из нескольких возможных. Принять решение - значит ответить на вопрос: «Как поступить в данной ситуации?». Часто решением называют как акт выбора, так и результат выбора (ответ). Далее употребление термина «решение» понимается как результат выбора; акт выбора называют «принятием решения»; а процедуру выбора - «процедурой принятия решения».

Решение может приниматься человеком в трех основных системах: технической, биологической и социальной.

Техническая система включает станки, оборудование, компьютеры и др. Набор решений в технической системе ограничен, и последствия решений обычно предопределены. Такие решения носят формализованный характер и выполняются в строго определенном порядке

Биологическая система включает флору и фауну планеты, в том числе относительно замкнутые биологические подсистемы (например, человеческий организм и др.). Эта система обладает большим разнообразием функционирования, чем техническая. Набор решений в биологической системе также ограничен из-за медленного эволюционного развития животного и растительного мира. Тем не менее, последствия решений в биологических системах часто оказываются непредсказуемыми (например, решения врача, связанные с методами лечения пациентов; решения агронома о применении тех или иных химикатов в качестве удобрений).

Социальная (общественная) система характеризуется наличием человека в совокупности взаимосвязанных элементов (семья, производственный коллектив, неформальная организация и т. п.). Социальные системы превосходят биологические по разнообразию возникающих проблем. Набор решений в социальной системе характеризуется большим разнообразием в средствах и методах реализации. Это объясняется тем, что главным объектом управления является человек как личность с высоким темпом изменения сознания, а также широтой нюансов в реакциях на одинаковые и однотипные ситуации.

Решения, разрабатываемые и реализуемые в технической системе, называются техническими; разрабатываемые и реализуемые в биологической системе – биологическими. Решения, разрабатываемые и реализуемые в социальной системе, в общем случае называют управленческими. Указанные системы обладают различным уровнем непредсказуемости (риска) в результатах реализации решений.

УР – это выбор, который осуществляет менеджер в процессе реализации основных функций управления. Иными словами, принятие УР является частью любой функции менеджмента. УР – это результат конкретной управленческой деятельности менеджера, сознательный выбор модели поведения. Причем уход от решения проблемы рассматривается как принятие определенного решения.

Термин «УР» употребляется в двух основных значениях: как процесс и как явление. Как процесс УР – это поиск, группировка и анализ требуемой информации, разработка, утверждение и реализация УР. Как явление– это план мероприятий, постановление, устное или письменное распоряжение и т. п.

В менеджменте принятие решений и их реализация значительно более сложный процесс, чем в бытовой практике, систематизированный и ответственный процесс, учитывающий интересы не одного человека, а целой организации. Поэтому принять УР – значит ответить на вопрос: как поступить в данной ситуации, чтобы результат оказался наиболее успешным и выгодным для организации, а необходимые затраты времени, сил и ресурсов – минимальными?



Субъекты решения– лица, наделенные правом инициировать решения или их реализовывать. Это могут быть физические лица (отдельные граждане) или представители юридических лиц (должностные лица: директор, главный экономист и др.). Исполнители решений – объекты решения.

Решение может быть направлено на достижение разовых результатов, создание постоянно идущих процессов, поддержание идущих процессов, на прекращение какой-либо деятельности. На подготовку и реализацию решений оказывают влияние множество факторов, в том числе личностные качества человека. УР всегда связаны с изменениями в организации, их инициатором обычно выступает должностное лицо или соответствующий орган, несущий полную ответственность за последствия контролируемых или реализуемых решений.

УР составляет основу процесса управления. Содержание УР выражается в следующем:

• экономическая сущность УР проявляется в том, что на подготовку и реализацию любого УР требуются финансовые, материальные и другие затраты. Каждое УР имеет реальную стоимость. Реализация эффективного УР принесет компании прямой или косвенный доход, а ошибочное решение - убытки.

• организационная сущность УР проявляется в том, что к этой работе привлека­ется персонал компании. Для эффективной работы необходимо сформировать работоспособный коллектив, разработать инструк­ции и положения, наделить работников полномочиями, правами, обязанностями и ответственностью, наладить систему контроля, выделить необходимые ресурсы, в том числе информационные, обеспечить работников необходимой техникой и технологией, по­стоянно координировать их работу.

• социальная сущность УР заложена в механизме управления персо­налом, который включает рычаги воздействия на человека для со­гласования их деятельности в коллективе. К этим рычагам относят­ся потребности и интересы человека, мотивы и стимулы, установки и ценности. Социальная сущность УР проявляется прежде всего в цели УР.

• правовая сущность УР - точное соблюдение законодательных ак­тов РФ и ее международных обязательств, уставных и других доку­ментов самой компании.

• технологическая сущность УР - возможность обеспечения персо­нала необходимыми техническими, информационными средствами и ресурсами для подготовки и реализации УР.

Основные свойства УР:

1) УР всегда направлено на разрешение проблемы;

2) УР снимает или снижает напряженность в деятельности людей. Оно отвечает на вопрос: что делать?

3) УР обладает силой концентрации усилий на разрешение проблемы. Именно так оно воспринимается персоналом. Даже если оно направлено, скажем, на ликвидацию какого-либо подраз­деления или его разделение на несколько подразделений, оно требует концентрации усилий на этом действии. Решение - это квант усилий, ве­дущих к изменениям.

4) УР является организационным фактором совместной деятельности, оно несет упорядочение и ответственность.

Основные требования, предъявляемые к управленческим решениям:

1) Целенаправленность решения, соответствие его цели. Каждое решение должно быть определенным и понятным относительно цели управления. Цель отвечает на вопрос: почему принимается решение, каково его зна­чение в развитии организации, каким образом оно ведет к достижению цели? Цель, как уже указывалось ранее, систематизирует управленческие решения.

2) Адресность УР. Эта характеристика отвечает на вопрос: кому оно предназначено, кто, какие звенья в системе управления являются объектом воздействия, кто реализует решения и отвечает за его реализацию?

3) Организационная четкость решения. Решение несет в себе определенный организационный потенциал, иногда оно изменяет организацию деятель­ности. При этом не должно быть, а иногда такое бывает, элементов дезор­ганизации. Вспомним формулу: «Благими намерениями устлана дорога в ад». Не встречается ли эта формула в реализации некоторых управленче­ских решений?

4) Конкретность решения. Расплывча­тые, половинчатые решения, не отработанные по проблеме и ситуации, общие типа «усилить, умножить, обратить внимание» и т.д. не могут быть эффективными.

5) Своевременность УР. Как правило, решения при­нимаются тогда, когда становятся ясными ситуация и проблема. Но про­цессы, в которых наблюдаются эти проблемы, могут стать необратимы­ми, если вовремя не принять соответствующее решение. Но что означает «вовремя», чем определяется и измеряется своевременность? Зрелостью проблемы, наивысшей остротой ее проявления, возможностями ее реше­ния в данной ситуации. Все это можно установить в процессе анализа. Но своевременность решения - это не только решение на пике остроты про­блемы, на максимальном уровне риска необратимости.

6) Полномочность УР отражает восприятие его орга­низацией (исполнителем, группой, социально-экономической системой и пр.) с позиций исполнительства, важности, ответственности. Ведь управ­ленческое решение принимает не только менеджер, его принимает также и персонал. Конечно, решение мо­жет быть и неформального типа, но и оно должно быть полномочным, только здесь роль полномочий играет авторитет лидера, это своеобразное «неформальное полномочие».

7) Исполнимость. Означает наличие или предоставление необходимых ресурсов, учет ситуации или компетентных возможностей персонала. Практика показывает, что решения могут быть и неисполнимыми или мо­гут реализоваться лишь частично. В решениях находит свое отражение возможное или только желательное. Часто решения могут скрывать тай­ные намерения менеджера. Например, можно дать исполнителю заведомо невыполнимое задание (решение), чтобы проверить его отношение к делу или заручиться дополнительным «аргументом» его некомпетентности. Такой прием иногда используется.

8) Контролируемость решения. В каждом из решений должна быть заложена возможность контроля его исполнения. Она зависит от других характери­стик - конкретности, адресности и др., но при этом она может быть отдель ным предметом анализа и оценки. Бывают в практике такие решения, кото­рые трудно контролировать или которые и не предусматривают контроль.

9) Ресурсоемкостъ УР. Для раз­личных решений необходимы различные ресурсы (временные, информа­ционные, людские, экономические, технические и пр.) и в разном количе­стве и соотношении.

10) Функциональная определенность УР. Любое реше­ние реализуется в рамках определенных функций управления, поэтому можно назвать в качестве характеристики УР и какие функции оно охватывает, как «ложится» на функциональную структуру системы управления, несет ли в себе определенность относительно ответов на эти вопросы.

11) Срок действия УР. При его разработке такой срок должен быть рассчитан. Его можно представить и в виде поэтапной реа­лизации решения, когда каждый этап предусматривает определенную продолжительность.

12) Система ответственности по управленческому решению. Су­ществует постоянная система распределения ответственности. УР может вписываться в нее или потребовать не­которой ее корректировки или дополнения. Все зависит от типа решения, его важности, характера и содержания. Эта характеристика также дает возможность оценивать решение.

13) Технология разработки и практического осуществления УР. Это оценка того, как вписывается технологическая схема управленческого решения в общую технологию менеджмента и насколь­ко она рациональна по критериям последовательности операций, эконо­мии времени, использования методов, технических средств и т.д.

14) Аргументация УР. Раскрывает необходи­мость, полезность решения, показывает его своевременность и особен­ность, а также способствует лучшему восприятию и осознанию решения персоналом. Она несет заряд активности персонала. Решение исполнять легче, если понятно, почему оно разработано, если ясен его смысл и на­значение.

15) Формулировка решения. Отражает энергию дея­тельности, подход к проблеме, отношение к персоналу. Ведь решение, это помимо всего прочего и психологический акт.

Основные свойства и основные требования, предъявляемые к принятию управленческих решений, необходимо учитывать при разработке и реализации управленческих решений.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.