МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные этапы выполнения курсовой работы





В процессе выполнения курсовой работы студент должен:

1.Осуществить анализ производственной деятельности конкретного сельскохозяйственного предприятия в целом и растениеводства;

2. Сделать выводы об эффективности производства растениеводческой продукции и имеющихся резервах;

3. Разработать программу развития растениеводства на ближайшую перспективу с учетом имеющихся резервов и намеченных мероприятий;

4. Дать экономическую оценку предложенного проекта производственной программы;

5. Дать обоснование предпринимательского решения в производственной сфере.

 

4. Примерная структура и содержание курсового проекта

 

Тема: «Обоснование плана развития растениеводства на предприятии и принятия предпринимательского решения»

Цель выполнения проекта – обоснование эффективной организации отраслей растениеводства, разработка производственной программы на перспективу.

Предметом изучения является организация производства продукции растениеводства на сельскохозяйственном предприятии, обоснование системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, материальных и финансовых ресурсов для увеличения объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств.

Исходными данными являются принятые севообороты, сорта сельскохозяйственных культур, применяемые технологии, обеспеченность средствами производства, динамика урожайности, каналы и цены реализации продукции.

Источники информации: бухгалтерская отчетность (формы №5, 5-АПК, 7-АПК, 9-АПК, 17-АПК), первичная документация, план производственно-финансовой деятельности предприятия (формы №2, 5, 6, 7), Положение об оплате труда, типовые технологические карты, справочная литература.

Примерная структура проекта:

Титульный лист является первым листом курсового проекта, оформляется по приведенной ниже форме.

Содержание (оглавление) должно включать перечень всех имеющихся в тексте курсовой работы наименований разделов (глав) и подразделов с соответствующей нумерацией. Справа от наименований разделов и подразделов необходимо указать номера страниц.

- введение, в котором раскрывается актуальность разрабатываемой темы исходя из задач развития отрасли, цель, которая должна быть, достигнута в результате предусматриваемых разработок, конкретные решаемые задачи; охарактеризовать использованные приемы и методы расчетов, анализа, объект и предмет исследования, и информационные источники, а так же материалы использованные при выполнении курсовой работы;

Объем не превышает 2 с.

Глава 1. Состояние производства на предприятии

1.1. Краткая характеристика условий производства

1.2. Специализация и размеры производства

1.3. Использование производственных ресурсов

1.4. Состояние производства продукции растениеводства

Глава 2. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства

2.1. Объемы производства

2.2. Потребность в ресурсах

2.3. Затраты на производство

2.4. Экономическая оценка перспектив производства продукции

Глава 3. Обоснование предпринимательского решения

-разработки третьего раздела носят прикладной характер по обоснованию предпринимательских решений в производственной сфере с расчетами ожидаемой прибыли или общего годового эффекта от внедрения мероприятий;

Выводы и предложения

Методические указания

При разработке темы следует обосновать перспективы развития растениеводства (повышения эффективности производства продукции).

В первой главе приводится характеристика природных и экономических условий предприятия, анализ специализации и размеров производства, наличия и эффективности использования ресурсов. Выполняется углубленный анализ состояния растениеводства с целью выявления неиспользованных резервов и определения направлений дальнейшего развития отрасли.

Для выявления специализации предприятия рассчитывают размер и структуру денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции (в фактических ценах реализации). Результаты оформляются в табл. 4.1.1.

 

4.1.1. Размер и структура выручки от реализации продукции

Отрасль и вид продукции Денежная выручка, тыс. руб. Структура, % к итогу
200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г.
1. Растениеводство            
в т.ч. полеводство            
из них: зерно            
картофель            
другие отрасли растениеводства            
2. Животноводство            
в т.ч. скотоводство            
из них: молоко и молочная продукция            
мясо (в живой массе)            
другие отрасли животноводства            
В целом по с.-х. производству       100,0 100,0 100,0

 

При анализе следует выявить главную и дополнительные отрасли, их значение в экономике, сделать вывод о соответствии специализации природным и экономическим условиям, целесообразности ее дальнейшего углубления.

Далее следует проанализировать показатели размера производства, их соотношение, соответствие специализации, объяснить причины и целесообразность их изменений (табл. 4.1.2).

Особое внимание должно быть обращено на анализ соответствия темпов изменения валовой продукции и факторов, оказывающих влияние на их величину (площади посевов, численности рабочей силы, стоимости основных средств производства и др.). Это позволяет сделать выводы о причинах изменения стоимости валовой продукции (например, ее увеличение при неизменной или уменьшающейся численности работников в основном производстве означает, что рост производства происходил в результате повышения производительности труда).

4.1.2. Размеры производства

Показатель 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. в % к 200_г.
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.:        
в сопоставимых ценах        
по себестоимости        
Произведено, т:        
зерна        
картофеля        
молока        
       
Площадь с.-х. угодий, га        
в т.ч. пашни        
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников с.-х. производства, чел.        
Среднегодовое поголовье животных, гол.:        
крупного рогатого скота        
в т.ч. коров        
….        

 

Базовой основой организации производства на сельскохозяйственном предприятии являются его производственные ресурсы – земля, рабочая сила, основные средства.

От степени использования земли зависит объем производства продукции. Состав и использование земельных угодий характеризуется показателями табл. 4.1.3.

 

4.1.3. Размер и использование земельных ресурсов

Показатель Площадь, га Удельный вес, %
200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г.
Общая земельная площадь       - - -
Площадь с.-х. угодий       - - -
С.-х. угодья в земельной площади, % - - -      
Площадь пашни       - - -
Пашня в с.-х. угодьях, % - - -      
Площадь посевов       - - -
Посевы в пашне, % - - -      
Сенокосы       - - -
Пастбища       - - -
Использование посевных площадей       100,0 100,0 100,0
зерновые            
картофель            
овощные            
кормовые            
технические            

 

По этим данным проводится анализ изменения размера и структуры земельных угодий, их соответствия специализации производства; делается вывод о возможности и целесообразности трансформации земель, расширения посевов культур, определяющих специализацию и способствующих повышению эффективности использования земли.

При анализе распределения рабочей силы (табл. 4.1.4) по категориям и основным профессиям необходимо показать изменения в их численности и структуре в отчетном году по сравнению с базисным, выяснить причины изменений. Особое внимание следует уделить анализу изменения численности постоянных работников, прежде всего рабочих массовых профессий.

 

4.1.4. Состав и структура рабочей силы

Категории и профессии работников Численность, чел. Структура, % к итогу  
200_г. 200_г. 200_г. 200_г. в % к 200_г.  
200_г. 200_г. 200_г.  
Всего работников          
из них: занятые в с.-х. производстве                
в т.ч. в растениеводстве                
из них: трактористы-машинисты                
рабочие сезонные и временные                
Служащие:                
из них: руководители                
специалисты                
Работники других видов деятельности                

 

Характеризуя изменения в обеспеченности рабочей силой, рассматривается в динамике численность работников растениеводства на 100 га сельхозугодий, на 100 га посевных площадей.

Необходимо рассчитать показатель использования годового фонда рабочего времени, показать его изменения (табл. 4.1.5), выяснить их причины, определить возможные пути повышения этого показателя.

 

4.1.5. Показатели использования рабочей силы в растениеводстве

Показатель 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. в % к 200_г.
Отработано 1 работником, чел.–ч        
в т.ч.: в исследуемой отрасли        
Степень использования возможного годового фонда рабочего времени в целом по организации, %:        
в т.ч.: в исследуемой отрасли        
Производство валовой продукции (по себестоимости) на 1 работника, тыс. руб.        
в т.ч. в исследуемой отрасли        
Производство валовой продукции (по себестоимости) на 1 чел.-ч, тыс. руб.        
в т.ч. в исследуемой отрасли        

 

Следует также рассчитать показатели сезонности использования рабочей силы (по показателям: годовой коэффициент сезонности труда, коэффициент неравномерной сезонной, размах сезонности, помесячная структура затрат труда).

Анализ динамики размера и структуры основных средств производства проводится в табл. 4.1.6.

С учетом особенностей анализируемой организации (местоположения, специализации и др.) делается вывод о целесообразности изменений в размере и структуре основных средств.

 

4.1.6. Размер и структура основных средств производства

Вид основных средств Среднегодовая стоимость, тыс. руб. Структура, % к итогу
200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г.
Здания            
Сооружения            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Производственный и хозяйственный инвентарь            
Рабочий скот            
Продуктивный скот            
Многолетние насаждения            
Другие виды основных средств            
ИТОГО      

 

Оснащенность и вооруженность предприятия основными средствами производства характеризуются показателями табл. 4.1.7. Эффективность использования основных средств производства устанавливается по показателям фондоотдачи и уровня рентабельности.

 

4.1.7. Общие показатели оснащенности и эффективности использования основных средств производства

Показатель 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. в % к 200_г.
Фондооснащенность, тыс. руб.        
Энергооснащенность, л.с. (кВт-ч)        
Фондовооруженность, тыс. руб.        
Энерговооруженность, л.с. (кВт-ч)        
Фондоотдача, руб.        
Уровень рентабельности использования основных средств, %        

 

При наличии информации эти показатели дополняются данными по растениеводству. На основе табл. 4.1.7. следует проанализировать динамику обеспеченности средствами производства и рабочей силой, сделать выводы о достигнутом уровне этих показателей, указать причины и целесообразность изменений в перспективе. Сделать выводы о влиянии изменений на показатели эффективности.

Значение исследуемой отрасли (продукции) в экономике организации характеризуют показателями табл. 4.1.8.

На основании данных первичного учета и форм годовой бухгалтерской отчетности необходимо установить значение исследуемой отрасли в экономике предприятия. Показать соответствие рассчитанных показателей плановым и сложившейся специализации. Определить направления повышения значения рассматриваемой отрасли в экономике организации.

Состояние и экономическую эффективность производства проектируемой продукции характеризуют показателями, учитывающими ее технологическую специфику (табл. 4.1.9).

Необходимо выявить основные факторы (с соответствующей оценкой), влияющие на изменение динамики показателей. Особое внимание следует обратить на динамику урожайности культур, проследить влияние их на изменение экономических показателей.

На основе анализа необходимо выявить неиспользованные резервы и определить направления дальнейшего развития и повышения экономической эффективности производства проектируемой продукции, рассчитав возможный рост от использования выявленных резервов.

4.1.8. Значение исследуемой отрасли в экономике предпрития

Показатель Всего по предприятию в т.ч. в исследуемой отрасли Удельный вес исследуемой отрасли, %
200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г.
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.                  
Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.                  
Затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч                  
Производственные затраты в с.-х. производстве, тыс. руб.                  
в т.ч. фонд оплаты труда, тыс. руб.                  
Валовой доход, тыс. руб.                  
Чистый доход, тыс. руб.                  
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.                  
Уровень рентабельности производства, %                  

 

4.1.9. Основные экономические показатели эффективности

производства продукции

Показатель 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. в % к 200_г.
Удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации, %        
Посевная площадь, га        
Удельный вес культуры в структуре посевных площадей, %        
Урожайность культуры, ц/га        
Производство продукции - всего, ц        
на 100 га с.-х. угодий (пашни)        
Затраты труда, чел.-ч:        
на 1 ц продукции        
1 га посева        
Себестоимость 1 ц продукции, руб.        
Стоимость продукции, тыс. руб.        
Окупаемость затрат, руб.        
Выручка от реализации продукции, руб.        
Прибыль от реализации, тыс. руб.        
Уровень рентабельности (по реализации), %        

Вторая главапредусматриваетрасчеты по обоснованию перспективных объемов производства продукции, определению потребности в средствах производства, капитальных вложениях, рабочей силе, затрат труда и фонда его оплаты, расходов на производство и реализацию продукции, себестоимости, стоимости валовой и товарной продукции, экономической оценке развития отрасли растениеводства в перспективе.

Необходимо уточнить размер посевной площади под культурой, обосновать уровень ее урожайности.

Используя материалы предыдущей главы, при обосновании перспективного уровня урожайности культур принимают во внимание возможные изменения в технологии производства продукции, улучшении семеноводства, увеличении доз внесения удобрений, освоении прогрессивных форм организации труда, численности и квалификации работников, других факторов. При этом необходимо учитывать предельный уровень урожайности при использовании их в оптимальных условиях производства. Для его обоснования могут применяться различные методы: экстраполяции, по достигнутому уроню, с учетом обеспеченности растений элементами питания, на основе производственных функций, экспертно-оценочный и др. В практике организации сельскохозяйственного производства часто используется экспертно-оценочный метод, сущность которого заключается в том, что решение конкретных вопросов осуществляется на основе опыта и мнений специалистов. Исходные данные отражают в табл. 4.1.10.

 

4.1.10. Урожайность культуры

Показатель Фактическая урожайность Проектируемая урожайность
200_г. 200_г. 200_г. в среднем
Урожайность, ц/га          
Побочная продукция (солома, ботва), ц/га          

 

Исходя из севооборотов и размеров полей, определяют посевную площадь исследуемой культуры на год освоения проекта (табл. 4.1.11).

 

4.1.11. Размещение культур в севообороте

№ поля Площадь, га Исходный год Планируемый год
Культура Площадь, га Культура Площадь, га
Озимая пшеница Яровой ячмень с подсевом трав
Однолетние травы Озимая пшеница
Картофель Однолетние травы
Многолетние травы 1 года пользования Многолетние травы 2 года пользования
Яровой ячмень с подсевом трав Многолетние травы 1 года пользования
Многолетние травы 2 года пользования Кукуруза на силос
Кукуруза на силос Картофель
Итого: Итого:

 

Объемы производства продукции на перспективу рассчитывают в табл. 4.1.12.

 

4.1.12. Проектные объемы производства продукции

Культура, продукция Посевная площадь, га Урожайность, ц/га, Валовое производство, ц
Пшеница      
зерно      
солома      
     

Потребность в трудовых и материально-денежных ресурсах на производство проектного объема продукции растениеводства целесообразно рассчитать в технологической карте (помещается в приложении), методика ее составления изложена в указаниях, приведенных в библиографическом списке (4, 19).

На основе технологической карты определяется потребность в технике и рабочей силе.

Потребность в средствах механизации определяется по формуле:

(4.1.1),

где: А – количество необходимых агрегатов, ед.; О – объем механизированных работ, га; Н – норма выработки за смену для одного агрегата (га); К – коэффициент сменности; С – агротехнический срок выполнения работы (дн.).

На основе расчетов определяют обеспеченность комплекса технологических операций необходимыми средствами производства. В случае недостатка в тех или иных средствах механизации должны быть предложены варианты их поступления (покупка, лизинг, кооперация, замена другим агрегатом).

Для обеспечения потребностей в недостающих средствах механизации определяют необходимые размеры капитальных вложений и срок их окупаемости по формулам:

(4.1.2),

где: К – сумма дополнительных капитальных вложений, руб.; Куд – удельные капительные вложения в расчете на единицу техники, руб.; С –количество дополнительно вводимых технических средств.

Удельные капиталовложения в расчете на единицу техники устанавливают на основе типовых проектов, при их отсутствии - на основе ф. №17 ПФП «Амортизационные отчисления и затраты на ремонты» (как частное от деления среднегодовой стоимости основных средств на той или иной отрасли растениеводства на соответствующий размер обрабатываемой площади).

(4.1.3),

где: Ток – срок окупаемости, лет; Э – экономия на единицу работы (продукции), благодаря применению более совершенных средств, руб.; W – сезонная (годовая) производительность оцениваемых средств (га, т).

Потребность в рабочей силе определяют исходя из числа агрегатов и числа рабочих, необходимых для обслуживания одного агрегата.

Расчет потребности в рабочей силе для выполнения ручных работ определяют по формуле:

(4.1.4),

где: Ч – численность работников; Р – объем ручных работ (т, га); К'- коэффициент сменности; Н' – норма выработки за смену на одного работника (т, га); С'- агротехнический срок выполнения работ (дн.).

Прямые затраты на производство продукции рассчитывают в технологической карте. К ним относят расходы на оплату труда, топливо, семена, удобрения, ядохимикаты, автотранспорт, электроэнергию, амортизацию и ремонт основных средств и прочие затраты.

Косвенные затраты (общехозяйственные, общепроизводственные, общебригадные), как правило, планируют на уровне прошлых лет.

Для расчета общей суммы затрат их группируют по статьям калькуляции (по отдельным статьям затраты могут быть приняты на уровне прошлых лет) (табл. 4.1.13).

 

 

4.1.13. Годовая смета затрат на производство продукции

Статьи затрат Сумма, тыс. руб. Структура, %
1.Оплата труда с отчислениями    
2. Семена и посадочный материал    
3. Удобрения    
4. Средства защиты растений    
5. Работы и услуги    
6. Содержание основных средств    
7. Организация производства и управления    
8. Прочие затраты    
Итого  

 

В отраслях, где производится один вид продукции (картофелеводство и др.), производственную себестоимость определяют по формуле:

(4.1.5),

где: Спр – производственная себестоимость 1 ц продукции, руб.; ПЗ – производственные затраты, руб.; Q – объем произведенной продукции, ц.

В отраслях, где получают нескольких видов продукции (основную, сопряженную и побочную) производственные затраты распределяют между ними. Так, по зерновым культурам основной продукцией является зерно, сопряженной – зерноотходы, побочной – солома. Их себестоимость определяют по формулам:

(4.1.6),

(4.1.7),

(4.1.8),

где: ПЗ – общие затраты на производство, руб.; С – производственная себестоимость 1 ц соответствующей продукции, руб.; Зсолома – затраты на солому (5-7% от суммы производственных затрат по технологической карте), руб.; ВС – валовой сбор соответствующей продукции, ц; Д – содержание полноценного зерна в зерноотходах (40-50%).

Использование валовой продукции растениеводства отражают в табл. 4.1.14. Расчеты в этой таблице позволяют установить, в достаточной ли мере предприятие производит продукции растениеводства для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности (семена, корма и т.д.), располагает ли оно возможностью выполнить свои договорные обязательства по ее продаже.

4.1.14. Использование продукции

Вид продукции Площадь посевов, га Производство продукции, ц Распределение продукции, ц
Производственные нужды Общественное питание Выдача в счет оплаты труда Реализация[1]
с 1 га всего корма Семе-на страховые запасы
Пшеница                  
зерно                  
солома                  
                 
Итого х х              

Затраты на продукцию, предназначенную для реализации, рассчитывают по полной (коммерческой) себестоимости, в которую кроме производственной себестоимости включают расходы на реализацию. Размер последних в расчете на единицу продукции может быть установлен по данным форм 7-АПК и 9-АПК, 13-АПК годового отчета и форм 13 и 29 ПФП.

Определив объем производства продукции и ее себестоимость, можно рассчитать общую сумму затрат на валовую и товарную продукцию (табл. 4.1.15).

4.1.15. Затраты на валовую и товарную продукцию

Вид продукции Валовая продукция Товарная продукция
Коли- чество, ц Себесто-имость производства 1 ц , руб. Всего затрат, тыс. руб. Количество, ц полная себестоимость 1 ц , руб. всего затрат, тыс. руб.
Пшеница            
зерно            
солома            
           
Итого х х   х х  

 

Стоимость валовой продукции является основным показателем размеров производства организации и отдельных ее отраслей. Валовую продукцию выражают в разной оценке: по сопоставимым ценам, себестоимости, в действующих ценах. Сравнимость обеспечивается использованием сопоставимых цен.

4.1.16. Стоимость валовой продукции

Вид продукции Количество, ц Цена за единицу, руб. Общая стоимость, тыс. руб.
Пшеница      
зерно      
солома      
     
Итого х х  

 

Для расчета массы прибыли, уровня рентабельности производства отдельных видов продукции определяют стоимость товарной продукции (денежной выручки от реализации). Продукцию, реализуемую государству, оценивают по договорным (гарантированным) ценам, другим внешним организациям и предприятиям – по согласованию сторон. Оценку продукции, предназначенной для продажи на организованных местных рынках, производят по свободным (рыночным) ценам. Цены на продукцию, реализуемую на предприятии (продажа работникам, на их общественное питание, детскому саду, школам), устанавливают с учетом ее плановой себестоимости, но не выше рыночных. При установлении уровня цен реализации продукции по разным каналам необходимо учитывать ее качество (сортность и др.). Определяя исходный уровень цен, следует ориентироваться на соответствующие (фактические) данные бухгалтерского учета и скорректировать их на перспективный период с учетом возможного спроса и предложения на рынках продукции, повышения ее качества, инфляции и др. факторов. Расчет выручки от реализации продукции проводят по форме табл. 4.1.17.

4.1.17. Выручка от реализации продукции

Каналы реализации Количество, ц Цена 1ц, руб. Всего, тыс. руб.
       
       
       
Итого   х  

Выполненные расчеты оценивают по показателям, характеризующим рост производства, урожайность культур, уровень использования земли, эффективность производственных затрат, производительность и оплату труда, себестоимость и рентабельность производства продукции (табл. 4.1.18). На основе анализа делают выводы о целесообразности дальнейшего углубления специализации рассматриваемой отрасли.

 

4.1.18. Экономические показатели производства продукции

Показатель В среднем за 200...–200...гг. Проект Проект в % к уровню 200...–200...гг.
Валовая продукция, тыс. руб.      
Товарная продукция, тыс. руб.      
Уровень товарности продукции отрасли, %      
Площадь посева, га      
Урожайность, ц/га      
Производство продукции, ц:      
всего      
в т.ч. на 100 га с.-х. угодий      
Затраты труда на ед. продукции, чел.-ч      
Себестоимость ед. продукции, руб.      
Валовая продукция:      
на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.      
на 100 руб. производственных затрат, руб.      
на 1 чел.-ч, руб.      
Уровень рентабельности (по реализации), %      

Расчеты подкрепляются системой мероприятий по освоению проекта.

В заключении необходимо сформулировать основные выводы и предложения, дать рекомендации по освоению проекта организации производства. Выводы и предложения должны быть изложены не сплошным текстом, а в форме пронумерованных абзацев (по каждой из трех глав проекта желательно отразить по 2-3 наиболее важных позиций).

Они должны быть понятными и аргументированными. В частности:

какая ставилась задача,

как оценивается современное состояние производства,

какие выявлены неиспользованные резервы,

за счет каких факторов и насколько возможно повысить урожайность культур и продуктивность животных,

как это отразится на увеличении производства продукции,

какие организационные мероприятия предлагаются для улучшения использования земли, трудовых ресурсов, технических средств,

как отразится освоение проекта на повышении эффективности производства.

Объем – 1-2 с.

После последней позиции проект должен быть датирован и подписан студентом.

Библиографический списоквключает информационные источники, использованные при выполнении проекта, в алфавитном порядке по фамилии авторов с указанием названия, издательства, года издания и количества страниц. Сюда не следует включать годовые отчеты, планы и другие.

В приложения следует включать вспомогательные материалы, необходимые для обоснования полноты выполненного проекта: промежуточные расчеты, оформленные табличным или иным способом, подтверждающие уровень обоснованности выводов; схемы, рисунки на которые должны быть ссылки в основном тексте. Каждое приложение нумеруется (приложение 1, 2, …), имеет содержательный заголовок





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.