МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Определение диаметра структуры





 

Пусть dij - длина минимального пути между входным элементомi и выходным j, равная числу действий составляющих этот путь. Тогда, если I u j - множества входных и выходных элементов структуры, то диаметр структуры

d = max dij, i I, j J

характеризует максимальное число связей, разделяющих входные и выходные элементы - наибольшая длина причинно-следственной цепочки. Для исходной КФС: d = 4 (путь 1-2-3-4-5).Для полученной КФС: d = 2 (путь 2-4-3). Для перехода к схеме конфликта необходимо получить d =1.

 

 

Определение полюса действий - наиболее нагруженного элемента

Элемент, инциндентный более чем двум связям, называется полюсом. Матрица смежности для новой ориентированной структуры:


 

A =

 

V(2)=1, V(3)=1, V(4)=5, V(6)=1, V(7)=1, V(8)=1

Явный полюсный элемент (4). Он наиболее нагружен. Здесь возможно самое «узкое» тесто структуры. Действительно имеем однополюсную ориентированную структуру. Показатель полюсности V=5.

Для сравнения можно найти полюс в исходной системе: V(1)=1, V(2)=2, V(3)=2, V(4)=3, V(5)=1, V(6)=3, V(7)=3, V(8)=2, V(9)=3. Имеем четыре полюса (многополюсная КФС) с максимальным показателем полюсности V=3, т.е. в исходной системе конфликт как бы «размазан» по структуре.

 

Приложение 3

Операции Р.Коллера

 

Метод Р.Коллера предполагает, что при составлении конструктивно-функциональной или потоко-информационной схем все операции, которые один элемент совершает над другим, т.е. бинарные отношения, ограничиваются 12 парами отношений. Таким образом, любые действия стандартизируются. Список таких действий приведен в таблице 5.

Например, для системы автоматической посадки самолетов на корабль, рассмотренной в учебном пособии [1] введены следующие функции:

Ф01 – корабль Е0 принимает самолет Е1,

Ф02 – корабль Е0 несет на себе локатор Е2,

Ф03 – корабль Е0 несет на себе ЭВМ Е3,

Ф04 – корабль Е0 несет на себе радиоканал Е4 (точнее, его передающую часть),

Ф05- корабль Е0 выдает информацию о качке на ЭВМ Е3,

Ф21- локатор Е2 измеряет координаты самолета Е1,

Ф22 – локатор передает координаты на ЭВМ Е3,

Ф31- ЭВМ Е3 обрабатывает координаты и передает сигнал управления в радиоканал Е4,

Ф41- радиоканал Е4 передает сигнал управления на самолет Е1,

V51- спутная струя Е5 сбивает самолет Е1 с необходимой траектории

 

Таблица 5. Операции Коллера

Функция Ф01 в терминах операций Коллера может быть представлена как накопление, т.е. корабль как бы «накапливает» самолеты, садящиеся на палубу. Функции Ф02 – корабль Е0 несет на себе локатор Е2, Ф03 – корабль Е0 несет на себе ЭВМ Е3, Ф04 – корабль Е0 несет на себе радиоканал Е4, можно рассматривать как операции проведение, т.е. корабль проводит указанные устройства по морю. Функция Ф05- корабль Е0 выдает информацию о качке на ЭВМ Е3 может рассматриваться как выдача, т.е. обратная накоплению. Функция Ф21- локатор Е2 измеряет координаты самолета Е1 может рассматриваться как операция сбора, т.е локатор собирает информацию о траектории самолета. Функция Ф22 – локатор передает координаты на ЭВМ Е3 можно представить как преобразование, поскольку координаты как некоторые физические величины преобразуются в цифровой код для работы ЭВМ. Аналогично можно подобрать подходящие операции и для других функций.

Для потоково-информационной схемы посадки самолета (рис. 1.3 в [1]) самолет и ЭВМ совершают операцию преобразования, а корабль – операцию выдачи информации о качке.

Более подробно с операциями Р. Коллера можно познакомиться в [3].

 

 

Приложение 4





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.