МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

По характеру воздействия (функциям права)





а) регулятивные – возникают из правомерных действий субъектов;

· регулятивные правоотношения активного типа (выражается динамическая функция права, правоотношение складывается на основании обязывающих норм)

· регулятивные правоотношения пассивного типа (выражается статическая функция права, правоотношение складывается на основе запрещающих и некоторых управомочивающих норм)

б) охранительные – возникают как реакция государства и общества на неправомерное поведение субъектов права.

По степени конкретизации субъектов правовых отношений

а) относительные (в них точно определены обе стороны правоотношения – управомоченные и обязанные лица, например, покупатель и продавец в правоотношениях купли-продажи. При этом индивидуализация может быть

§ «поименной», например в брачно-семейных отношениях

§ по названию социальных ролей, или «ролевой», например

§ продавец - покупатель)

б) абсолютные (точно определяется лишь одна сторона – носитель субъективного права, обязанными являются все другие лица – «всякий и каждый», например, отношения собственности, авторские и изобретательские отношения)

в) общерегулятивные (выражают юридические связи более высокого уровня между государством и гражданами, а также последних между собой по поводу гарантирования и осуществления основных прав и свобод личности, обязанностей. Правоотношения возникают в основном на основе норм Конституции, других основополагающих актов и являются базовыми, исходными для отраслевых правоотношений).

5. по целям воздействия

а) статические (имеют цель закрепить сложившиеся общественные отношения)

б) динамические (призваны вызвать прогрессивные изменения в регулируемых общественных отношениях)

6. по содержанию

а) простые (например, купля-продажа)

б) сложные (включают систему самостоятельных, элементарных правоотношений, например, уголовно-исполнительное правоотношение)

7. по времени действия

а) кратковременные

б) долговременные

 

Юридические факты (понятие, значение, виды). Фактический состав.

Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает наступление определенных юридических последствий.

Признаки юридического факта:

§ конкретное жизненное обстоятельство, выраженное вовне и реально существующее определенный период времени;

§ обстоятельство, предусмотренное нормой права, которая предопределяет его юридические свойства;

§ факт, содержащий информацию об определенном состоянии вида общественных отношений (наличие собственности, правонарушения и т. д.);

§ наличие данных обстоятельств, вызывающее определенные правовые последствия.

Виды юридических фактов

1. по характеру наступающих последствий

-правообразующие (факты вызывают возникновение правоотношений (например, прием на работу))

- правоизменяющие (изменяют правовые отношения (например, обмен жилой площади)).

- правопрекращающие (прекращают правовые отношения (например, окончание вуза)).

- комплексные (универсальные) ((поступление в вуз, приговор суда, вступление в брак и т. д.), которые одновременно и образуют, и изменяют, и прекращают правоотношения)

2. по волевому признаку юридические факты — события и действия.

События - это такие обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей (стихийные бедствия). Они могут быть уникальными и периодическими, моментальными и продолжительными, абсолютными (полностью независимыми от воли людей) и относительными (вызванными деятельностью людей, но в данном правоотношении независимыми от породивших их причин).

Действия - это такие факты, которые зависят от воли людей, поскольку совершаются ими.

Действия подразделяются на

-правомерные (соответствующие предписаниям нормы)

o юридические акты (действия, направленные на достижение определенного юридического результата - это могут быть сделки, заявления, голосование и т. д.)

o юридические поступки (это действия лиц, с совершением которых закон связывает наступление юридических последствий независимо от воли, желания и намерений этих лиц. Типичными примерами могут служить создание художественного произведения, находка вещи).

- неправомерные (нарушающие правовые предписания)

o преступления

o проступки(подразделяются на административные, гражданские, материальные, дисциплинарные, процессуальные и т. д.;)

3. по продолжительности действия можно выделятькратковременные (штраф) идлящиеся

юридические факты. Длящиеся факты получили наименование правовых состояний (состояние родства, гражданства и т. д.);

4. по количественному составу выделяютсяпростые исложные юридические факты.

5. По значению юридические факты могут быть:

- Положительные юридические факты (это жизненные обстоятельства, наличие которых вызывает, изменяет или прекращает правовые отношения (например, достижение определенного возраста)).

- Отрицательные юридические факты (наоборот, это жизненные обстоятельства, отсутствие которых является условием для возникновения, изменения или прекращения правовых отношений (например, отсутствие близкого родства и уже зарегистрированного брака является необходимым условием для вступления в брак)).

ФАКТИЧЕСКИЙ (ЮРИДИЧЕСКИЙ) СОСТАВ — совокупность юридических фактов, с которыми связано наступление юридических последствий.

Можно выделить два вида фактических составов:

- Простые составы - это комплексы фактов, между которыми существует«свободная», нежесткая связь. В таком составе факты могут накапливаться в любом порядке. В других случаях фактические составы порождают правовые последствия только при наличии всех вместе взятых необходимых юридических фактов независимо от того, в какой последовательности они возникли. Так, приостановление срока исковой давности наступает при наличии следующих фактов: нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил;переведение данных Вооруженных Сил на военное положение. Важно только то, чтобы эти два факта были в наличии и возникли в течение последних шести месяцев срока исковой давности. Фактические составы указанного вида именуются в теории права простыми.

- Сложные(связанные) - это системы фактов, между которыми существует взаимообусловленность, жесткая зависимость. Факты должны накапливаться в жестком, строго определенном порядке. В одних случаях фактические составы порождают правовые последствия при условии возникновения составляющих их юридических фактов в строго определенном порядке и наличия их вместе взятых в нужное время. Например, наследник, указанный в завещании, может стать собственником наследуемого имущества при наличии следующих юридических фактов,разворачивающихся в строгой последовательности: составление завещания наследодателем; открытие наследства; принятие наследства наследником. В теории права такие фактические составы именуются сложными.

Смешанные - это системы фактов, связь между которыми является частично «свободной», а частично - жесткой, «связанной».

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.