МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Нравственные основы любви и дружбы в античном, традиционном отечественном и современном понимании: краткая оценка и характеристика.





20. Семья и ее нравственные основы. Родители и дети. Сыновство и отцовство.

Семья – очень важное, ответственное дело человека. Семья приносит полноту жизни, счастье, но каждая семья является прежде всего большим делом, имеющим государственное значение. И цель нашего общества – счастье людей, и одним из его важнейших слагаемых является здоровая, крепкая семья, ведь именно она растит и воспитывает новое поколение.Моральный кодекс провозглашает ведущий нравственный принцип, по которому живёт семья: “Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей”. Но и другие принципы напрямую касаются семьи – так, например, разве не нужен в семье добросовестный труд? Или принцип “один за всех, все за одного “ – разве он касается лишь общественной жизни? А где, как не в семье, учимся мы гуманному отношению к людям, честности и правдивости, простоте и скромности, непримиримости к несправедливости?Можно с уверенностью сказать, что дом, в котором нет дружбы, добрых отношений между старшими и младшими, нельзя назвать счастливым. Поэтому дружбу родителей и детей мы вправе причислить к нравственным ценностям семьи.

 

Искренние, уважительные отношения устанавливаются, как правило, лишь в семьях, где отношения строятся по типу сотрудничества. Начинающие такие отношения семьи отличает взаимная тактичность, вежливость, выдержка, умение уступать, вовремя выйти из конфликта и с достоинством переносить невзгоды.

21. Христианские основы семьи. Семья в России. Кризис современной семьи.

Любовь – основа христианской семьи. Молодые христиане, которые собираются вступить в брак, ставят перед собой цель любить по-настоящему, хранить и умножать ее. Христианская семья призвана к стяжанию такой любви, какая описана в первом послании к Коринфянам, 13. Христианская семья пронизана обязательной для всех дисциплиной, в ней царит христианская иерархия ценностей. Муж – глава семьи. На нем огромная ответственность за духовное, финансовое и бытовое ее состояние. Но он и авторитет для всех, его уважают и готовы слушать и подчиняться.В христианской семье нет места раздорам. Если возникла размолвка, всегда есть рядом Библия, мудрый Божий совет уладит все разногласия. На споры нет ни времени, ни желания, и смотрят все члены христианской семьи в одну сторону – Иисус всегда рядом. Даже самая независимая и самостоятельная христианская семья всегда помнит о своих пожилых родителях, доставляя им радость и утешение.В христианской семье всем хватит места и любви: и старикам, и детям. Никто не будет лишним и ненужным. И гостя встретят с радостью, если надо, помогут от всего сердца. Христианская семья жизнерадостна. Трудности и повседневные заботы не омрачают жизнь.

Настоящая русская семья - это крепкая дружная община, в которой мужчина является основным кормильцем, а женщина хранительница очага, отвечающая за хозяйство, воспитание детей и за порядок в доме.
Несмотря на то, что мужчина в семье - это хозяин и жена должна ему подчиняться во всем, в русских семьях практически всегда царило равноправие, когда супруги жили в любви и согласии, воспитывали своих детей.Многие молодые супруги в России живут вместе со своими родителями, если нет возможности построить собственный дом. Многие семьи приобретают жилье рядом с домом своих родителей, для того чтобы быть ближе к ним. К советам родителей в России дети прислушиваются всегда, потому что старшее поколение всегда мудрее и никогда не скажет того, что будет неправильным.Оба родителя в семье являются авторитетами, к которым прислушиваются дети. Без родительского благословения никто не осмелится на серьезный шаг, если это касается брака или отъезда из родительского дома.Детей в России воспитывают довольно строго, но не в страхе и они имеют достаточно большую свободу. Основы русской семьи на сегодняшний день не сильно изменились, разве что в настоящее время в семье нет такого понятия, как хозяин. Женщина и мужчина принимают одинаковое участие в воспитании своих детей, они имеют одинаковое положение в семье и во многих случаях, женщина является даже в большей степени кормильцем семьи, чем мужчина. Многодетных семей уже осталось мало, и традиционные национальные праздники отмечаются только в тех местах, которые находятся в некотором отдалении от культурных центров и больших городов.



22. Понятие дружбы. Понимание дружбы в античной философии. Современное понимание дружбы. Примеры дружбы из Священного писания.

Дру́жба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.античная дружба – это языческая добродетель, которая вместе с другими героическими свойствами души, еще не узнавшей подлинной веры, заменяла собой настоящую духовную жизнь.Аристотель пишет о том, что дружба основывается прежде всего на взаимном общении, и продолжительное отсутствие друга может заставить забыть дружбу: «многие дружбы расторгла нехватка беседы». Таким образом, по Стагириту, без общения единение между людьми невозможно. Данному убеждению можно противопоставить христианское понимание дружбы, которое видит основу дружественных отношений не столько во внешнем общении.Давид и Ионафан стали друзьями после того, как Давид победил в сражении филистимского воина Голиафа. В то время Давиду было около 20, а Ионафану – около 50 лет. Мужество этого юноши и его умение полагаться на Бога произвели такое впечатление на Ионафана, что он полюбил его и обещал всегда его поддерживать. До самой смерти Ионафана они были крепко привязаны друг к другу тесными дружескими узами.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.