МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Определение стилевого направления иллюстраций Р.Туринцева





Для того чтобы определить стиль иллюстраций Романа Туринцева, группе испытуемых были предложены репродукции различных художников, различных эпох и направлений. Испытуемые почти единогласно пришли к следующему выводу.

Стиль иллюстративных работ Туринцева Романа можно отнести к возникшему в начале XX века фовизму. «Плоская раскраска» огромных холстов, «линии, толщиной в палец» (П.Синьяк), странное сочетание цветов. Вот те характеристики, которые были даны первым работам фовистов в начале XX века.

Одним из самых ярких представителей фовизма стал Анри Матисс. Он обратился в своих работах к природе радостной и дружелюбной по отношению к человеку. Не к пугающей враждебной стихии обращены взоры фовистов, а к природе, дарящей человеку чистый воздух, солнечный свет, тепло, яркие, красочные деревья и цветы. Картины фовистов, как и иллюстрации Романа, отличают красочность, цветовое богатство и декоративность. Отличают также представителей данного направления схематичность и линейный характер работ, что мы тоже наблюдаем в иллюстрациях Туринцева Романа.

 

 

6.Сравнительная таблица

 

Название произведения Основная идея Характерные черты главного героя Рисунок как иллюстрация основной идеи Вывод
Тесная клетка Человек должен быть свободным свободолюбие   Стойкость духа Оптимизм Свободолюбие Иллюстрации подтверждают основную идею произведения
забота о других  
Трагедия цыпленка Человек не должен быть одинок желание иметь друга   Стремление уйти от одиночества приводит к гибели В иллюстрациях четко прослеживается основное идейное направление сказки
стремление быть нужным
Лошадь, которая зовется человеком Человек не должен быть унижен и угнетен одиночество   Отчаяние Мольба человека   Колористическое решение иллюстрации отличается от общей эмоциональной окраски произведения В.Я Ерошенко
отчаяние  
ненависть к угнетению
Рассказы засохшего листа Жизнь человека должна быть прожита для людей стремление быть нужным   Серость жизни Трагедия одиночества   Иллюстрации подтверждают основную идею произведения
одиночество

 

 

Заключение

 

Как мы знаем, память о человеке жива до тех пор, пока мы храним её. Василий Яковлевич Ерошенко увековечил своё имя не только благодаря удивительной, необыкновенно мужественной жизни, но и благодаря созданным им литературным произведениям: рассказам, легендам, притчам, стихам, очеркам, сказкам.

Сказки В.Я.Ерошенко – это утверждение на земле справедливости, добра, милосердия. Необычные по форме и содержанию, они, кажется, совместили в себе мироощущение людей разных стран. В них, безусловно, ощутимо влияние культуры Японии и Китая. Может быть, поэтому, как и большинство восточных сказок, сказки Ерошенко заканчиваются печально. Писатель прибегает к символизму, ведь смириться с жестокостью жизни невозможно, а не показать её нельзя.

В привычных нам русских сказках, народных и литературных, добро всегда побеждает зло. В сказках Ерошенко мы сталкиваемся с совсем другим решением проблемы противоборства добра и зла. Но проанализировав художественное исполнение произведений Ерошенко Романом Туринцевым, мы пришли к парадоксальному выводу: юный иллюстратор почти во всех своих работах оставляет зрителю надежду, нотка оптимизма, присущая Роману, прослеживается во всех его иллюстрациях. Может быть, интуитивно художник смог почувствовать то, что пытался скрыть В.Я Ерошенко от официальной власти, прикрываясь образом сказок. Ведь сказка, особенно русская сказка, всегда должна заканчиваться победой добра. В сказке тигр не может погибнуть и засохший лист не может упасть с дерева. Роман в своих иллюстрациях, придерживаясь официального сюжета Ерошенко, пытается показать и свою позицию, оставляя зрителю огромный простор для размышления и рассуждения.



В дальнейшем мы планируем работать над популяризацией произведений В.Я Ерошенко, для чего готовим макет иллюстрированных сказок нашего земляка. Работы Романа Туринцева, нашего уникального, тонко чувствующего художника-иллюстратора, лягут в основу будущего проекта.

 

Список использованной литературы:

 

1. Русский самородок. Путеводитель по залам музея. Белгород.: Старооскольская типография., 1989г.-11 с.

2. Человек мира.12-летию Василия Яковлевича Ерошенко посвящается.: г.Старый Оскол. Издательство ООО «Колорит»., 2010г.-55 с.

3. «В.Я.Ерошенко».-М.:ИПТК ВОС «Логос».,1990 г.

4. «Избранное», сборник произведений Ерошенко.-М.: издательство «Наука», 1977 г.

5. Импульс Ерошенко: Жизнеописание: Сказки слепого поэта, познавшего мир/Автор-составитель В.Я.Лазарев, В.Г.Першин.-М.: ГПО ТАМП, 1991г.-144 с.

6. Харьковский А.С. «Человек, увидевший мир» -М.: издательство «Наука», 1978г.-20 с.

7. Интернет-ресурсы:

http://ru.science.wikia.com/wiki/Эсперанто

http://www.vokrugsveta.com/S4/proshloe/eroshenko.htm

http://www.ru-jp.org/patlan01.htm

http://www.japanese-page.kiev.ua/rus/japanese-ukrainnians.htm

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.