МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Виды толкования норм права по субъекту и объему.





Субъект толкования – это лицо или орган, дающий толкование. В зависимости от юридических последствий, к которым приводит толкование-разъяснение, различают:

1. Официальное толкование – осуществляется компетентными в этой области государственными органами или уполномоченными на то общественными организациями, оно закрепляется в специальном акте (постановление, инструкция и пр.) и имеет обязательный характер для других субъектов. Такое толкование является юридически значимым, вызывает правовые последствия. Основная цель официального толкования – обеспечить единообразное понимание содержания норм права и достижение их одинакового применения. Виды официального толкования (2):

нормативное (общее).Сущность – имеет общий характер, является общеобязательным. Такое толкование предназначено для общего руководства в процессе применения права, относится к неограниченному числу случаев и распространяется на обширный круг субъектов. Оно применяется в случаях, когда нормы недостаточно совершенны по форме, имеют неясность текстуального понимания при неправильной и противоречивой практике их применения. Оно призвано обеспечить единообразие в понимании и применении норм права. В свою очередь нормативное толкование делится на:

аутентичное (авторское) – осуществляется теми же органами, которые издают повергаемый толкованию НПА. Акт аутентичного толкования облекается в ту же внешнюю форму и наделяется такой же юридической силой, как и сам толкуемый акт. Субъектами такого толкования могут быть все правотворческие органы.

легальное (разрешенное, делегированное)- осуществляется не самим органом, издавшим толкуемый акт, а другими государственными органами в рамках предоставленных им полномочий. Например, ВС РФ, не являясь правотворческим органом, имеет право толковать нормативные акты, принимаемые высшими законодательными органами. Акты легального толкования обладают обязательной силой лишь для тех лиц и объединений, которые подпадают под юрисдикцию органа, осуществляющего толкование.

казуальное (индивидуальное) – применяется в связи с рассмотрением конкретного дела (казуса). Оно дается компетентным органом по поводу рассмотрения конкретного дела и обязательно лишь для него. Цель такого разъяснения – правильное разрешение определенного случая, поэтому оно не имеет значения при рассмотрении других дел. Казуальное толкование содержится в специальных указаниях разъясняющего характера, в актах надзора юрисдикционных и административных органов. Наиболее распространенными видами казуального толкования являются судебное и административное толкование.

Марченко считает, что казуальное толкование может быть не только официальным, но и неофициальным, когда осуществляется негосударственными организациями и лицами (научные учреждения, адвокаты, эксперты). Такое толкование юридической силой не обладает.

 

2. Неофициальное толкование– это разъяснение норм права, даваемое не уполномоченными на то субъектами (осуществляется негосударственными органами и организациями, научными и учебными заведениями, группами специалистов-юристов, отдельными гражданами). Оно выражается в форме устных или письменных советов, рекомендаций. Акты не имеют обязательного характера и не влекут за собой юридических последствий. Значение неофициального толкования в убедительности, обоснованности, в авторитете тех субъектов, которыми оно дается. Неофициальное толкование подразделяется на:

обыденное– осуществляется гражданами в их повседневной жизни, в быту.

профессиональное– осуществляется специалистами в области государства и права в процессе их повседневной деятельности (например, разъяснение норм права адвокатами, судьями, прокурорами во время приема граждан).

доктринальное толкование - дается специальными научно-исследовательскими учреждениями, отдельными ученым в статьях, монографиях, комментариях, на лекциях, конференциях. Его значение определяется убедительностью и авторитетом тех субъектов, которые осуществляют это толкование.

 

Толкование по объему предполагает выяснение соотношения истинного содержания нормы с ее текстуальным выражением. В зависимости от результата толкования различают:

 

1. Буквальное (адекватное) толкование – полное соответствие словесного выражения нормы права с ее действительным смыслом. Это наиболее типичный и часто встречающийся вид толкования.

2. Расширительное (распространительное) толкование – действительный смысл и содержание правовой нормы шире, чем ее словесное выражение. Например, законодатель часто использует термин «закон» (судьи независимы и подчиняются только закону). Но истинный смысл слова «закон» состоит в том, что в этом случае имеются в виду все НПА, а не только акты высших органов власти.

Когда в тексте нормативного акта использованы такие обороты, как «другие», «прочие», то это предполагает расширительное толкование закона.

3. Ограничительное толкование - действительный смысл нормы права уже, чем ее словесное выражение. Например, в норме права написано: «все совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей». Однако от этой обязанности освобождаются нетрудоспособные дети, а также дети, которых родители не содержали и не воспитывали.

 

Расширительное и ограничительное толкование следует отличать от аналогии закона, хотя между ними существует внешнее сходство. Аналогия предполагает пробел в праве, отсутствие соответствующей нормы права, где определенные факты не охватываются ни текстом, ни смыслом законодательства. Здесь происходит распространение закона на новый круг общественных отношений. При расширительном толковании такие факты охватываются смыслом законодательства, хотя в тексте правовой нормы это выражено неточно.

 

70. Правонарушение: понятие, признаки, виды.

Признаки правонарушения:

  1. Совершение в форме деяния - действия или бездействия (мысли и намерения не могут быть правонарушениями).
  2. Противоправность - правонарушения противоречат требованиям правовых норм (совершение действий, запрещённых нормами права или неисполнение лицом юридических обязанностей).
  3. Общественно вредный характер (в некоторых источниках - общественная опасность) - причинение или создание угрозы причинения вреда общественным отношениям и интересам, охраняемым правом (в некоторых источниках причинение такого вреда характеризуется как общественно опасные последствия).
  4. Виновное поведение - совершение умышленно или по неосторожности.
  5. Наказуемость (Юридическая ответственность) (устанавливается санкциями правовых норм и применяется к правонарушителю, как правило, в виде мер государственного принуждения).

Правонарушение– виновное, противоправное деяние деликтоспособного лица, наносящее вред обществу, характеризуется опасностью, влечет за собой юридическую ответственность.

Виды правонарушений

1. в зависимости от сферы общественной жизни, где они совершаются

а) правонарушения в экономике

б) правонарушения в управленческой деятельности

в) правонарушения в семейно-бытовой сфере и др.

2. в зависимости от характера стоящей перед правонарушителем цели

а) правонарушения, направленные на достижение конкретной, определенной цели

б) правонарушения, направленные на достижение неопределенной цели или несколько целей.

3 В зависимости от степени социальной опасности (вредности) – это наиболее распространенная классификация

а) преступления – запрещенные уголовным законом общественно опасные, виновные деяния, наносящие существенный вред общественным отношениям и сложившемуся в обществе правопорядку. В связи с повышенной общественной опасностью преступлений закон устанавливает за их совершение наиболее суровые меры наказания. В отличие от иных видов правонарушений перечень преступных деяний, предусмотренных уголовным законом, исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

б) проступки – виновные, противоправные деяния, которые характеризуются меньшей по сравнению с преступлениями степенью общественной опасности и которые влекут за собой применение не уголовно-правовых санкций, а мер административного, дисциплинарного или гражданско-правового воздействия.

· административные проступки – предусмотренные нормами административного, финансового, земельного, процессуального и иных отраслей права посягательства на установленный порядок государственного управления, собственность, права и законные интересы граждан. Административная ответственность может выражаться в вынесении предупреждения, наложении штрафа, лишении права управления транспортными средствами и др.

· дисциплинарные проступки – вредные для общественных отношений противоправные деяния физических лиц, направленные на нарушение внутреннего распорядка предприятий, объединений и учреждений, а также на нарушение трудовой, служебной, учебной, воинской и иной дисциплины. Ответственность за совершение дисциплинарных проступков предусматривается в различных ведомственных и локальных НПА.

· гражданско-правовые проступки – правонарушения, совершаемые в сфере имущественных отношений и неимущественных, имеющих интеллектуальную ценность как для конкретных лиц, так и для всего общества. Свое внешнее выражение гражданские правонарушения находят в причинении гражданам или их организациям имущественного вреда, неисполнения договорных обязательств, распространении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, заключении незаконных сделок, нарушении гражданских прав.

 

Состав правонарушения.

Состав правонарушения - это совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков деяния, которые характеризуют (определяют) его как правонарушение и являются основанием привлечения субъекта правонарушения к юридической ответственности.

состав правонарушения:

-Объект правонарушения;

-Объективная сторона правонарушения;

-Субъект правонарушения;

-Субъективная сторона правонарушения.

Объект правонарушения - это общественные отношения, охраняемые нормами права, которым при совершении правонарушения причиняется определенный вред или создается угроза причинения соответствующего вреда.

Структура общественного отношения : а) субъекты отношения; б) объект (предмет) отношения; в) социальная связь между субъектами отношения по поводу объекта отношения.

При характеристике объекта правонарушения, в современной юридической литературе нередко используется термин «ценность» (или - «благо»), т.е. объект - это определенная ценность (жизнь, здоровье, имущество и т. д.), которой правонарушением причиняется в той или иной мере (степени) вред.

Объективная сторона правонарушения - это совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону состава правонарушения, то есть объективные признаки внешнего проявления правонарушения и объективные условия его совершения.

Обязательные признаки объективной стороны так называемых материальных составов правонарушений: наличие деяния (общественно опасного или вредного), причинная связь, последствия (общественно опасные или вредные) деяния.

Обязательный признак объективной стороны, так называемых формальных составов правонарушений: наличие деяния (общественно опасного, вредного).

Факультативные признаки объективной стороны правонарушений, то есть признаки присущие не всем составам правонарушений (признаки, которые могут дополнять признаки обязательные): место, время, обстановка, способ, орудие совершения деяния.

Субъект правонарушения - это деликтоспособное лицо (физическое, юридическое), совершившее правонарушение. Деликтоспособность - это предусмотренная нормами права способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Деликтоспособность физического лица связывается с понятиями: «возраст», «вменяемость». В уголовном праве субъект преступления и субъект ответственности совпадают. В гражданском праве субъектом имущественной ответственности за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим пятнадцати лет, могут быть, например, его родители.

Субъективная сторона правонарушения - это внутренняя сторона правонарушения, которая характеризует психическую деятельность лица в момент совершения правонарушения. В структуре содержания данной психической деятельности различают: вину, мотив, цель, эмоциональное состояние.

Обязательный признак субъективной стороны: вина, то есть определенное психическое отношение лица к своему противоправному деянию и его общественно опасным или вредоносным последствиям (результату).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.